Картофельная по-французски с грибами запеканка

картофельная запеканка с грибами в духовке

Casseruola di patate – картофельная запеканка с грибами в духовке. Чаще всего её готовят с мясным фаршем. Но вариант с грибами мне нравится больше. Думаю, что рыбная или овощная начинка сюда тоже подойдёт. Это несложное блюдо. Если вам нравятся картофельные зразы, то касэроль – почти то же самое, только без добавления муки и запекается в духовке под сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 250 г грибов;
  • 2 большие луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 30 г сливочного масла;
  • 50 г сливок (молока, сметаны);
  • раст.масло для жарки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. На самом деле, количество ингредиентов не так важно, как пропорция. Картофельного пюре должно быть в два раза больше, чем начинки. А сколько будет продуктов в целом, зависит от размеров вашей формы и желаемого результата.
  2. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Сюда хорошо пойдут шампиньоны, например. У меня были замороженные лисички.
  3. Картофель почистить и сварить в подсоленной воде до готовности. Приготовить из него пюре привычным для вас способом. Я добавляю масло и сливки. Хорошо размять и вмешать сырое яйцо.
  4. Натереть твёрдый сыр на средней тёрке. Треть сыра отложить для присыпки, а остальной добавить в пюре и хорошо размешать.
  5. Форму смазать сливочным маслом. Удобно в керамической, но можно взять любую. В этот раз я запекла касэроль в небольшой прямоугольной форме и нескольких порционных.
  6. Разделить картофельную массу на две части. Одну выложить на дно формы. Потом ровным слоем уложить грибную начинку. Сверху разровнять вторую часть пюре и присыпать оставшимся тёртым сыром.
  7. Запекать в разогретой до 180* духовке 20-25 минут, пока сыр не зарумянится.
  8. Достать формы из духовки и дать касэролю отдохнуть минут 10.
  9. Подавать как гарнир или основное блюдо. Можно есть со сметаной.

Совет!

Если будете использовать мясной фарш, то его нужно сперва обжарить с луком. Можно просто нажарить лука с тёртой морковью – тоже будет очень вкусно. Касэроль готовят даже без начинки. С запечённой сырной корочкой – это всё равно отличная альтернатива привычному картофельному пюре.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: картофельная запеканка с сыром.

Источник.



Рубрика: Основное блюдо.