Полезные советы: как заточить керамический нож

как заточить керамический нож

Как заточить керамический нож? Не так давно к нам на кухни пришли керамические ножи. Свое начало они берут в Японии, где и были изобретены.

Особенности керамических ножей

Отличаются они тем, что позволяю нарезать любой продукт на почти прозрачные ломтики, не оставляя им возможности прилипнуть к поверхности. Даже нарезка сыра не вызовет трудностей.

А это, согласитесь, создает еще больший комфорт при готовке блюд.

Но, к сожалению, ценник на эти ножики зашкаливает и в разы превышает цену на обычные. Особенно в случае приобретения их не поштучно, а целым набором. И если вы решили потратиться, то должны знать ряд особенностей при заточке ножа.

Чем точить керамику?

Для начала давайте разберемся, что собой представляет лезвие керамического ножа. Если говорить простым языком, то это спрессованный циркониевый порошок, который, приобретя форму, уступает в своей прочности разве что алмазу.

После того, как порошок побывал под прессом, размещенный в специальных формах, он отправляется в печь и обжигается при огромных температурах.

Для того чтобы вы смогли по достоинству отметить масштабность керамических ножей, отметим, что тот же порошок циркония используют в космическом производстве.

И как бы мы не отмечали достоинства этого предмета кухонной утвари, опираясь на его прочность, минусы в нем так же имеются. Хоть затупить данное лезвие нужно еще постараться, но если такое случилось, исправить ситуацию самостоятельно будет сложно.

Виды керамических лезвий

  1. Белая керамика. Самый распространенный вид керамических ножей, к тому же более экономичный среди своих собратьев.
    И хоть циркониевые клинки отличаются своей твердостью, с лезвием белого цвета следует обращаться аккуратнее. Оно более хрупкое, нежели остальные.
  2. Черная керамика. Более долговечный экземпляр ножей, но и более дорогой. При покупке ножика с черным лезвием убедитесь, что цвет- это не просто напыление краски.
    «Черные» ножики прослужат вам намного дольше, вплоть до десятка лет. Оно почти не поддается механическим воздействия, и даже царапины на нем практически не остаются.

Особенности заточки

как заточить керамический нож

Если все же ваш верный помощник на кухне перестал радовать вас своей остротой, то вполне можно попробовать исправить это самостоятельно. Но не думайте, что это вы сможете сделать быстро.

Заточка керамики требует определенных знаний, терпения и усердия. Если вы не хотите испортить лезвие, торопиться не стоит.

Для начала следует найти циркониевое точило. Так как материал, из которого сделан нож, отличается высокой прочностью, то и брусок, которым его точат, должен соответствовать.

Вторым обязательным условием является правильный угол наклона ножа относительно точила. Он должен составлять 60 градусов.

В противном случае, даже если визуально не будет заметно изъянов, нож начнет крошиться при нарезке таких нежных продуктов, как свежая зелень.

И последнее — заточка должна быть влажной. Не забывайте периодически смазывать два предмета этого кропотливого процесса.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: как очистить вытяжку на кухне от жира с помощью соды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: