Картофельная запеканка без мяса в духовке

Выбор блюд в пост или во время диеты невелик. Чтобы не зацикливаться на каком-то одном блюде и разнообразить меню, стоит экспериментировать с новыми, незнакомыми рецептами. Например, картофельная запеканка без мяса в духовке – вкусное, а главное, низкокалорийное блюдо.

Картофель – второй хлеб

Картофель любим в народе. Количество рецептов блюд, в состав которых он входит, безгранично. Однако во время диеты картошка, наряду с хлебом, первым делом исключается из рациона, поскольку быстрые углеводы хорошо усваиваются и быстро откладываются на боках и ягодицах.

Картофельная запеканка без мяса в духовке

В свою очередь, правильное сочетание картофеля с другими овощами, без мяса и яиц, дает превосходные во всех отношениях результаты. Блюда повышают свою полезность, поскольку овощи богаты витаминами и микроэлементами, и одновременно снижают калорийность.

Брокколи – сорт капусты, калорийность которого составляет 28 кКал/100 г и понижается при замораживании. Брокколи содержит большое количество клетчатки, богата калием и магнием (для сердца и сосудов), кальцием и фосфором (для костей), железом (для крови), марганцем и серой (для нервной и эндокринной системы), цинком (элементом «красоты»).

Сельдерей- чемпион среди продуктов, предназначенных для похудения. В нем есть витамины группы В, Е, К, С, эфирные масла и микроэлементы. Добавление сельдерея в блюда благоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта и состоянии нервной системы. Сельдерей показан при заболеваниях суставов и подагре.

Ингредиенты для запеканки

Картофельная запеканка без мяса в духовке

Чтобы приготовить постную запеканку, понадобятся:

  • картофель – 0,4 кг.;
  • капуста брокколи – 0,5 кг;
  • стебель сельдерея – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • луковица – 1 шт.

Способ приготовления

Картофельная запеканка без мяса в духовке

  1. Картофель очистить. Стебли сельдерея хорошо вымыть под проточной водой. В кастрюлю налить воду и поставить вариться картошку, луковицу и сельдерей. Если есть желание добавить лук в запеканку, то отваривать луковицу не нужно, достаточно порезать ее очень мелко или натереть на терку.
  2. В том случае, если лук будет вариться с картошкой и сельдереем, его нужно положить в воду целиком, а после того, как овощи будут готовы, лук нужно аккуратно достать и выбросить.
  3. Отваренные овощи остудить и измельчить в блендере до получения однородной массы.
  4. Брокколи разобрать на соцветия, вымыть, просушить и взбить в блендере отдельно от остальных овощей.
  5. Духовку разогреть до 1800С. Форму, металлическую или силиконовую, нагреть и смазать растительным маслом. Выложить в нее часть картофельной массы, выдавить 3-4 зубчика чеснока, равномерно распределив по всей площади. Выложить слой измельченной брокколи и «накрыть» ее вторым слоем картофельной массы. Снова повторить процедуру с чесноком.
  6. Форму отправить в духовку на 20 минут. Подавать к столу в горячем виде.

Картофельная запеканка с морковью и грибами

Картофельная запеканка без мяса в духовке

Можно разнообразить первый рецепт, добавив красок и вкусовых оттенков.

Ингредиенты

Для приготовления запеканки нужны:

  • 1 кг картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 300 г брокколи;
  • 300 г грибов;
  • 1 стебель лука-порея;
  • соль, черный перец, мускатный орех – по вкусу.

По желанию можно добавить 2 ст. л. сливочного масла, 2-3 яйца, 50 г сыра. Вкус запеканки от этого только выиграет и если нет жестких ограничений, то можно побаловать себя.

Приготовление

  1. Картошку и морковку помыть, почистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности. Можно приготовить овощи в пароварке, в них сохранятся все полезные вещества.
  2. Лук-порей мелко нарезать. На сковороду налить растительное масло, нагреть и обжарить на нем лук до появления золотистого цвета (5-7 минут).
  3. Грибы вымыть, почистить, нарезать ломтиками и обжарить с луком (добавить через 5 минут после начала обжаривания порея), в течение 3-5 минут.
  4. В отдельной кастрюле закипятить воду и опустить в нее разобранную на цветки и хорошо вымытую брокколи на 2 минуты. Сразу после бланширования, брокколи нужно опустить на 1 минуту в ледяную воду, так она сохранит свой насыщенный зеленый цвет.
  5. Отваренную морковь и картошку истолочь в пюре, добавить соль и специи (если в блюдо будут добавляться яйца, то нужно сделать это на данном этапе).
  6. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее половину морковно-картофельного пюре. Вторым слоем выложить грибы и брокколи, а затем – вторую половину пюре.
  7. По вкусу сверху можно положить небольшие кусочки сливочного масла.
  8. Время приготовления запеканки – 40 минут при температуре 1800С. За 10 минут до готовности ее можно посыпать натертым сыром.

Картофельная запеканка без мяса в духовке получится вкусной, если подавать ее со свежей зеленью и соевым соусом.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии