Капустный пирог на творожном тесте

Готовим вкусный капустный пирог с творожным тестом без яиц. Если вы хотите приготовить веганский вариант пирога, то можете использовать швейцарское постное тесто.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 520 г. У меня смесь пшеничной муки высшего сорта и ржаной обдирной (150 г.)
  • Разрыхлитель теста — 2 чайные ложки.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Творог — 200 г.
  • Ряженка или натуральный йогурт без добавок — 450 г.

Для начинки:

  • Морковь — 200 г.
  • Репчатый лук — 130 г.
  • Капуста белокочанная — 600 г.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки.
  • Горячая вода — 5-6 ст. ложек.
  • Зира — 1 чайная ложка с горкой.
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка.
  • Острый перец молотый — 1/3 чайной ложки.
  • Соль по вкусу.

капустный пирог с творожным тестом

Приготовление:

Готовим тесто:

  1. В муку добавляем разрыхлитель теста. В качестве разрыхлителя можно использовать пищевую соду, смешанную с сухой лимонной кислотой, но у меня в данном случае готовый разыхлитель.
  2. Добавляем соль и перемешиваем.
  3. Добавляем к муке мягкий творог и разминаем вилочкой. Тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем в тесто ряженку и вымешиваем эластичное тесто.
  5. Готовое тесто практически не липнет к рукам.
  6. Теперь заматываем тесто в плёнку и кладём в холодильник отдыхать, а в это время будем готовить начинку для пирога.

Готовим начинку:

  1. Морковь натираем на крупной тёрке.
  2. Лук мелко нарезаем.
  3. Тонко шинкуем капусту.
  4. Выкладываем в разогретое масло в сковородку лук с морковкой и обжариваем около 5 минут.
  5. Добавляем к поджаренным луку и моркови зиру, молотый кориандр и острый красный перчик.
  6. Перемешиваем.
  7. Добавляем нарезанную капусту.
  8. Томатную пасту разводим в горячей воде и заливаем этой смесью капусту. Перемешиваем и солим по вкусу.
  9. Закрываем сковородку крышкой и тушим капусту 10 минут на маленьком огне.

Готовим пирог:

  1. Пока капуста тушится, достаём из холодильника тесто и раскатываем его в большую тонкую лепёшку. Я раскатываю сразу на бумаге для выпечки, чтобы было удобно переносить пирог на противень.
  2. Края раскатанной лепёшки выходят за границы бумаги.
  3. В середину лепёшки выкладываем начинку из капусты.
  4. Подхватываем края лепёшки и заворачиваем их, как мешочек. Сверху защипываем.
  5. Посыпаем капустный пирог кунжутом и ладошкой вдавливаем кунжут в тесто.
  6. Ставим пирог в духовку и запекаем при температуре 180 градусов С примерно полчаса.

Капустный пирог на творожном тесте готов. Приятного вам аппетита!

Также на нашем сайте вы можете прочитать: пирог со шпинатом и брынзой в духовке.

Источник.



Рубрика: Вегетарианство.