Всем известно, что лук – это кладезь витаминов. И употребление данного овоща очень полезно и необходимо в любое время года. Но, есть такое свойство лука, как горечь, и не каждый готов с ней мириться. И в данной статье мы поговорим о том, как убрать горечь из лука.
Убираем горечь в репчатом луке
Самым известным способом в борьбе с горечью лука является кипяток. Но, после того, как овощ будет обработан кипятком, вы потеряете часть полезных веществ и витаминов, а также лук получит специфический вкус, который также нравится не каждому. Для решения этих нюансов, вы можете использовать следующие способы:
- Обжаривание лука в минимальном количестве масла.
- Вымачивание в солевом растворе. Для этого возьмите 1 литр холодной воды, добавьте туда 1 ст. л. соли. В данный концентрат поместите на 20 минут лук.
- Мариновка. Для этого возьмите стакан уксуса, по пол столовых ложки сахара, соли и масла подсолнуха. Заливаете порезанный кольцами лук на 30 минут.
- Проваривание. Это самый простой метод. Но данным методом, скорее пользуются в случае приготовления первых блюд, так как проваренный лук, в конечном итоге просто выбрасывают.
Данные простые и действенные методы помогут вам быстро избавится от горечи в луке.
Готовим салат без горечи лука
Когда вам нужно приготовить салат, особенно, если это касается периода весна – лето – осень, то мягкие и различного рода проваренные кусочки лука нам не нужны. А маринованный лук не для каждого салата подойдет. Что же делать в данном случае? Ответ кроется в следующем:
- Применение соли.
В этом случае, вы можете вымочить или засыпать лук солью, через 20-30 минут его промываете и добавляете в салат.
- Если вы используете горьковатый зеленый лук, то вам нужно сделать следующее:
Мелко нарезать лук, перемешивать до выделения сока. После чего залить лук растопленным сливочным маслом, тщательно смещать и дать постоять 10 минут. Потом лук необходимо промыть в проточной воде.
Теперь вам известны простые, действенные и весьма эффективные способы, как избавить лук от горечи, тем самым, сделав ваш салат или блюдо идеальным. «Отгоняя» горечь такими методами, главное, правильно выдержать время и использовать каждый метод под определенное блюдо. Ведь мягкий лук в свежем салате будет совсем некстати.
Приятного аппетита!
Также на нашем сайте вы можете прочитать: как быстро сварить молодую картошку.