Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Если однажды в гостях попробовали салат с интересным пикантным вкусом, вам это понравилось, и сразу конечно, захотелось сделать такое блюдо самим. Но чего только не добавляли, а вкус, какой то не тот получается. Расскажу, как сделать заправку для салата, приоткрою интересные рецепты ее приготовления. Сами удивитесь, как из простых продуктов можно сделать дополнение к овощам, от этого их вкус значительно изменится, станет совершенно необычным.
Как сделать заправку для салата «Цезарь»
Нам потребуется:
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. вустерского соуса (заменить бальзамическим);
- 2 ст. л. растительного рафинированного масла;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 лимона;
- соль, горчица, перец черный молотый по вкусу.
Как готовлю:
- Сливаю масло в одну посуду и смешиваю его.
- В кипяток опускаю яйцо. Через 1 минуту перекладываю его в холодную воду.
- Когда немного остынет, разбиваю и вливаю его в чашу.
- Выжимаю туда сок половины лимона, и добавляю горчицу. Взбиваю эту смесь миксером, пока не станет однородной.
- Не прекращая процесс, вливаю понемногу масло.
- В самом конце прибавляю вустерский соус, аккуратно по одной капле, чтобы заправка не сбежалась.
«Цезарь» с этой добавкой просто чудо, а не салат.
Совет: Если заменяете вустерский соус, в состав нужно добавить чеснок, кардамон, немного меда, корицу, острый стручковый перец.
Заправка для греческого салата
Нам потребуется:
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 0,5 лимона;
- Прованские или итальянские травы – сушеные;
- Черный молотый перец, соль поваренная по вкусу.
Как готовлю:
- Все ингредиенты помещаю в пиалу, тщательно их перемешиваю.
- Поливаю им заранее приготовленный салат.
На заметку! Кисло-сладкая заправка для салата
Заправка без майонеза
Нам потребуется:
- 250 г турецкого йогурта (заменяю 15% сметаной);
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. горчицы (можно по вкусу);
- лимон;
- соль поваренная по вкусу.
Как готовлю:
- Теркой снимаю с лимона цедру.
- В чашу вливаю йогурт, к нему прибавляю мед и венчиком взбиваю.
- Туда выдавливаю сок половины лимона, присоединяю остальные ингредиенты и тщательно перемешиваю.
Этот соус может стать заправкой любого овощного салата.
Горчично-лимонная заправка
Нам потребуется:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 0,5 лимона;
- Белый молотый перец.
Как готовлю:
- Перетираю горчицу, мед и перец.
- Понемногу вливаю масло, тщательно перемешивая смесь.
Такой соус можно использовать для салатов даже тем, кто сидит на диете.
Горчичная
1 заправка:
Нам потребуется:
- 0,5 апельсина;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. горчицы;
- Перец черный молотый по вкусу.
Как готовлю:
- Просто смешиваю все ингредиенты и добавляю к любым овощам.
2 заправка:
Нам потребуется:
- 2 ст. л. воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. сухой горчицы;
- Сметана или майонез.
Как готовлю:
- В небольшой сотейник вливаю воду, и засыпаю сахар.
- Ставлю на огонь, когда закипит и кристаллы растворятся, выключаю плиту.
- В этот сироп добавляю горчицу, быстро и тщательно перемешиваю.
- Когда остынет, прибавляю сметану.
Ее количество определяет вкус, какой остроты нужен соус.
3 заправка:
Нам потребуется:
- 2 ст. л. густого майонеза;
- 1 ст. л. горчицы;
- 0,5 ч. л. винного уксуса (можно яблочный);
- 0,5 ч. л. сахарной пудры.
Как готовлю:
- Хорошо взбиваю все ингредиенты венчиком.
Соус отлично дополняет салаты, а также его используют как добавку к бутербродам.
Медово-горчичная
Нам потребуется:
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- одна ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. соли;
Перец черный молотый по вкусу.
Как готовлю:
- Все ингредиенты помещаю в банку с плотно закрытой крышкой.
- Взбалтываю до однородной консистенции смеси.
- Ставлю в холодильник на 30-45 минут, затем смешиваю с ней салат.
На заметку! Дрессинг для салатов
Заправка с бальзамическим соусом
Нам потребуется:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. бальзамического соуса;
- 1 ч. л. меда;
Поваренная соль и черный молотый перец по вкусу.
Как готовлю:
- В чаше смешиваю мед с бальзамическим соусом.
- Постепенно добавляю масло, взбивая добавку венчиком.
- В конце присоединяю приправы и перемешиваю.
Эта заправка подойдет для мясных салатов, и в которые добавляется сыр.
Заправка с соевым соусом
Нам потребуется:
- 0,5 лимона;
- 5-6 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 большой зубок чеснока;
- Корень имбиря;
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
Как готовлю:
- Столовой ложкой чищу корень имбиря.
- Промываю его, вытираю кухонным полотенцем.
- На разделочной доске рублю имбирь на мелкие куски и помещаю в пиалу. Выход 1 столовая ложка.
- Выдавливаю сок с половины лимона и процеживаю через ситечко.
- Чищу чеснок и пропуская через чесночницу добавляю к измельченному корню.
- Смешиваю в пиале все ингредиенты, кроме сыпучих. Затем перекладываю их в банку, закрываю плотной крышкой.
- Встряхивая этой посудой, взбиваю смесь около минуты.
- Открываю крышку, добавляю соль и перец, еще раз взбалтываю, чтобы все хорошо смешалось.
Совет: Когда в ингредиенты входит соевый соус, добавлять соль нужно умеренно, так как в его состав входит много соли.
До свидания, постоянные и только присоединившиеся читатели блога. С этой страницы вы узнали, как сделать заправку для салата. Пробуйте готовить, пишите свои отзывы, «приводите» своих друзей и знакомых. Быть может, у них найдутся интересные вопросы.