Из какой муки получится наилучшая выпечка: сорта и разновидности муки

Залог успеха любого блюда в качестве выбранных ингредиентов. Хозяйка должна разобраться, какая мука лучше для выпечки блинов, пирогов или же простого хлеба. Необходимо учитывать сам сорт муки, а также способ ее хранения и особенности использования.

Особенности пшеничной муки

Самой популярной на кухнях наших соотечественниц является пшеничная мука. Значительную часть в ее составе занимает крахмал. Однако обязательно стоит отметить глютеин и глиадин. Это белки, благодаря которым тесто получается достаточно клейким и из него можно создать плоские пиццы, красивые пирожки или фигурные булочки.

Особенности пшеничной муки

Есть одно универсальное правило при использовании пшеничной муки, обязательно нужно добиться клейковины. Это можно сделать с помощью тщательного вымешивания и достаточного количества жидкости.

На химическом уровне это позволяет создавать длинные эластичные цепочки. Дополнительно обязательно нужно давать отдых тесту, чтобы было время на активацию химической реакции.

Читайте также
Какой хлеб полезнее? Начинаем исследование!
В современном мире существует огромное разнообразие хлеба. Хлеб бывает черным, белым, ржаным, дрожжевым и даже с…

Вопросы хранения

Для того, чтобы всегда получалось действительно хорошее тесто, обязательно нужно понимать сколько хранить муку и каким образом. Иногда хозяйки интересуются, почему горчит тесто, это также бывает из-за проблем с хранением. Есть несколько основных правил, которые важно соблюдать независимо от того, какая бывает мука.

Вопросы хранения

  1. Следует подобрать сухое и прохладно место на кухне. Обязательно продукт должен быть тщательно упакован. Несмотря на все предостережения, срок хранения не более 6 месяцев.
  2. Нельзя использовать для данного продукта целлофановые пакеты. Это должны быть специальные бумажные мешочки. Также это могут быть полотняные пакетики.
  3. Допустимо замораживать муку. Подобная процедура поможет избавиться от яиц паразитов, которые могут находится внутри.
  4. Не смешивается старый и новый продукт.
  5. Мука не хранится рядом с химическими средствами, она очень легко впитывает все запахи.
  6. Нельзя допускать перепадов температуры. В крайнем случае допустимо хранить муку в холодильнике. В таком случае она способна храниться в течение 2 лет.

Очень важно сразу выкидывать муку, если в ней появились черные точки, паразиты или же неприятный запах и странный вкус. Невозможно исправить подобный продукт, нужно без жалости от него избавляться.

Правильный выбор муки

Каждая хозяйка должна понимать, как выбрать муку, чтобы ее выпечка была идеальной. Есть несколько основных критериев, на которые можно ориентироваться еще в магазине.

Правильный выбор муки

  1. Мука обязательно должна хранится в чистом сухом помещении, в котором нет лишних запахов. Это касается и магазина. В отделе не должно быть рядом мяса или же иных продуктов.
  2. Обязательно нужно учитывать сроки годности, указанные производителем. Они не могут быть более 6 месяцев. Если же срок больше, то использованы консерванты, которые употреблять нежелательно.
  3. Уже дома можно проверить муку на состав. Обязательно сжимается вся мука в кулаке, слышится хруст. А после разжатия масса должна рассыпаться.
  4. На вкус мука должна быть слегка сладковатой.

Это простые признаки, которые помогут определить качество продукта и отсутствие примесей в общей массе.

Разнообразие пшеничной муки

В зависимости от планируемого рецепта необходимо выбрать определенный сорт муки. Каждый из них обладает своими особенными свойствами.

Разнообразие пшеничной муки

  1. Первый сорт. В этой муке содержится огромное количество оболочек зерна. Это означает, что мука имеет повышенную пользу. Цвет иногда бывает немного сероватый или желтоватый. Из этой муки прекрасно получаются булочки, кулебяки и пирожки.
  2. Второй сорт. Тут еще больше оболочек. Мука может быть немного грубоватой. Самостоятельно подобная мука не используется, но вместе с ржаной она актуальна для хлеба.
  3. Цельнозерновая мука существует специально для смесей. Она добавляется в высший или же первый сорт, чтобы было больше пользы.
  4. Крупчатка. Это достаточно редкий вариант. Он необходим для приготовления лапши. Выпечку из подобной муки сделать невозможно.

При похудении советуют использовать цельнозерновую муку, в ней будет больше полезных веществ. Самое главное, что организм тратит много энергии на переваривание подобного продукта.

Читайте также
Швейцарское песочное тесто без дрожжей и яиц
Здравствуйте. В этом видео-ролике – рецепт необычного веганского (постного) песочного теста. Называют его…

Иные виды продукта

Кроме пшеничной, есть много разных вариантов муки. Они также могут активно использоваться для выпечки или же для приготовления других блюд. В зависимости от выбора конкретного вида, можно получить оригинальные и вкусные рецепты.

Иные виды продукта

  1. Кукурузная способна быть частью выпечки, получается нежный ароматный вкус теста. Активно готовят из подобного продукта лепешки и хлеб.
  2. Рисовая отлично подходит для изготовления китайской лапши. Она изготавливается из зерна риса.
  3. Соевая мука актуальна для приготовления хлеба. Изделия не черствеют долго и обладают отличной корочкой.
  4. Овсяная идеально подходит для выпечки при диетическом питании.
  5. Льняная активно используются для очищения организма при похудении и просто для оздоровления.
  6. Гречишная идеальна для правильного питания. Она имеет ореховый запах, что позволяет создать удивительно ароматную выпечку.

Смело можно разные сорта муки смешивать между собой, чтобы получить вкусную и полезную выпечку одновременно.

Читайте также
Старинный рецепт хлеба без дрожжей, на закваске
Приветствую вас! Без хлеба еда, не еда, но и калорий лишних нам тоже не нужно. Именно поэтому, многие из нас прибегают к…

Особенности использования

При использовании разной муки важно понимать, что пшеничная высшего сорта лучше всего поднимается. Это означает, что она идеальна для булочек, пирогов и иной сладкой выпечки. К сожалению, в подобной муке очень мало полезных веществ.

Особенности использования

Для того чтобы улучшить питательные качества данного продукта, обязательно нужно добавлять в муку цельнозерновые сорта или же кукурузную, гречишную и иную муку.

Во время использования есть один секрет. Благодаря просеиванию муки, можно избавиться от крупных частичек, а также добиться максимальной воздушности. Именно поэтому тесто хорошо поднимется и будет достаточно пористым.

Невозможно найти единое мнение, какая мука лучше для выпечки. Важно понимать особенности каждого сорта, правильно хранить и использовать данный продукт. С такими знаниями у хозяйки будет получаться идеальная выпечка, будь то пышные пирожки или экзотические мексиканские лепешки.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии