3 способа приготовления картошки с грибами и сметаной

Доброго времени суток, дорогие читатели. Хочу поделиться с вами рецептами приготовления блюда — картошка с грибами, со сметаной. Я обожаю сезон «тихой охоты» когда можно принести из лесу и боровики, и сыроежки, и рыжики. Такой вариант вкусного дополнения к домашним запасам сделает ваш рацион более полезным и разнообразным.

Жареная картошка с грибами и сметаной на сковороде

Обязательно проварите грибы, перед добавлением ко «второму хлебу». Лесная добыча имеет неприятное свойство мутировать, съедобные виды легко впитывают ядовитые испарения бледной поганки или мухомора.

Картошка с грибами со сметаной, жареная на сковороде

Некоторые грибы горчат и без предварительного вымачивания или кипячения рыжики, лисички или сыроежки дадут блюду неприятный, полынный привкус.

Нам понадобится для 2 порций угощения:

  • 300 г очищенного картофеля;
  • 100-200 г отваренных грибов (боровики и шампиньоны можно добавлять сырыми);
  • 1 крупная, светлая, луковица;100 г нежирной сметаны;
  • рафинированное масло для жарки;
  • молотый черный перец, лавровый лист и поваренная соль – по вкусу и желанию.

Как жарить картошку с грибами:

  1. Режу промытый и очищенный картофель брусочками, толщиной в 1 см.
  2. Разогреваю масло в глубокой сковороде. Его количество напрямую зависит от объема используемой посуды. Картофель не должен в нем плавать, но масла должно быть достаточно, чтобы овощ не пристал ко дну.
  3. Нарезаю луковицу мелким кубиком, грибы – такими же кусочками, как картошку. Если используете рыжики или лисички – большие разрежьте пополам, маленькие – оставьте целыми.
  4. Все отправляю в сковородку, перемешиваю и накрываю крышкой.
  5. Минут через 10 открываю посуду и заправляю блюдо специями по вкусу.
  6. Держу на плите еще четверть часа, время зависит от сочности картофеля и грибов. Как только уйдет лишняя жидкость и все компоненты будут готовы – заливаю в сковородку сметану.
  7. Опять перемешиваю, накрываю крышкой. Держу на медленном нагреве еще минут 10.
  8. Добавляю лавровый лист в сковородку, выключаю газ.

Даю угощению настояться под крышкой минут 15 и зову всех к столу. Отличным дополнением для этого блюда служат домашние соленья и маринады.

Картошка с грибами и сметаной в мультиварке

Если у вас дома есть этот полезный агрегат – смело используйте его для приготовления подобного жаркого. Шампиньоны можно заменить другими разновидностями грибов, предварительно отваренных в слегка подсоленной воде.

Картошка с грибами и сметаной в мультиварке

Нам понадобится для 4 порций:

  • ½ кг картофеля;
  • 200 г шампиньонов или вешенки, подойдут и лесные грибы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 100 мл обезжиренной сметаны;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 30 мл рафинированного масла;
  • поваренная соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • любая свежая зелень;
  • ½ ст. очищенной питьевой воды, можно использовать кипяченую;
  • 1-2 зубчика чеснока (при желании).

Как готовлю:

  1. Промываю и чищу все овощи.
  2. Вливаю на дно чаши масло.
  3. Мелко шинкую луковицу, выкладываю в мультиварку.
  4. Морковь натираю на крупной терке, отправляю туда же.
  5. Картофель режу небольшим кубиком, смешиваю с овощами.
  6. Шампиньоны измельчаю пластинками средней толщины, добавляю в заготовку.
  7. Последней отправлю в мультиварку воду.
  8. Закрываю крышку агрегата, выставляю режим «Тушение» на дисплее и время готовки. Нам понадобится около 40 минут.
  9. После звукового сигнала добавляю в агрегат все специи, кроме чеснока и зелени, заправляю жаркое сметаной.
  10. Теперь нам понадобится 10 минут, чтобы блюдо пропиталось всеми приправами и душистыми компонентами.

Перед подачей готовое угощение приправляю мелко нарезанной зеленью и толченым чесноком.

Как запечь картошку с грибами и сметаной в духовке

Тоже вкусное блюдо, сытное и легкое в приготовлении. Здесь лучше использовать не очень кислую сметану с низким процентом жирности.

Картошка с грибами и сметаной, запеченная в духовке

По возможности, заменяю этот компонент диетическими сливками или соевым молоком с домашним майонезом.

Нам понадобится:

  • 1 кг сырого картофеля;
  • 500 г свежих шампиньонов или лесных грибов;
  • 1 крупная луковица (можно заменить 2 маленькими);
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 400 мл обезжиренной сметаны;
  • 1 средний пучок зелени укропа;
  • поваренная соль и молотый черный перец – по вкусу и желанию;
  • 2-3 ст. л. рафинированного масла.

Как готовлю:

  1. Мою все овощи и зелень, чищу корнеплоды. У укропа удаляю грубые стебли – мне понадобятся только мелкие, нежные листочки.
  2. Луковицу шинкую на тонкие четверть кольца, обжариваю в раскаленном масле до прозрачности.
  3. Шампиньоны режу средним кубиком, отправляю в сковородку. Обжариваю вместе с луком до появления золотистости на кусочках. Если использую лесные грибы – обязательно отвариваю их предварительно.
  4. Присыпаю мукой содержимое, прогреваю немного, чтобы растворилась в масле, присаливаю.
  5. Шинкую картофелины на кружочки толщиной в несколько мм. Если в доме есть специальная терка или кухонный комбайн – использую их для нарезки. Кусочки тогда будут одинаковой толщины и приготовятся равномерно.
  6. В сметану добавляю еще немного соли, молотого черного перца, мелко нарезанные листья укропа.
  7. Смешиваю в глубокой миске заправку, картофель и грибы с луком.
  8. Смазываю форму для выпекания растительным маслом, включаю духовку на 180 градусов.
  9. Отправляю посуду с овощами в нагретый агрегат, держу там около получаса. О готовности картофеля свидетельствует золотистая корочка на поверхности блюда.

Подаю горячим, как гарнир к овощным котлетам или со свежими салатами.

Рекомендации по подбору продуктов

Вкус угощения всегда зависит от  качества ингредиентов:

  • картофель лучше брать среднеспелый – в нем больше сухих веществ, постное блюдо будет вкуснее, насыщеннее;
  • вместе с укропом можно использовать любой другой вид пряных трав – базилик, петрушку, розмарин. Хорошо сочетается с овощными запеканками замороженная смесь из различной зелени;
  • иногда в заправку я добавляю немного сушеной сладкой паприки, тогда картофель с грибами имеет другой аромат;
  • никогда в таких блюдах не используйте красные сорта репчатого лука, так как они темнеют при готовке и приобретают «грязный» оттенок.

Если вам понравились мои рецепты как готовится картошка с грибами, со сметаной – подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте го своим друзьям!

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии