Картошка с грибами со сметаной: 3 способа приготовления

Картошка с грибами со сметаной фото

Доброго времени суток, дорогие читатели. Хочу поделиться с вами рецептами приготовления блюда — картошка с грибами, со сметаной. Я обожаю сезон «тихой охоты» когда можно принести из лесу и боровики, и сыроежки, и рыжики. Такой вариант вкусного дополнения к домашним запасам сделает ваш рацион более полезным и разнообразным.

Картошка с грибами со сметаной, жареная на сковороде

Обязательно проварите грибы, перед добавлением ко «второму хлебу». Лесная добыча имеет неприятное свойство мутировать, съедобные виды легко впитывают ядовитые испарения бледной поганки или мухомора.

Картошка с грибами со сметаной, жареная на сковороде

Некоторые грибы горчат и без предварительного вымачивания или кипячения рыжики, лисички или сыроежки дадут блюду неприятный, полынный привкус.

Нам понадобится для 2 порций угощения:

  • 300 г очищенного картофеля;
  • 100-200 г отваренных грибов (боровики и шампиньоны можно добавлять сырыми);
  • 1 крупная, светлая, луковица;100 г нежирной сметаны;
  • рафинированное масло для жарки;
  • молотый черный перец, лавровый лист и поваренная соль – по вкусу и желанию.

Как готовлю:

  1. Режу промытый и очищенный картофель брусочками, толщиной в 1 см.
  2. Разогреваю масло в глубокой сковороде. Его количество напрямую зависит от объема используемой посуды. Картофель не должен в нем плавать, но масла должно быть достаточно, чтобы овощ не пристал ко дну.
  3. Нарезаю луковицу мелким кубиком, грибы – такими же кусочками, как картошку. Если используете рыжики или лисички – большие разрежьте пополам, маленькие – оставьте целыми.
  4. Все отправляю в сковородку, перемешиваю и накрываю крышкой.
  5. Минут через 10 открываю посуду и заправляю блюдо специями по вкусу.
  6. Держу на плите еще четверть часа, время зависит от сочности картофеля и грибов. Как только уйдет лишняя жидкость и все компоненты будут готовы – заливаю в сковородку сметану.
  7. Опять перемешиваю, накрываю крышкой. Держу на медленном нагреве еще минут 10.
  8. Добавляю лавровый лист в сковородку, выключаю газ.

Даю угощению настояться под крышкой минут 15 и зову всех к столу. Отличным дополнением для этого блюда служат домашние соленья и маринады.

Картошка с грибами и сметаной в мультиварке

Если у вас дома есть этот полезный агрегат – смело используйте его для приготовления подобного жаркого. Шампиньоны можно заменить другими разновидностями грибов, предварительно отваренных в слегка подсоленной воде.

Картошка с грибами и сметаной в мультиварке

Нам понадобится для 4 порций:

  • ½ кг картофеля;
  • 200 г шампиньонов или вешенки, подойдут и лесные грибы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 100 мл обезжиренной сметаны;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 30 мл рафинированного масла;
  • поваренная соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • любая свежая зелень;
  • ½ ст. очищенной питьевой воды, можно использовать кипяченую;
  • 1-2 зубчика чеснока (при желании).

Как готовлю:

  1. Промываю и чищу все овощи.
  2. Вливаю на дно чаши масло.
  3. Мелко шинкую луковицу, выкладываю в мультиварку.
  4. Морковь натираю на крупной терке, отправляю туда же.
  5. Картофель режу небольшим кубиком, смешиваю с овощами.
  6. Шампиньоны низмельчаю пластинками средней толщины, добавляю в заготовку.
  7. Последней отправлю в мультиварку воду.
  8. Закрываю крышку агрегата, выставляю режим «Тушение» на дисплее и время готовки. Нам понадобится около 40 минут.
  9. После звукового сигнала добавляю в агрегат все специи, кроме чеснока и зелени, заправляю жаркое сметаной.
  10. Теперь нам понадобится 10 минут, чтобы блюдо пропиталось всеми приправами и душистыми компонентами.

Перед подачей готовое угощение приправляю мелко нарезанной зеленью и толченым чесноком.

Картошка с грибами и сметаной, запеченная в духовке

Тоже вкусное блюдо, сытное и легкое в приготовлении. Здесь лучше использовать не очень кислую сметану с низким процентом жирности.

Картошка с грибами и сметаной, запеченная в духовке

По возможности, заменяю этот компонент диетическими сливками или соевым молоком с домашним майонезом.

Нам понадобится:

  • 1 кг сырого картофеля;
  • 500 г свежих шампиньонов или лесных грибов;
  • 1 крупная луковица (можно заменить 2 маленькими);
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 400 мл обезжиренной сметаны;
  • 1 средний пучок зелени укропа;
  • поваренная соль и молотый черный перец – по вкусу и желанию;
  • 2-3 ст. л. рафинированного масла.

Как готовлю:

  1. Мою все овощи и зелень, чищу корнеплоды. У укропа удаляю грубые стебли – мне понадобятся только мелкие, нежные листочки.
  2. Луковицу шинкую на тонкие четверть кольца, обжариваю в раскаленном масле до прозрачности.
  3. Шампиньоны режу средним кубиком, отправляю в сковородку. Обжариваю вместе с луком до появления золотистости на кусочках. Если использую лесные грибы – обязательно отвариваю их предварительно.
  4. Присыпаю мукой содержимое, прогреваю немного, чтобы растворилась в масле, присаливаю.
  5. Шинкую картофелины на кружочки толщиной в несколько мм. Если в доме есть специальная терка или кухонный комбайн – использую их для нарезки. Кусочки тогда будут одинаковой толщины и приготовятся равномерно.
  6. В сметану добавляю еще немного соли, молотого черного перца, мелко нарезанные листья укропа.
  7. Смешиваю в глубокой миске заправку, картофель и грибы с луком.
  8. Смазываю форму для выпекания растительным маслом, включаю духовку на 180 градусов.
  9. Отправляю посуду с овощами в нагретый агрегат, держу там около получаса. О готовности картофеля свидетельствует золотистая корочка на поверхности блюда.

Подаю горячим, как гарнир к овощным котлетам или со свежими салатами.

Рекомендации по подбору продуктов

Вкус угощения всегда зависит от  качества ингредиентов:

  • картофель лучше брать среднеспелый – в нем больше сухих веществ, постное блюдо будет вкуснее, насыщеннее;
  • вместе с укропом можно использовать любой другой вид пряных трав – базилик, петрушку, розмарин. Хорошо сочетается с овощными запеканками замороженная смесь из различной зелени;
  • иногда в заправку я добавляю немного сушеной сладкой паприки, тогда картофель с грибами имеет другой аромат;
  • никогда в таких блюдах не используйте красные сорта репчатого лука, так как они темнеют при готовке и приобретают «грязный» оттенок.

Если вам понравились мои рецепты как готовится картошка с грибами, со сметаной – подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте го своим друзьям!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.