Коктейль с лимонадом Тархун — Зелёный джин

Предлагаем вам освежиться и попробовать зеленый лимонадный коктейль с Тархуном — «Зелёный джин». Яркий и оригинальный безалкогольный напиток обязательно приподнимет настроение!

В Северной Африке и на Ближнем Востоке тархун-трава была очень популярной, о чём свидетельствует известный ботаник и врач XII века Ибн Байтер, отмечавший в своих трудах использование свежих побегов вместе с овощами и сока тархуна для придания напиткам пикантного вкуса. Драгун-трава называется также «маленьким драконом» («dracunculus») ― из-за формы листьев, которые чем-то напоминают длинный раздвоенный язык дракончика, и ещё формой корня, похожего на змею. Объясняют это и тем, что растение в лечебных целях является отличным противоядием от укусов некоторых видов змей.
Своеобразный запах и особенность этого растения заключается в большом количестве эфирного масла, которое содержится в листьях. Содержит каротин, аскорбиновую кислоту, кумарин. В свежих листьях находятся витамины В1, В2, А, С, минеральные вещества ― магний, калий, фосфор, железо, смолы, горечи, дубильные вещества.

Для приготовления нам необходимо:

  • Лимонад «Тархун»
  • Лед
  • Лайм

Изобретён в 1887 году тифлисским аптекарем Митрофаном Лагидзе, который догадался добавлять в газированную воду с натуральными сиропами собственного производства пахучий экстракт кавказского эстрагона (тархуна). До Первой мировой войны за свою воду Лагидзе не раз получал золотые медали на международных выставках. Впервые в массовую продажу в СССР поступил в 1981 году. Опытная партия продавалась на территории Главного ботанического сада АН СССР в стандартных бутылках ёмкостью 0,33 л. В дальнейшем его рецептура была передана предприятиям пищевой промышленности, и начиная с 1983 года «Тархун» стал продаваться во многих республиках СССР и административных регионах РСФСР.

Как готовить

  • Выкладываем в стаканы лед. Наливаем «Тархун».
  • Берем лайм и разрезаем его напополам.Выдавливаем в напиток сок лайма и слегка перемешиваем.
  • Украшаем коктейль ломтиками лайма и вставляем трубочки, чтобы приятней было пить.

Перед тем как выпить коктейль с Тархуном «Зеленый Джин» не забудьте загадать желание!

Настоящий Тархун из настоящего экстракта эстрагона сейчас выпускают жёлтого цвета, но в зелёных бутылках, чтобы соответствовать привычкам потребителя. На сегодняшний день «тархун» чаще всего производят, применяя светло-жёлтый E102 и синий E133 красители.

Рецепт позаимствован с Youtube канала — Тимофей Стадник


Рубрика: Рецепты.