Заметка для хозяйки: как сварить рассыпчатый рис

 

как сварить рассыпчатый рис

Приветствую вас! Как часто у вас случалось такое, что зерна риса, после приготовления были похожи на кашицу? А вы так стремились сделать блюдо красивым, визуально притягательным и самое главное, чтобы зернышки были действительно цельные, аккуратные и вызвали желание их быстрее съесть. Вашему вниманию предлагаем инструкцию – как сварить рассыпчатый рис.

Классический рецепт, как правильно приготовить рис

как сварить рассыпчатый рис

Если вы хотите приготовить рассыпчатый рис в кастрюле, то вам понадобиться следующее:

  • Кастрюля с толстыми стенами объемом 1,5-2 литра.
  • Соль.
  • Вода.
  • Рис.

Приготовление:

Самое важное, это качественный и хороший сорт. В классическом виде для таких целей подойдет длиннозерный рис. Среди лидеров в этом плане можно смело отметить сорт жасмин и басмати. Также допустимо использовать пропаренный рис, так как ломкость зерен при варке будет минимальна. Крайне недопустимо, применять круглый сорт риса. Ведь в его составе достаточно большое количество углеводов, и при варке данный вид продукта сильно разваривается.

Пропорции для приготовления:

• 1 стакан риса.
• 2 стакана воды.

Важно!

Для того, чтобы определить, сколько воды вам потребуется, то достаточно увеличить норму объема риса в два раза. В нашем случае, на один стакан риса необходимо два стакана воды. Рис необходимо заливать горячей водой, чтобы зерна не впитывали в себя «лишнее».

Инструкция, как приготовить рис:

  1. Засыпать рис в кастрюлю.
  2. Залить его теплой водой.
  3. Поставить кастрюлю на сильный огонь.
  4. Довести до кипения.
  5. После этого варить рис еще 7 минут.
  6. После истечения этого времени, огонь поставить на минимум, кастрюлю прикрыть крышкой и варить рис в течение 15 минут.
  7. Выключаете огонь, добавляете в рис 1,5 столовых ложки масла, закрываете крышкой и даете настояться рису в течение 20 минут.

Внимание!

Обратите внимание на то, что во время приготовления помешивать рис и поднимать крышку запрещено!

Теперь вы знаете, чтобы приготовить рис на гарнир или для сала нужно просто правильно подобрать сорт риса, взять необходимое количество воды и затратить приблизительно 35-40 минут на его готовку.

Современные устройства и готовка риса

Конечно, современные домохозяйки уже вовсю используют более удобные и эффективные устройства для приготовления разнообразных блюд. Поэтому, мы рассмотрим лишь основные пункты о том, сколько варить рис на воде, при помощи различных современных девайсах для кухни.

Мультиварка

как сварить рассыпчатый рис

Для приготовления риса белых сортов в мультиварке вам потребуется 30 минут, а вот бурый или дикий рис пропаривать нужно около 60 минут. При этом приготовление блюда может происходить в таких режимах, «плов», «рис», «гречка» и «обычная варка». Главным фактором при готовке данным методом необходимо четко руководствоваться звуковыми сигналами устройства.

Пароварка

как сварить рассыпчатый рис

Приготовление риса в пароварке достаточно простое занятие. Вам просто нужно засыпать в чашу промытый рис, добавить в него специи, травки и все, что вам еще нужно. Выставить таймер на 35 минут и приступить к приготовлению. Во время процесса рис необходимо иногда перемешивать.

Как приготовить рассыпчатый рис – рекомендации

как сварить рассыпчатый рис

Как вы уже заметили, приготовить рис несложно. Главное, соблюдать следующие рекомендации:

  1. Рис необходимо промывать теплой водой.
  2. Выбирать качественные сорта.
  3. Варить на небольшом огне.
  4. Ни при каких обстоятельствах не открывать крышку (используйте стеклянную для мониторинга процесса).
  5. Воды должно быть ровно в два раза больше, чем риса.

Следуя этим простым и несложным рекомендациям, вы всегда сможете приготовить вкусный, цельный и рассыпчатый рис, который станет хорошей основой для любого вашего блюда. Приятного аппетита!

Также на нашем сайте вы можете посмотреть: Ароматный рис в горшочках



Рубрика: Начинающим кулинарам.