Картофельный гратен с грибами родом из Франции. Его подавали еще сто лет назад во французских бистро. Сейчас это блюдо более чем известно и продается в готовом, замороженном виде в супермаркетах.
Название у этой картошки королевское – «дофинуа» — от области Дофине, которая традиционно принадлежала наследникам французского престола, дофинам. Только откуда бы взялся в Дофине такой рецепт? В кулинарных книгах XIX столетия его нет, а в XVIII и самой картошки почти не сыщешь.
Во Франции она попала на столы только к концу века, причем, совершенно не на королевские, и даже не на буржуазные, а на самые бедные. Как и в России, ее ввели в рацион верховной властью, чтобы справиться с угрозой голода. И названия у первых рецептов были соответствующие, слободские – «картофель по-парижски», и «картофель по-лионски».
Ингредиенты
(на 2 гратена в сковородках 18 см и 25 см диаметром)
- Картофель — 1 кг.
- Шампиньоны замороженные — 500 г. Или другие грибы.
- Репчатый лук — 1 крупная луковица (100-150 г).
- Сыр — 150 г.
- Соус бешамель — 700 мл.
- Растительное масло.
Как приготовить
- Очищенный от кожуры репчатый лук мелко нарезаем.
- Разогреваем в сковородке растительное масло и выкладываем в него лук. Обжариваем лук в течение 1 минуты.
- Добавляем к луку грибы, перемешиваем и жарим до тех пор, пока из грибов не уйдёт лишняя жидкость. Шампиньоны выделяют очень много жидкости и в итоге сильно уменьшаются в объёме.
- Пока жарятся грибы, нарезаем очищенный картофель тонкими кружочками. Чем тоньше, тем лучше.
- На дно формы для гратена наливаем немного соуса бешамель, равномерно распределяем его по дну тонким слоем. В качестве форм я использую чугунные сковородки. Можно взять стеклянную или керамическую форму.
- Теперь раскладываем ломтики картофеля по дну формы внахлёст, как чешуйки.
- Заливаем картофель соусом бешамель тонким слоем. При желании вы можете подсолить картофель. Я его не солю, потому что в моём соусе бешамель достаточно соли. Сверху снова выкладываем слой картофеля и снова заливаем соусом.
- Теперь выкладываем слой обжаренных грибов с луком.
- Заливаем грибы соусом бешамель, сверху выкладываем слой картофельных ломтиков.
- Теперь опять немного соуса. Распределяем его по картошечке.
- И присыпаем слоем натёртого сыра, а затем отправляем гратен в духовку.
- Запекаем гратен при температуре 180 градусов С 40 минут.
- Готовый гратен можно посыпать свежей зеленью.
Читайте еще — тушеная картошка с грибами