Как часто у вас случалось такое, что зерна риса после приготовления были похожи на кашицу? А вы так стремились сделать блюдо красивым, визуально притягательным и самое главное, чтобы зернышки были действительно цельные, аккуратные и вызвали желание их быстрее съесть. Вашему вниманию предлагаем инструкцию – как правильно сварить рассыпчатый рис.
Классический рецепт приготовления риса
Если вы хотите сварить рассыпчатый рис в кастрюле, то вам понадобится следующее:
- Кастрюля с толстыми стенами объемом 1,5-2 литра;
- Соль;
- Вода;
- Рис.
Приготовление:
Самое важное, это качественный и хороший сорт. В классическом виде для таких целей подойдет длиннозерный рис. Среди лидеров в этом плане можно смело отметить сорт жасмин и басмати.
Также допустимо использовать пропаренный рис, так как ломкость зерен при варке будет минимальна.
Крайне недопустимо применять круглые сорта. Ведь в его составе достаточно большое количество углеводов, и при варке данный вид продукта сильно разваривается. Поэтому приготовить именно рассыпчатый рис не получится.
Пропорции для приготовления:
- 1 стакан риса.
- 2 стакана воды.
Важно! Для того, чтобы определить, сколько воды вам потребуется, то достаточно увеличить норму объема зерен в два раза.
В нашем случае, на один стакан крупы необходимо два стакана воды. Крупу необходимо заливать горячей водой, чтобы зерна не впитывали в себя «лишнее».
Инструкция, как сварить рассыпчатый рис:
- Засыпать крупу в кастрюлю.
- Залить его теплой водой.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь.
- Довести до кипения.
- После этого варить еще 7 минут.
- После истечения этого времени, огонь поставить на минимум, кастрюлю прикрыть крышкой и варить в течение 15 минут.
- Выключаете огонь, добавляете 1,5 столовых ложки масла, закрываете крышкой и даете настояться в течение 20 минут.
Внимание! Запомните, что во время приготовления помешивать рис и поднимать крышку запрещено!
Теперь вы знаете, чтобы сварить рисовую крупу на гарнир или для салата, нужно просто правильно подобрать сорт, взять необходимое количество воды и затратить приблизительно 35-40 минут на его готовку.
Современные устройства
Конечно, современные домохозяйки уже вовсю используют более удобные и эффективные устройства для приготовления разнообразных блюд. Поэтому, мы рассмотрим лишь основные пункты о том, сколько варить кашу на воде, при помощи различных современных приборов для кухни.
Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке
Чтобы сварить рис белых сортов в мультиварке вам потребуется полчаса. А вот бурый или дикий рис пропаривать нужно около часа.
При этом приготовление рассыпчатого риса может происходить в таких режимах, «плов», «рис», «гречка» и «обычная варка». Главным фактором при готовке данным методом необходимо четко руководствоваться звуковыми сигналами устройства.
Как сварить рис в пароварке
Сварить рассыпчатый рис в пароварке достаточно просто. Вам нужно засыпать в чашу промытый рис, добавить в него специи, травки и все, что вам еще нужно.
Выставить таймер на 35 мин. и приступить к приготовлению. Во время варки рис необходимо иногда перемешивать.
Полезные рекомендации
Как вы уже заметили, сварить рассыпчатый рис несложно. Главное, соблюдать следующие рекомендации:
- Рис необходимо промывать теплой водой.
- Выбирать качественные сорта.
- Варить на небольшом огне.
- Ни при каких обстоятельствах не открывать крышку (используйте стеклянную для мониторинга процесса).
- Воды должно быть ровно в два раза больше, чем крупы.
Следуя этим простым и несложным рекомендациям, вы всегда сможете приготовить вкусный, цельный и рассыпчатый рис, который станет хорошей основой для любого вашего блюда. Приятного аппетита!
Также на нашем сайте вы можете посмотреть: Ароматный рис в горшочках