Картофельный гратен с грибами

Картофельный гратен с грибами родом из Франции. Его подавали еще сто лет назад во французских бистро. Сейчас это блюдо более чем известно и продается в готовом, замороженном виде в супермаркетах.

Название у этой картошки королевское – «дофинуа» — от области Дофине, которая традиционно принадлежала наследникам французского престола, дофинам. Только откуда бы взялся в Дофине такой рецепт? В кулинарных книгах XIX столетия его нет, а в XVIII и самой картошки почти не сыщешь.
Во Франции она попала на столы только к концу века, причем, совершенно не на королевские, и даже не на буржуазные, а на самые бедные. Как и в России, ее ввели в рацион верховной властью, чтобы справиться с угрозой голода. И названия у первых рецептов были соответствующие, слободские – «картофель по-парижски», и «картофель по-лионски».

Ингредиенты

(на 2 гратена в сковородках 18 см и 25 см диаметром)

  • Картофель — 1 кг.
  • Шампиньоны замороженные — 500 г. Или другие грибы.
  • Репчатый лук — 1 крупная луковица (100-150 г).
  • Сыр — 150 г.
  • Соус бешамель — 700 мл.
  • Растительное масло.

Как приготовить

  1. Очищенный от кожуры репчатый лук мелко нарезаем.
  2. Разогреваем в сковородке растительное масло и выкладываем в него лук. Обжариваем лук в течение 1 минуты.
  3. Добавляем к луку грибы, перемешиваем и жарим до тех пор, пока из грибов не уйдёт лишняя жидкость. Шампиньоны выделяют очень много жидкости и в итоге сильно уменьшаются в объёме.
  4. Пока жарятся грибы, нарезаем очищенный картофель тонкими кружочками. Чем тоньше, тем лучше.
  5. На дно формы для гратена наливаем немного соуса бешамель, равномерно распределяем его по дну тонким слоем. В качестве форм я использую чугунные сковородки. Можно взять стеклянную или керамическую форму.
  6. Теперь раскладываем ломтики картофеля по дну формы внахлёст, как чешуйки.
  7. Заливаем картофель соусом бешамель тонким слоем. При желании вы можете подсолить картофель. Я его не солю, потому что в моём соусе бешамель достаточно соли. Сверху снова выкладываем слой картофеля и снова заливаем соусом.
  8. Теперь выкладываем слой обжаренных грибов с луком.
  9. Заливаем грибы соусом бешамель, сверху выкладываем слой картофельных ломтиков.
  10. Теперь опять немного бешамеля. Распределяем его по картошечке.
  11. И присыпаем слоем натёртого сыра, а затем отправляем гратен в духовку.
  12. Запекаем гратен при температуре 180 градусов С 40 минут.
  13. Готовый гратен можно посыпать свежей зеленью.


Рубрика: Вегетарианство.

Оставить комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.