Хумус

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня хочу поделиться с вами потрясающим рецептом хумуса, приготовленного в домашних условиях. Эту пасту из бобовых очень любят народы Ближнего Востока, евреи и арабы едят ее в неограниченных количествах и в любое время суток.

В качестве основного компонента всегда используют пюре из нута – разновидности бобовых, называемой в нашей стране турецким горохом. Без тахини – пасты из кунжутного семени – настоящий хумус приготовить невозможно. Поэтому я запасаюсь такой добавкой в ближайшем супермаркете и добавляю ее по вкусу в процессе приготовления. Остальные ингредиенты можно варьировать,  в зависимости от личных предпочтений и возможностей.

Классический вариант хумуса

Количество ингредиентов, дополняющих основной продукт, напрямую зависит от массы готового пюре из гороха. В стандартном варианте эти пропорции равны 2 частям готового пюре из нута и 1 части пасты из кунжутного семени.

Поэтому основной состав ингредиентов выглядит таким образом:

  • 1 ст. замоченного гороха;
  • ½ ст. кунжута;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • поваренная соль, паприка сладкая — по вкусу;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • сухой или свежий чеснок;
  • кумин или зира – по вкусу и желанию.

Хумус

Приготовление:

  1. Перед тем как сварить, замачиваем сухой нут питьевой водой на ночь, количество жидкости должно превышать бобовые в 3 раза.
  2. Утром заливаем горох еще раз питьевой водой на 2 сантиметра и отправляем на сильный огонь. Как только содержимое кастрюльки ли сотейника закипит, горох накрываем крышкой и варим на медленном огне до состояния готовности. При этом нельзя переваривать – нут, подходящий для пасты, можно раздавить руками, но он все еще хорошо держит форму.
  3. С полуготового гороха сливаем жидкость в отдельную емкость и отставляем в сторону. Также несколько горошин следует отложить в сторону – это пригодится для презентации.
  4. Слега остывший продукт разбиваем погружным блендером до пюре, подливая слитый овощной бульон по мере необходимости. В итоге должна получиться эластичная однообразная масса приятного орехового цвета.
  5. Отдельно обжариваем кунжутные семечки на сухой сковороде совсем немного, чтобы зернышки слегка позолотились по краям. Даем кунжуту слегка остыть и мелем их в кофемолке небольшими порциями. Полученная масса может иметь слегка полынный привкус, поэтому в гороховую пасту добавляем ее понемногу, чтобы не испортить готовый хумус.
  6. Теперь можно пасту присолить и добавить в нее лимонный сок и паприку, четверть чайной ложки растертого кумина или зиры, чесночный порошок или дольку раздавленного свежего зубчика.

Влить в хумус масло и тщательно перебить смесь еще раз, при необходимости подливая отвар гороха.

Я подаю угощение на широком общем блюде, украсив его целыми горошинами отложенными вначале и присыпав молотой сладкой паприкой. Отличным дополнением к такой закуске служат домашние лепешки из пресного теста.

Если же кто-то любит фасоль, пасту несложно приготовить из более привычного вида бобовых. Итак, приступаем.

Простой рецепт хумуса из фасоли

Перед тем как приготовить такую разновидность бобовой пасты, придется замочить основной ингредиент в питьевой воде на ночь. Не бойтесь залить жидкостью бобы больше, чем нужно – лишнего фасоль не возьмет. Перед варкой ее нужно слить и добавить свежую, чтобы пена не испортила весь вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 220 г фасоли белого сорта, замоченной накануне;
  • 1 лимон;
  • 75 г кунжутного семени;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 80 мл оливкового масла первого отжима;
  • на кончике ножа сладкой паприки;
  • щепотка молотой зиры;
  • сахарный песок и соль – по вкусу.

Хумус

Приготовление:

  1. Перебиваем в кофемолке поджаренный до золотистости кунжут.
  2. В блендере разбиваем отваренную до готовности фасоль и все специи. При необходимости добавляем понемногу отвар из бобовых до нужной консистенции блюда.
  3. Заправляем маслом и соком из лимона.

Совет: Чтобы вкус хумуса, приготовленного по моему рецепту, не оставил равнодушными вас и ваших гостей, попробуйте перед добавлением приправ слегка прокалить их в нагретом оливковом масле. Разница между готовой пастой из нута и домашним угощением будет весьма ощутимой.

Если вам понравилось угощение, рекомендуйте мой блог своим друзьям и знакомым – вас ждет масса интересных и необычных рецептов, советов и прочей полезной информации, проверенной на практике!

Рекомендую эти лепешки к хумусу и вкуснючие тефтели из нута.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.