Как стерилизовать банки — пять способов

Приветствую вас! Каждая хозяйка сталкивается с консервацией и закатыванием различных продуктов для подготовки к зимнему периоду. Но, в большинстве случаев бывают случаи, когда консервация пропадает из-за неправильной или недостаточной стерилизации банок или иных технических проблем. Для того, чтобы этого избежать мы расскажем вам, как стерилизовать банки.

  1. Тщательно отбираем банки.
  2. Проверяем банки на предмет сколов, трещин.
  3. Проверяем крышки.
  4. Крышки использовать исключительно целые, без ржавчины и по размерам.
  5. Вымываем банки при помощи содового или горчичного раствора. Мочалку лучше всего использовать новую!
  6. Выглаживаем чистое полотенце или иную ткань.
  7. Выкладываем полотенце или другую ткань на стол.
  8. Кипятим крышки в воде или стерилизуем их любым удобным для вас способом.
  9. Стерилизуем банки любым удобным для вас способом.
  10. Стерилизовать банки можно в духовке, в микроволновой печи, в посудомоечной машинке, на пару, марганцовкой.
  11. Выставляем горячие, простерилизованные банки горлышком вниз на полотенце.
  12. Даем им полностью высохнуть.

В идеале высыхать стерилизованным банкам нужно 2-е суток. После чего вы можете смело приступать к консервации ваших солений и варений.

как стерилизовать банки

Стерилизуем банки на пару:

  1. Наливаем в кастрюлю воду.
  2. Накрываем ее решеткой.
  3. Ставим банки горлышком вниз.
  4. Вода закипает и обдает паром тару, стерилизация проходит примерно 15 минут.
  5. Затем банки нужно выставить, не переворачивая, на чистую ткань.

Стерилизуем банки в духовке:

  1. После мытья мокрые банки ставим в духовку и включаем ее на 160°С.
  2. Греем банки 10-15 минут после полного прогревания духовки.

Обратите внимание на то, что металлические крышки для закрутки вы также можете простерилизовать в духовке, а вот крышки, которые закручиваются при помощи ключа нельзя класть туда.

Стерилизуем банки при помощи СВЧ печи:

  1. В банку на дно наливаем воды (около 1 см) и ставим в микроволновку при мощности 700–800 Вт на 3–5 минут.
  2. Вода закипает, а банки стерилизуются паром.
  3. Если банок много, время нужно увеличить.

Стерилизуем банки в посудомоечной машинке:

  1. Загружаем чистые банки в посудомойку и без моющих средств включаем режим на самой высокой температуре.
  2. Крышки кипятим отдельно.

Стерилизуем банки при помощи марганцовки:

  1. Подготавливаем насыщенный по цвету раствор марганцовки.
  2. В чистые банки наливаем раствор до половины объема, доливаем чистой теплой водой доверху.
  3. Закрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Потом закрытую банку переворачиваем вверх дном и оставляем еще на 5 минут.
  4. Марганцовку сливаем (ее можно использовать многократно), ошпариваем банку кипятком.

Стерилизуем банки с заготовками внутри:

  1. На дно большой кастрюли кладем полотенце, ставим банки, переложив их тканью или капроновыми крышками, чтобы они не прикасались друг к другу.
  2. Заливаем банки водой по плечики.
  3. Очень важно, что температура воды и температура заготовок должна быть приблизительно одинаковой, иначе банки могут лопнуть. Накрываем банки крышками, но не закручиваем и не закатываем.
  4. Стерилизация банки в воде после кипения по времени зависит от ее объема: 10 минут — 0,5 л, 15 минут для 0,75 л, 15 минут для 1 л, 20-25 минут для банок, объёмом 2-3 литра.

На это все! Желаем вам приятных заготовок!

Также на нашем сайте вы можете прочитать: помидоры в собственном соку без уксуса.

Источник.



Рубрика: Лайфхаки.