Как сделать гренки на сковороде: 3 рецепта на любой случай

Рецепт гренок на сковороде

Здравствуйте, поклонники моего кулинарного творчества. Наш сегодняшний разговор пойдет о том, как сделать гренки на сковороде правильно. В моей кулинарной книге есть несколько рецептов на все случаи жизни – от простого завтрака детям перед школой, до аппетитной закуски к пиву или к праздничному столу. Итак, приступим.

Полезный завтрак

Готовится такие гренки быстро и получаются аппетитными и очень сытными.

Гренки на завтрак

Нам потребуется:

  • 150 г черного или белого хлеба, я использую вчерашний батон – он режется практически без крошек;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • 30 г сыра;
  • 1 средняя морковка;
  • зелень – по вкусу. Хорошо сочетаются друг с другом базилик, петрушка и укроп;
  • смесь молотых перцев;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем хлеб поперек батона ломтями в сантиметр толщиной.
  2. Трем на мелкой терке морковку и сыр.
  3. Взбиваем венчиком яйца, добавляем стружку, специи и измельченную зелень.
  4. Разогреваем на сковороде немного растительного масла.
  5. Обмакиваем гренки из хлеба в смеси с сыром и овощем и жарим с двух сторон на среднем огне.

Если малышам и взрослым хочется получить сладкий завтрак, я делаю гренки на сковороде по следующему рецепту.

Быстрый десерт

Такое угощение прекрасно сочетается с какао, травяным чаем, жидким вареньем или медом.

Гренки на десерт

Нам понадобится:

  • белый хлеб;
  • 1 сырое яйцо;
  • полстакана фермерского или пастеризованного молока;
  • щепотка поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйцо с молоком, сахаром и солью.
  2. Нарезаем хлеб кусочками толщиной в 1 сантиметр.
  3. Разогреваем на сковороде растительное масло.
  4. Обмакиваем в молоке с яйцом хлеб и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Подаем с любым утренним напитком. Такое угощение вкусно и в холодном, и в теплом виде. Для аромата в смесь можно добавить цедру апельсина или ванильный сахар. Гренки по этому рецепту получаются мягкие внутри и поджаристые сверху.

В домашних условиях на сковороде можно приготовить из ржаного или бородинского хлеба соленые гренки с чесноком. Естественно дегустировать их вы будете на выходных, чтобы ароматом специи не распугать прохожих на улице или коллег в офисе.

Сухарики к пиву

Этот рецепт я подсмотрела в одном из питейных заведений за границей. Правда, в качестве основы там использовали питы (лепешки из дрожжевого теста), но апробация на нашем хлебе превзошла все ожидания – получилось очень вкусно. У меня в семье такое дополнение используют не только к легким алкогольным напиткам, но в качестве сытной добавки для постного супа.

Закуска к пиву

Нам понадобится:

  • булка вчерашнего хлеба;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • соль, молотый черный перец, восточные специи – по вкусу и желанию;
  • ½ ст растительного масла;
  • ½ ст. питьевой воды.

Приготовление:

  1. Нарезаем кубиком весь хлеб. Корки при этом срезать не нужно.
  2. Пропускаем очищенный чеснок через пресс и в ступке перетираем его со специями и солью. Понемногу в процессе приготовления заправки подливаем растительное масло.
  3. Разводим смесь водой до однородности и поливаем этим душистым «счастьем» наши хлебные кусочки.
  4. Аккуратно перемешиваем все в большой миске, жарим на разогретой сковороде в один слой. Так как семья у меня большая, всю порцию приходится готовить в несколько приемов – каждый кусочек получается ароматно-хрустящим снаружи и душисто-нежным внутри.

Напоследок подскажу как сделать гренки с сыром, если вы очень спешите на работу или по делам. Готовятся они без молока и без яиц на сковородке с толстым дном:

  1. Нарезаем хлеб на куски нужной толщины.
  2. Слегка подсушиваем одну сторону на сковородке с ложкой растительного масла,
  3. Переворачиваем и на поджаренную сторону кладем небольшой кусочек любимого твердого сыра.
  4. Накрываем крышкой и снижаем огонь до минимального.
  5. Как только сыр расплавится – угощение на скорую руку готово!

Если вам нравятся мои идеи и предложения – подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его друзьям в сети! У меня в запасе бесконечное множество любопытных рецептов и полезных советов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: