Хлеб на йогурте или пахте (без дрожжей)

Хлеб на йогурте или пахте, который мы будем печь, самый простой на свете. Наверно нет проще и быстрее рецепта хлеба чем сегодняшний. Вы только послушайте.
При условии что все ингредиенты у вас под рукой, а печь разогрета до 210 градусов, у нас уйдет максимум 50 минут на все! От замеса, до хрустящей корочки.

На замес уйдет вообще максимум 3 минуты. Это просто праздник. Ну, а на выходе вы получите невероятно вкусный хлеб, который порадует вас и ваших близких.
Хлеб можно замешивать как на йогурте так и на пахте, кефир не очень подходит, хлеб выходит тяжелым. Но попробуйте, может быть у вас получится и на кефире.

Секрет хлеба прост. Просто не месите его долго. Максимум 1 — 1.5 минуты до того момента пока не образуется комок теста.

И все, отправляйте не мешкая в духовку. Если вам не нравится вкус соды можете заменить соду на пекарский порошок. Готовим — будет вкусно. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мука 500 гр.
  • Йогурт или пахта 400 мл.
  • Соль 0. 5 ч. л
  • Сода 1 ч. л
  • Мука для посыпки

Приготовление

  1. Муку смешайте с солью и содой.
  2. Просейте или перемешайте, чтобы однородно распределить соду и соль и избавиться от комков.
  3. Добавьте Пахту или йогурт.
  4. Аккуратно пальцами размешайте чтобы получить неплотный комок теста .
  5. Месить не нужно, просто соедините все в комок.
  6. Выложите на противень и выпекайте в духовке при температуре 210 С 40 — 50 минут.

Примерно шесть с половиной — пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб. Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Прошло ещё много времени и свершилось ещё одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.

Рецепт позаимствован с Youtube канала — Радхика


Рубрика: Выпечка без яиц, Постные рецепты.

Оставить комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.