Доброго времени суток, дорогие читатели. Хочу поделиться с вами рецептами приготовления блюда — картошка с грибами, со сметаной. Я обожаю сезон «тихой охоты» когда можно принести из лесу и боровики, и сыроежки, и рыжики. Такой вариант вкусного дополнения к домашним запасам сделает ваш рацион более полезным и разнообразным.
Жареная картошка с грибами и сметаной на сковороде
Обязательно проварите грибы, перед добавлением ко «второму хлебу». Лесная добыча имеет неприятное свойство мутировать, съедобные виды легко впитывают ядовитые испарения бледной поганки или мухомора.
Некоторые грибы горчат и без предварительного вымачивания или кипячения рыжики, лисички или сыроежки дадут блюду неприятный, полынный привкус.
Нам понадобится для 2 порций угощения:
- 300 г очищенного картофеля;
- 100-200 г отваренных грибов (боровики и шампиньоны можно добавлять сырыми);
- 1 крупная, светлая, луковица;100 г нежирной сметаны;
- рафинированное масло для жарки;
- молотый черный перец, лавровый лист и поваренная соль – по вкусу и желанию.
Как жарить картошку с грибами:
- Режу промытый и очищенный картофель брусочками, толщиной в 1 см.
- Разогреваю масло в глубокой сковороде. Его количество напрямую зависит от объема используемой посуды. Картофель не должен в нем плавать, но масла должно быть достаточно, чтобы овощ не пристал ко дну.
- Нарезаю луковицу мелким кубиком, грибы – такими же кусочками, как картошку. Если используете рыжики или лисички – большие разрежьте пополам, маленькие – оставьте целыми.
- Все отправляю в сковородку, перемешиваю и накрываю крышкой.
- Минут через 10 открываю посуду и заправляю блюдо специями по вкусу.
- Держу на плите еще четверть часа, время зависит от сочности картофеля и грибов. Как только уйдет лишняя жидкость и все компоненты будут готовы – заливаю в сковородку сметану.
- Опять перемешиваю, накрываю крышкой. Держу на медленном нагреве еще минут 10.
- Добавляю лавровый лист в сковородку, выключаю газ.
Даю угощению настояться под крышкой минут 15 и зову всех к столу. Отличным дополнением для этого блюда служат домашние соленья и маринады.
Картошка с грибами и сметаной в мультиварке
Если у вас дома есть этот полезный агрегат – смело используйте его для приготовления подобного жаркого. Шампиньоны можно заменить другими разновидностями грибов, предварительно отваренных в слегка подсоленной воде.
Нам понадобится для 4 порций:
- ½ кг картофеля;
- 200 г шампиньонов или вешенки, подойдут и лесные грибы;
- 1 средняя луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 100 мл обезжиренной сметаны;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 30 мл рафинированного масла;
- поваренная соль и молотый черный перец – по вкусу;
- любая свежая зелень;
- ½ ст. очищенной питьевой воды, можно использовать кипяченую;
- 1-2 зубчика чеснока (при желании).
Как готовлю:
- Промываю и чищу все овощи.
- Вливаю на дно чаши масло.
- Мелко шинкую луковицу, выкладываю в мультиварку.
- Морковь натираю на крупной терке, отправляю туда же.
- Картофель режу небольшим кубиком, смешиваю с овощами.
- Шампиньоны измельчаю пластинками средней толщины, добавляю в заготовку.
- Последней отправлю в мультиварку воду.
- Закрываю крышку агрегата, выставляю режим «Тушение» на дисплее и время готовки. Нам понадобится около 40 минут.
- После звукового сигнала добавляю в агрегат все специи, кроме чеснока и зелени, заправляю жаркое сметаной.
- Теперь нам понадобится 10 минут, чтобы блюдо пропиталось всеми приправами и душистыми компонентами.
Перед подачей готовое угощение приправляю мелко нарезанной зеленью и толченым чесноком.
Как запечь картошку с грибами и сметаной в духовке
Тоже вкусное блюдо, сытное и легкое в приготовлении. Здесь лучше использовать не очень кислую сметану с низким процентом жирности.
По возможности, заменяю этот компонент диетическими сливками или соевым молоком с домашним майонезом.
Нам понадобится:
- 1 кг сырого картофеля;
- 500 г свежих шампиньонов или лесных грибов;
- 1 крупная луковица (можно заменить 2 маленькими);
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 400 мл обезжиренной сметаны;
- 1 средний пучок зелени укропа;
- поваренная соль и молотый черный перец – по вкусу и желанию;
- 2-3 ст. л. рафинированного масла.
Как готовлю:
- Мою все овощи и зелень, чищу корнеплоды. У укропа удаляю грубые стебли – мне понадобятся только мелкие, нежные листочки.
- Луковицу шинкую на тонкие четверть кольца, обжариваю в раскаленном масле до прозрачности.
- Шампиньоны режу средним кубиком, отправляю в сковородку. Обжариваю вместе с луком до появления золотистости на кусочках. Если использую лесные грибы – обязательно отвариваю их предварительно.
- Присыпаю мукой содержимое, прогреваю немного, чтобы растворилась в масле, присаливаю.
- Шинкую картофелины на кружочки толщиной в несколько мм. Если в доме есть специальная терка или кухонный комбайн – использую их для нарезки. Кусочки тогда будут одинаковой толщины и приготовятся равномерно.
- В сметану добавляю еще немного соли, молотого черного перца, мелко нарезанные листья укропа.
- Смешиваю в глубокой миске заправку, картофель и грибы с луком.
- Смазываю форму для выпекания растительным маслом, включаю духовку на 180 градусов.
- Отправляю посуду с овощами в нагретый агрегат, держу там около получаса. О готовности картофеля свидетельствует золотистая корочка на поверхности блюда.
Подаю горячим, как гарнир к овощным котлетам или со свежими салатами.
Рекомендации по подбору продуктов
Вкус угощения всегда зависит от качества ингредиентов:
- картофель лучше брать среднеспелый – в нем больше сухих веществ, постное блюдо будет вкуснее, насыщеннее;
- вместе с укропом можно использовать любой другой вид пряных трав – базилик, петрушку, розмарин. Хорошо сочетается с овощными запеканками замороженная смесь из различной зелени;
- иногда в заправку я добавляю немного сушеной сладкой паприки, тогда картофель с грибами имеет другой аромат;
- никогда в таких блюдах не используйте красные сорта репчатого лука, так как они темнеют при готовке и приобретают «грязный» оттенок.
Если вам понравились мои рецепты как готовится картошка с грибами, со сметаной – подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте го своим друзьям!