Очень вкусное и полезное блюдо: капуста брокколи в кляре

Всем привет! Хочу рассказать вам о том, что овощи в кляре — довольно популярная закуска, которую, кстати, очень удобно брать с собой в дорогу или на пикник — этакие овощные мини-бутерброды. Ну что, пробуем?

На готовку у вас уйдет 30 минут. Рецепт рассчитан на от 2 до 4 порций.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 400 г замороженной.
  • Мука пшеничная — 120 г.
  • Вода минеральная — 150 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный — по вкусу.
  • Масло растительное — 1 ст. (200 мл) примерно.
  • Разрыхлитель теста — 0.5 ч.л.

Приготовление:

Варим брокколи.

Сначала приготовим брокколи, поскольку она должна быть полностью отварена.

Сейчас не сезон и поэтому я взяла замороженную, в соцветиях. Варить ее надо не размораживая, просто закидываем замороженные соцветия в кипящую (!) воду и варим после повторного закипания минуты 3, и хватит. Замороженная быстро варится. Если что — пробуйте.

За это время приготовьте миску с холодной водой, желательно кинуть туда кубики льда.

Слить воду с капусты и сразу же перекинуть брокколи в миску с водой. Так вы прекратите процесс готовки и сохраните более яркий цвет. Хотя… нам это необязательно, поскольку за тестом-то всё равно цвет не виден.

Откинуть капусту на сито и дать хорошенько стечь воде.

Готовим тесто.

Я люблю, когда оно более воздушное. А чтобы такое получилось, надо яичный белок отделить от желтка и взбить его (белок) до плотных пиков. Ну и еще один ход — это замена воды газированной минералкой.

Разделите яйцо на желток и белок. Аккуратно, чтобы всё было отдельно — ни малейшей капли желтка не должно попасть в белок, поскольку он в этом случае не взобьется.

Взбить белок венчиком или миксером до плотных пиков.

Почистить чеснок и очень мелко его измельчить. Я пользуюсь прессом для чеснока.

В миске смешать половину минералки, муку, желток, разрыхлитель, чеснок, соль и перец. Интенсивно перемешать, добавить оставшуюся минералку и еще раз перемешать, но уже недолго, чтобы не «убить» все пузырьки кислорода. Добавить белок и аккуратно перемешать — тесто получится воздушным и легким.

Слегка накалываем соцветие капусты на вилку, окунаем в тесто и базируем в кастрюльку с маслом.

Жарка.

Если вы хотите получить равномерно и красиво поджаренные кусочки, то надо использовать фритюрницу или любую другую посуду, в которую будет влито масла на два пальца (высота), не меньше.

Я беру небольшую кастрюлю, вливаю примерно стакан масла (может чуть больше) и готовлю капусту примерно в 4-5 заходов. Просто жарить на среднем огне, до красивой румяности. Большой огонь не делайте — может сгореть.

И обязательно сначала нагрейте масло, не кидайте в холодное. Осторожно выбирайте капусту шумовкой и выкладывайте на салфетки, пусть они впитают лишний жир.

Капуста в кляре получается довольно веселой — с хоботками и хвостиками. Если вам это не нравится, обломайте.

Также читайте на нашем сайте: вкусный и полезный салат из брокколи.

Источник.



Рубрика: Вегетарианство.