Как запечь омлет в духовке: 6 рецептов, советы

Как запечь омлет в духовке

Здравствуйте дорогие читатели нашего сайта! Какое блюдо первым всплывает в памяти при упоминании яиц? Конечно, омлет. Это незамысловатое, но полезное кушанье, которое любят готовить на завтрак большинство людей. Обычно его жарят, но если запечь его в духовом шкафу, то получится воздушное, питательное и низкокалорийное блюдо. Существует множество способов, как запечь омлет в духовке правильно, узнайте, как это делать из статьи.

Приготовление омлета в духовке: важные моменты

Давно доказано, если готовить пищу в духовке, то она сохранит максимум ценных элементов, необходимых для здоровья. При использовании этого способа омлет получается пушистым и плотным. В то же время он приобретает нежность из-за равномерного пропекания.

Как запечь омлет

В кушанье не будут находиться канцерогенные вещества, а также иные соединения, пагубно влияющие на самочувствие, которые образуются при жарке на сковороде.

Готовить блюдо в духовом шкафу очень легко. С этой задачей справится даже начинающий кулинар, а результат понравится всем членам семьи.

Рецепт приготовления пышного омлета в духовке

Любителям традиционных блюд и тем, кто предпочитает не проводить много времени за плитой, придется по душе этот легкий рецепт. Для приготовления низкокалорийного омлета понадобится минимум компонентов – только куриные яйца, соль и вода. Какие-либо другие продукты, например мука или сода, не потребуются.

Пышный омлет

Чтобы кушанье удалось, необходимо смешивать ингредиенты в определенной пропорции. А чтобы он не утратил пышности, повара советуют подержать омлет в выключенном духовом шкафу около 5-ти минут. Главное правило приготовления вкусного блюда – правильный подбор компонентов.

Состав:

  • 5 ст. л. кипяченой воды;
  • 4 куриных яйца;
  • 1,5 ч. л. сливочного масла;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Яйца разбивают, добавляют соль.
  2. Смесь начинают размешивать с помощью вилки, не прикладывая усилия.
  3. Добавляют воду, взбивают пока масса не приобретет однородную структуру.
  4. Форму для выпекания смазывают маслом и заполняют полученной массой.
  5. Духовой шкаф предварительно разогревают до 150°С и выливают в нее будущий омлет. При какой температуре запекать: в течение 10-15 минут. Время может немного меняться в зависимости от толщины массы.
  6. Блюдо подают на стол вместе с овощами и кусочком хлеба.

С овощами

Овощная начинка – отличное решение для мам. Блюдо с удовольствием будет кушать любой малыш. Можно использовать различные варианты – кабачки, томаты, брокколи, грибы, шпинат или то, что есть в холодильнике.

Овощной

Чтобы овощи получились еще вкуснее, их нужно предварительно обработать.

Например, пожарить. Иначе, некоторые из них могут остаться сырыми. Каждый плод следует тщательно промыть, очистить от кожицы, семечек и плодоножек. Данный рецепт поможет приготовить блюдо, как с обложки кулинарных книг.

Состав:

  • 4 куриных яйца;
  • 150 г сыра;
  • 50 г шпината;
  • 50 г брокколи;
  • 2 томата;
  • 100 г молока;
  • по щепоти соли и перца.

Алгоритм действий:

  1. Первоначально сыр нарезают на тонкие ломтики и выстилают им дно формы для запекания.
  2. Яйца соединяют с молоком и солью, тщательно взбивают.
  3. Томаты нарезают тоненькими дольками, кладут на сыр.
  4. Брокколи и шпинат шинкуют, добавляют к смеси.
  5. Будущий омлет выливают в форму, оставшийся сыр помещают сверху.
  6. Массу выпекают в течение 25 минут при температуре 190-200°С.
  7. Готовое блюдо переворачивают на тарелку и кушают вместе с острым соусом.

Аппетитно! Необыкновенный омлет Пуляр

Омлет с картофелем в духовом шкафу

Это прекрасный вариант яичного блюда с вареным картофелем и тертым сыром.

Картофельный

Состав:

  • 0,5 кг картофельных клубней;
  • 4 яйца;
  • 50 г сыра. Лучше использовать твердые сорта;
  • 15 мл растительного масла;
  • по вкусу – специи и соль.

Алгоритм действий:

  1. Картофель очищают от кожуры и нарезают.
  2. Потом его варят, но так, чтобы он остался слегка сырым. В воду добавляют масло и соль.
  3. Приготовленные клубни достают и охлаждают.
  4. В глубокую посуду помещают яйца, предварительно натертый сыр, специи и соль.
  5. Смесь тщательно взбивают с помощью вилки.
  6. После этого в массу высыпают картофельные клубни.
  7. Будущий омлет перемешивают. Форму для выпекания выстилают пекарской бумагой и выливают в нее приготовленную смесь.
  8. Блюдо выпекают в духовом шкафу при температуре 180°С в течение 20 минут.
  9. Душистому омлету дают остыть, потом выкладывают на тарелку и подают на стол.

Низкокалорийный омлет с брокколи или цветной капустой

Сторонникам ЗОЖ известно, что в брокколи и цветной капусте находится множество ценных для здоровья элементов. В результате был разработан рецепт, в состав которого входят эти компоненты.

С брокколи

Состав:

  • яйца – 4 шт.;
  • сливки жирностью 10-15% – 200 мл;
  • брокколи или цветная капуста – 150 г;
  • сыр – 50 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Для приготовления используют свежие или замороженные овощи. Брокколи предварительно отваривают в течение 5-ти минут в слегка подсоленной воде. Потом откидывают на дуршлаг.
  2. Овощ должен слегка подсохнуть. Потом его разделяют на мелкие части и жарят на сковороде, имеющей толстое дно и высокие края, с небольшим количеством оливкового масла. Далее эту посуду применяют для запекания. Поэтому лучше, если у нее будет съемная рукоять.
  3. Сливки смешивают с яйцами и измельченным сыром, слегка взбивают. Полученную массу выливают на брокколи.
  4. Смесь готовят 2-мя способами – на плите, накрыв крышкой. Запекать в течение 5-10 минут под грилем, пока не появится румяная корочка. Или сразу помещают в духовой шкаф.
  5. Омлет с цветной капусты готовят точно так же. Некоторые хозяйки используют сразу оба вида овощей. Главное – соблюдать указанные в рецепте пропорции.

Омлет с фасолью стручковой

Блюдо с фасолью – еще один вариант аппетитного омлета. Небольшое количество зеленой фасоли в стручках кардинально меняет вкус привычного кушанья и обогащает его ценными для здоровья элементами.

Омлет с фасолью стручковой 

Для приготовления используют готовый или замороженный овощ. Стручки можно предварительно измельчить или добавлять целиком.

Состав:

  • 2 куриных яйца;
  • 70 мл молока;
  • 50 г свежезамороженной или отварной фасоли в стручках;
  • по вкусу – соль.

Алгоритм действий:

  1. Если овощ заморожен, то его предварительно размораживают. Можно нарезать на небольшие кусочки.
  2. Помещают в форму для выпекания или кастрюлю мультиварки. Посуду иногда смазывают рафинированным маслом оливы.
  3. Яйца и молоко аккуратно взбивают, добавив к ним соль. Процесс продолжают до тех пор, пока масса не приобретет однородную структуру.
  4. Чтобы кушанье получилось воздушным, не следует дожидаться появления пены.
  5. Будущий омлет выливают в подготовленную форму на фасоль.

Приготовление омлета – при какой температуре запекать:

  1. На мультиварке выбирают программу «Варка на пару». Продолжительность – полчаса.
  2. В духовом шкафу – устанавливают температуру 150°С и выпекают в течение 15-20 минут.
  3. В аэрогриле – 180°С, средняя скорость вращения вентилятора, 25 минут;
  4. Если есть пароварка, то можно готовить в открытой форме 15 минут.

В рецепте указана примерная продолжительность готовки. Точные цифры зависят от толщины омлета и дна формы для выпекания, мощности бытовой техники и электропроводки квартиры.

Блюдо подают горячим вместе со свежими тостами, которые готовят из хлеба из отрубей и смазывают маслом оливы.

На заметку! Как сварить замороженную цветную капусту вкусно и быстро

Омлет с овощами и курицей, как в детском саду

Обычно применяют традиционные компоненты – куриные яйца, коровье молоко, соль, манную крупу или творог. Но состав можно обогатить овощами или мясом, тем самым сделав блюдо еще полезнее.

Омлет с овощами и курицей

Состав:

  • 4 куриных яйца;
  • 150-200 г коровьего молока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 50 г цветной капусты;
  • 100 г куриной вырезки;
  • 1 томат;
  • по вкусу – соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. Яйца смешивают с молоком и солью, взбивают с помощью вилки.
  2. Лук и цветную капусту шинкуют.
  3. Вырезку промывают, режут на небольшие кусочки и чуть-чуть обжаривают.
  4. Томат пассируют (обливают кипятком в течение 1 минуты, потом очищают от кожицы), режут кубиками.
  5. Все компоненты соединяют и помещают в форму для выпекания.
  6. Омлет выпекают в течение 40 минут. Духовой шкаф предварительно прогревают до 200°С.
  7. Кушанье подают на стол вместе с макаронами или картофелем.

До скорых встреч, дорогой читатель! Если информация о том, как запечь омлет в духовке правильно была полезна, не забудьте поделиться ею в социальных сетях, нажав на соответствующую кнопочку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: