Рецепт картошки с начинкой в духовке вот картошка с начинкой – вполне самостоятельное блюдо. Не у всех хозяек получается добиться равномерного пропекания и красивого внешнего вида.
Любимая картошечка
Запеченная картошка в духовке с начинкой напомнит о посиделках у костра, создаст уютную дружескую атмосферу турпохода на кухне, приготовить ее под силу даже начинающей хозяюшке.
Блюда из картошки популярны и любимы. Героиня фильма «Девчата» Тося Кислицына не даром защищала картошку, с ходу перечисляя десяток возможных блюд.
Картошка с начинкой, запеченная в духовке, понравится и взрослым, и детям: это сытное и очень аппетитное блюдо, рассчитанное на большую компанию.
Начинаем приготовление
- До начала приготовления картофельные клубни средней величины нужно хорошенько вымыть, желательно жесткой мочалкой или щеткой. Старайтесь выбирать картофелины приблизительно одинаковой величины, так будет легче определить степень готовности блюда.
- Чистые картошины просушиваем бумажными полотенцами и смазываем (каждую) растительным маслом.
- Подготовленные таким образом картофелины выкладываем на противень. Чтобы на картошке образовалась хрустящая корочка, а после запекания картофельная мякоть стала рассыпчатой, в качестве панировки используется соль.
- Благодаря соли, внутри кожуры поддерживается постоянная температура, и картошка хорошо пропекается. Соль прилипнет к кожуре, поскольку картофелины смазаны маслом.
- Соли жалеть не стоит, посыпаем каждый клубень обильно со всех сторон. Не бойтесь, что готовое блюдо будет пересоленным, этого не случится, поскольку вся соль останется поверх кожуры. А вид у картошки будет такой, словно она запекалась в костре, только без золы и пепла.
- Разогреваем духовку до 1800 и ставим туда противень с картошкой на 50-60 минут.
- Периодически картошины протыкайте зубочисткой, чтобы уловить момент готовности и не пересушить ее.
Читайте также
Картофельная запеканка без мяса с сыром в духовке
Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить такое вкусное блюдо, как картофельная запеканка из…
Как сделать начинку
Пока картошка находится в духовку, подготовим начинку:
- измельчаем перья зеленого лука (не очень крупно);
- нарезаем небольшими кубиками сыр – Дор Блю, Рокфор или любой другой голубой сыр. Он придаст готовому блюду особый пикантный вкус.
Тем, кто не любит сыры с плесенью, не стоит себя мучить: Рокфор или Дор Блю с легкостью можно заменить на другой сыр, например, моцареллу.
Читайте также
Рецепт аппетитного картофеля с чесноком
Давно мечтаете о таком блюде, как хрустящий картофель? Обратите внимание на то, что запеченная в…
Поскольку у голубых сыров особый острый вкус, то при замене можно (и нужно) поэкспериментировать с приправами, например, с различными перцами, орегано, хмели-сунели.
- Готовый картофель (мягкий, легко протыкается зубочисткой, мякоть не остается на деревяшке) вынимаем из духовки. С каждой картофелины срезаем «крышечку» — примерно четвертую часть клубня.
- Картофельную мякоть надрезаем ножом (в виде сетки), пока картошка горячая, она очень легко режется.
- После этого ложкой вынимаем почти всю сердцевину, складываем ее в глубокую стеклянную миску, добавляем ¼ пачки сливочного масла (для вкуса), хорошо разминаем вилкой.
- К картофельному пюре добавляем 4-5 ст. л. жирной сметаны, размешиваем, перчим, подсаливаем, добавляем нарезанный сыр и лук. Начинку нужно перемешать до однородного состояния.
- Полученную начинку укладываем в «горшочки» из кожуры, так, чтобы начинка слегка возвышалась над картофелиной.
- Сверху горку из начинки смазываем сметаной, посыпаем паприкой и измельченной зеленью.
- До полной готовности блюду требуется 5-8 минут, главное, чтобы образовалась румяная сырная корочка на верхушке.
Более подробное видео рецепта можно посмотреть здесь:
Сырные подтеки нисколько не испортят блюдо, скорее наоборот — придадут ему весьма аппетитный вид.
Если добавить сюда умопомрачительный аромат, который сочится из духовки, то становится очевидно: перед картошкой с начинкой, запеченной в духовке, не сможет устоять никто.
Читайте также
Картошка по-деревенски
Сегодня я хочу рассказать вам о том, как приготовить картошку по деревенски. Стоит обратить внимание…