Как сварить замороженную цветную капусту вкусно и быстро

Цветная капуста фото

Здравствуйте дорогие мои посетители! Сегодняшний наш разговор хочу посвятить моей любимице – цветной капусте. Я давно отказалась от заготовок на зиму, приготовленных по старинке,  с обилием уксуса и многочасовой  тепловой обработкой. Стараюсь большинство овощей хранить в бытовой морозильной камере, чтобы витамины и микроэлементы попадали к обеду в не измененном виде. Вкусно сварить замороженную цветную капусту совсем несложно, следует помнить несколько простых правил и продукт станет полноправным участником повседневного рациона.

Детское питание

Грудничку для прикорма желательно готовить продукт из морозилки на пару. Так и витамины сохранятся, и вкус будет приятнее. При этом магазинный полуфабрикат лучше не размораживать, иначе он просто расползется в сыром виде.

Замороженная капуста

Если же запасы домашние, желательно выдержать овощ 30 секунд в микроволновке на режиме разморозки и только потом выкладывать в пароварку или на специальную подставку для кастрюли.

Как только соцветия станут мягкими, их следует разбить блендером в пюре. Присаливать или добавлять специи в прикорм для маленького ребенка не нужно. Важно помнить, что малышам с проблемным животиком цветную капусту следует вводить в рацион только после 10 месяцев жизни.

Овощ несколько мягче по вкусу, чем остальные подвиды этого типа растений, однако все равно  может спровоцировать излишнее газообразование.

Ускорить приготовление овоща для детского пюре поможет и СВЧ-печь. Нужно положить 200 г замороженной цветной капусты в специальную кастрюльку, залить кипящей питьевой водой так, чтобы она покрыла заготовку.

Детское питание

Отправить в микроволновку на 7-10 минут. Как только капуста сварится, перебить блендером в однородную массу без кусочков соцветий, понемногу подливая отвар при необходимости.

Рецепты для взрослых

«Кудрявый» овощ можно готовить по-разному и у каждой хозяйки есть свои, проверенные варианты угощения из цветной капусты. Я очень люблю диетический, но при этом вкусный суп, в котором кроме полезного продукта участвуют и другие плоды из моего огорода. Итак, приступим.

Суп из замороженной цветной капусты

Расскажу вам классический вариант приготовления блюда, хотя для себя, любимой, цветной капусты я добавляю побольше.

Как сварить замороженную цветную капусту вкусно и быстро
Суп из замороженной цветной капусты

Вам понадобится на 3 литра готового овощного бульона:

  • 300 г мороженой цветной капусты;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 репчатая луковица светлых сортов;
  • 1 мясистый помидор;
  • 3-4 небольших картофелины;
  • 1 ч. л. сушеного или свежего базилика;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • поваренная соль и молотый черный перец – по вкусу и желанию.

Приготовление:

  1. Все корнеплоды вымойте и очистите от кожуры.
  2. Лук и чеснок освободите от верхних сухих листьев.
  3. Картофель нарежьте средним кубиком и залейте овощным бульоном. Отправьте вариться на плиту.
  4. Морковку вымойте и снимите верхнюю кожуру картофелечисткой. Натрите на крупной терке или покрошите мелким кубиком.
  5. Как только вода в кастрюле с будущим супом закипит, убавьте огонь до минимального и готовьте под крышкой до полуготовности картофеля. Сколько варить придется – я вам точно не скажу, у меня особый сорт корнеплодов, который разваривается через 5 минут после закипания. Ориентируйтесь минут на 7-10.
  6. Добавьте морковную стружку и проварите еще несколько минут под крышкой.
  7. Нарежьте мелко томат, лук накрошите маленькими кусочками, отправьте в будущий суп.
  8. Через 5-7 минут положите в кастрюлю замороженную цветную капусту.
  9. Томите на медленном огне блюдо еще около 5-7 минут, добавив любимые сухие специи и поваренную соль по вкусу.

Подавать такой диетический и витаминный суп можно со свежей зеленью укропа и петрушки. Для большей сытности и сливочного вкуса я приправляю готовое блюдо ложкой обезжиренной сметаны.

Замороженная цветная капуста, обжаренная в кляре

Не секрет, что любимые всеми снеки и различные сухарики полезными свойствами не обладают. Последние несколько лет я успешно заменяю вредные перекусы любимым овощем, жаренным в жидком тесте. Зимой использую домашнюю заготовку из морозильника или магазинные полуфабрикаты.

Как сварить замороженную цветную капусту вкусно и быстро
Капуста в кляре

При этом фабричные заготовки перед жаркой отваривать не нужно – они просто разлезутся. Соцветия прямо из пакета опускаю в кипящую посоленную воду и через несколько минут шумовкой перекладываю обваренные кочешки в миску с ледяной водой. Затем отбрасываю заготовку на сито и даю стечь лишней жидкости.

Если для вкусной закуски у меня сохранились овощи со своего огорода, придется их проварить в кипятке с солью и специями чуть дольше – около 5 минут. Далее повторить те же манипуляции, что и с покупной заготовкой – охладить и обсушить.

Состав для кляра (жидкого теста) на 1 кг замороженной цветной капусты:

  • 3 свежих куриных яйца;
  • 1 ст. обезжиренной сметаны;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • сода пищевая – на кончике ножа;
  • рафинированное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Смешать жидкие ингредиенты для теста в однородную массу.
  2. Добавить к ним просеянную муку, смешанную с содой, солью и сахаром.
  3. Тщательно вымесить венчиком, чтобы не было комочков.
  4. Замороженный полуфабрикат опустить в миску с прохладной водой прямо в пакете. Не нужно варить капусту предварительно – после воздействия минусовых температур она вряд ли в конце приготовления будет сырой.
  5. Разогреть в глубокой сковороде рафинированное масло в количестве достаточном для обжаривания соцветий.
  6. Обмакивать оттаявшие кусочки в тесте и сразу выкладывать в горячее масло.
  7. Жарить до готовности с двух сторон. По времени это занимает 3-4 минуты.
  8. Выкладывайте шумовкой на тарелку, застеленную несколькими слоями одноразовых кухонных полотенец, чтобы ушел лишний жир.

Кушать такое румяное угощение можно как в теплом, так и в холодном виде.

Запеканка

Не так давно я получила в подарок прекрасный агрегат – мультиварку. И, конечно же, испробовала любимый мной рецепт запеканки из овощного ассорти.

Как сварить замороженную цветную капусту вкусно и быстро
Запеканка с цветной капустой

Вам понадобятся:

  • 400 г замороженной овощной смеси (цветная капуста, брокколи, молодая морковка);
  • 120 г любого твердого сыра;
  • ¼ ст. пшеничной муки;
  • 2 свежих яйца;
  • 320 мл обезжиренного молока;
  • 50 г сливочного масла;
  •  приправы и специи – по вкусу;
  • 1 ч. л. рафинированного масла для смазывания чаши.

Как приготовить:

Отварить в кипящей, слегка подсоленной воде капусту с морковкой и брокколи в течение 3 минут без предварительной разморозки, откинуть на сито или дуршлаг.

Обжарить в разогретом сотейнике на сливочном масле муку до золотистого цвета, влить молоко.

Нагревать при непрерывном помешивании до загустения.

Как только чуть остынет заливка, вбить в нее яйца и добавить специи, хорошо перемешать.

Смазать чашу мультиварки растительным маслом без запаха. Вряд ли вашим детям нравится жир с ароматом подсолнечника, поэтому можно использовать сливочный продукт для смазывания.

Выложите подготовленные овощи в агрегат и залейте соусом со специями. Сверху присыпьте тертым сыром.

Выставите режим запекания на 10 минут и закройте мультиварку. Перемешивать в процессе приготовления не нужно.

После сигнала запеканка из цветной капусты готова. Точно также можно приготовить полезное угощение из свежих овощей.

Предлагаем также приготовить цветную капусту в духовке.

Подписывайтесь на мой блог, и рекомендуйте его своим друзьям  в соцсетях – впереди у нас с вами много нераскрытых тем и важных вопросов, ответы на которые я постараюсь дать в ближайшее время.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: