Как сделать закваску для кваса: на основе дрожжей, хмельная

Как сделать закваску для кваса фото

Рада приветствовать вас, мои дорогие хозяйки! Вы решили порадовать своих домочадцев настоящим квасом? В этом случае нужно знать, как сделать закваску для кваса, ведь от нее напрямую зависит, насколько вкусным и особенным получится готовый напиток. К тому же рецептов приготовления заквасок очень много и вашей основной задачей будет выбор именно той, которая подойдет в наибольшей степени.

Почему требуется закваска для приготовления кваса

Любой качественный квас готовится на основе закваски. При этом только та закваска, которая будет приготовлена правильно и с добавлением ингредиентов в определенной пропорции, обусловит приятный вкус напитка. Конечно, вы можете узнать, как сделать сухую закваску, ведь в этом случае предполагается ускорение и упрощение кулинарного процесса, но лучшим вариантом будет самостоятельное приготовление кваса в домашних условиях.

Вы можете готовить закваску из хлеба, с дрожжами и без них, сусла, на сухофруктах и ягодах. Например, закваска для белого кваса обязательно будет приготовлена из соответствующего хлеба. Будьте уверены в том, что только правильно подобранные компоненты позволят приготовить настоящий напиток.

Классическая закваска для кваса

Какие ингредиенты нужны для деревенского кваса, который должен получиться ароматным и с насыщенным вкусом? И что обусловит особенные характеристики вкуса и аромата напитка?

Классическая закваска для кваса

Ингредиенты:

  • килограмм ржаного хлеба;
  • 200 грамм сахара;
  • 50 грамм дрожжей;
  • изюм;
  • 6 литров воды.

Способ приготовления:

  1. На самом первом этапе возьмите хлеб, порежьте его на кубики небольших размеров и посушите их в духовом шкафу. Затем сухарики нужно растолочь и переложить в удобную емкость, залить кипятком.
  2. Спустя 6-8 часов нужно слить прозрачную жидкость с сухариков. Добавьте сахар и дрожжи. Теперь закройте емкость крышкой. Через 12 часов вы можете перелить жидкость в бутылки, в каждую из которых добавьте по 3 штучки изюма. Плотно закройте бутылки.
  3. В первый день квас нужно подержать в теплом месте. Затем квас держите на холоде. Через 4 дня напиток будет готов.

Именно по такому рецепту готовится настоящий квас на сухарях. Нужно отметить, что такой напиток будет даже вкуснее, чем квас из обычной пшеничной закваски.

Закваска на основе дрожжей

Закваска на дрожжах относится к классическим, причем ее можно легко приготовить при учете количества добавляемых продуктов.

Закваска на основе дрожжей

Ингредиенты:

  • хлеб на объем 0,5 литровой банки;
  • 50-70 грамм сахарного песка;
  • 15-20 сухих дрожжей;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Измельченный хлеб нужно поджарить или подсушить до хрустящего состояния. Затем хлебные крошки нужно залить кипятком и оставить для впитывания воды. При этом в результате должна получиться своеобразная хлебная смесь. При необходимости вы можете добавить воду или сухарики.
  2. Теперь вы должны добавить нужное количество сахарного песка. Активно размешивайте для полного растворения сахара. Для продолжения приготовления закваски дождитесь, когда она остынет примерно до комнатной температуры.
  3. Добавьте нужное количество дрожжей, так как без них напиток не получится. Дрожжи можно добавлять только в заготовку комнатной температуры. Интересуясь, как завести закваску и успешно приготовить ее для кваса, нужно проследить за температурой жидкости. После того, как вы тщательно размешаете заготовку, ее нужно оставить в теплом помещении. Обратите внимание: брожение будет происходить только в тепле.

Закваски будет достаточно для приготовления до десяти литров качественного кваса. Такая закваска для кваса из ржаной муки станет идеальной, если хочется насладиться ароматом и вкусом готового напитка.

