Casseruola di patate – картофельная запеканка с грибами в духовке. Чаще всего её готовят с мясным фаршем. Но вариант с грибами мне нравится больше. Думаю, что рыбная или овощная начинка сюда тоже подойдёт. Это несложное блюдо. Если вам нравятся картофельные зразы, то касэроль – почти то же самое, только без добавления муки и запекается в духовке под сырной корочкой.
Ингредиенты:
- 600 г картофеля;
- 250 г грибов;
- 2 большие луковицы;
- 1 яйцо;
- 100 г твёрдого сыра;
- 30 г сливочного масла;
- 50 г сливок (молока, сметаны);
- раст.масло для жарки;
- соль, перец.
Приготовление:
- На самом деле, количество ингредиентов не так важно, как пропорция. Картофельного пюре должно быть в два раза больше, чем начинки. А сколько будет продуктов в целом, зависит от размеров вашей формы и желаемого результата.
- Грибы и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Сюда хорошо пойдут шампиньоны, например. У меня были замороженные лисички.
- Картофель почистить и сварить в подсоленной воде до готовности. Приготовить из него пюре привычным для вас способом. Я добавляю масло и сливки. Хорошо размять и вмешать сырое яйцо.
- Натереть твёрдый сыр на средней тёрке. Треть сыра отложить для присыпки, а остальной добавить в пюре и хорошо размешать.
- Форму смазать сливочным маслом. Удобно в керамической, но можно взять любую. В этот раз я запекла касэроль в небольшой прямоугольной форме и нескольких порционных.
- Разделить картофельную массу на две части. Одну выложить на дно формы. Потом ровным слоем уложить грибную начинку. Сверху разровнять вторую часть пюре и присыпать оставшимся тёртым сыром.
- Запекать в разогретой до 180* духовке 20-25 минут, пока сыр не зарумянится.
- Достать формы из духовки и дать касэролю отдохнуть минут 10.
- Подавать как гарнир или основное блюдо. Можно есть со сметаной.
Совет: Если будете использовать мясной фарш, то его нужно сперва обжарить с луком. Можно просто нажарить лука с тёртой морковью – тоже будет очень вкусно. Касэроль готовят даже без начинки. С запечённой сырной корочкой – это всё равно отличная альтернатива привычному картофельному пюре.
Также на нашем сайте вы можете прочитать: картофельная запеканка с сыром.