Закваска без добавления дрожжей

Вы также можете приготовить закваску без дрожжей. На самом деле рецепт основан на классике, но при этом предполагается отсутствие дрожжей. Для того, чтобы закваска получилась качественной, ее лучше всего готовить с изюмом.

Закваска без добавления дрожжей

Возьмите чуть больше сухарей и залейте их водой, добавьте больше сахарного песка. Также добавьте промытый изюм. В дальнейшем приготовление закваски будет происходить по привычной схеме.

Теперь нужно помнить о том, сколько бродит заготовка. Обычно для этого требуется пару суток, но желательно внимательно следить за состоянием готовности продукта. При правильном приготовлении бездрожжевая закваска обязательно получится качественной.

Хмельная закваска

Вы можете приготовить закваску из хмеля. Обратите внимание, что такая закваска будет более вкусной и ароматной. Это обусловлено тем, что основным продуктом будут хмельные шишки, которые считаются очень полезными и могут быть добавлены в заготовку для кваса.

Хмельная закваска

Вам потребуется взять 3 столовые ложки хмельных шишек и 500 миллилитров кипятка. Эту смесь нужно кипятить на слабом огне в течение 15 минут. Затем нужно процедить хмельной отвар и остудить до комнатной температуры. Добавьте столовую ложку подсластителя (сахар или натуральный мед), муку.

При этом готовая смесь должна быть достаточно густой. Теперь вы должны поставить заготовку в теплое место для того, чтобы она приготовилась и ее можно было дальше использовать.

Обратите внимание, что такая закваска должна настаиваться около 1-1,5 дней. В дальнейшем нужно знать, как сохранить закваску. Идеальный вариант для хранения – холодильник.

Основные советы по приготовлению закваски

Итак, как можно приготовить закваску? На самом деле любая домашняя закваска для хлебного кваса готовится из качественных продуктов и соблюдения условий приготовления.

  1. Вы можете добавлять разное количество сахара. Если вам не хочется кислого напитка, добавьте больше сахарного песка. Если вы не хотите сладкий квас, добавьте меньше.
  2. Цвет кваса будет зависеть от степени обжарки хлебных сухариков. К тому же степень обжарки влияет на вкус и аромат. Важно помнить о том, что многоразовая закваска с каждым разом будет все меньше проявлять первоначальный аромат, вкус. Интересуясь, сколько раз можно использовать заготовку, нужно ориентироваться на 2-3 подхода.
  3. Скорость брожения закваски зависит от температуры в помещении. Только в тепле может произойти быстрое брожение. Помните о том, что закваска может перекиснуть, вследствие чего она в дальнейшем окажется непригодной. Иногда может возникнуть вопрос, почему закваска не бродит. Отсутствие брожения также обусловлено нарушением условий приготовления.
  4. Сухарики можно не выбрасывать, а хранить в холодильнике. В этом случае вам нужно всего лишь достать банку с сухариком и нагреть ее естественным способом. Теперь можно вновь добавлять сахар, воду и другие компоненты. В результате вы поймете, как ставить квас для приготовления в минимальные сроки.
  5. Для приготовления качественного кваса используйте прессованные дрожжи. Обратите внимание, что вечная закваска не считается идеальным вариантом для приготовления вкусного напитка. Лучше всего использовать для приготовления кваса свежие закваски или знать, как обновить заготовку из сухариков.
  6. Часто возникает вопрос, как понять, что закваска готова. Если готовится первая закваска, этот вопрос даже сеет волнение. У готовой закваски появляется пузырчатая характерная пенка.
  7. Итак, сколько хранится закваска готовая? Все зависит от условий хранения. В теплом помещении закваска может быстро прокиснуть, но в холодильнике ее можно хранить долго.

Теперь вы знаете, как сделать закваску для кваса, как порадовать летним напитком своих домочадцев. Подписывайтесь на мой блог, чтобы открывать секреты кулинарии.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии