Котлеты из фасоли — вегетарианское блюдо. А если яйцо заменить ложкой крахмала, то в пост тоже можно приготовить.
Что потребуется для приготовления котлет
Фасоль – одно из древнейших бобовых растений, история ее возделывания составляет более 7 тысячелетий. И, несмотря на то, что родиной фасоли считается Южная Америка, эту культуру выращивали в древнем Египте, в древнем Китае, многих других странах.
Ингредиенты
- 2 стакана отварной фасоли
- 2 луковицы
- 1 яйцо
- одна ч. л. соли
- 1 ч. л. перца или по вкусу
- 1 ст. л. топленого сливочного масла
- растительное масло
- панировочные сухари
В древнем Риме фасоль возделывали не только для еды, но и в косметических целях, изготавливая белила и пудру. Царица Клеопатра использовала фасоль в своей маске для лица.
В Европу эта культура была привезена в XVI веке из Южной Америки испанскими и голландскими мореплавателями. А после триумфального шествия по «старому свету», фасоль в первой половине XVIII века попадает и в Россию.
Долгое время ее использовали лишь как декоративное растение, а потом она заняла достойное место в кулинарии.
Как приготовить котлеты из фасоли
- Сухую красную или белую фасоль замочить в холодной воде на ночь. Отварить фасоль в воде без соли до готовности и остудить. Варится фасоль 35-40 минут.
- Лук нарезаем мелко. Обжариваем лук на смеси растительного и топленого масла до золотистого цвета. Те, кто соблюдает пост, не используйте топленое масло.
- Фасоль пропускаем через мясорубку.
- В фарш из фасоли добавляем соль, перец, слегка взбитое яйцо, жареный лук.
- Перемешать все ингредиенты.
- Разделочную поверхность посыпаем панировочными сухарями.
- Чтобы котлеты были одинакового размера, удобно использовать ложку для мороженого.
- Формируем котлеты из фасоли и обваливаем их в панировочных сухарях.
- Обжариваем котлеты из фасоли на растительном масле с двух сторон до хрустящей корочки.
- Подавайте котлеты из фасоли с тушеными овощами и томатным соусом или кетчупом.
Полезные свойства фасоли обусловлены ее составом, в который входят крахмал, легкоусвояемые белки, превосходящие по пищевой ценности многие сорта рыбы и мяса, углеводы, аминокислоты, каротин, почти все необходимые человеку витамины (A, K, E, B1, B2, PP, B6, C) и минералы (Ca, Fe, K, Cu, Zn, S). Кроме того, белок, содержащийся в фасоли, усваивается организмом человека на 70-80%. Благодаря содержанию серы, фасоль полезна при ревматизме, кишечных инфекциях, заболеваниях кожи, бронхов. Железо, содержащееся в фасоли, способствует формированию эритроцитов, поступлению кислорода во все клетки организма, повышению иммунитета.
Читайте еще — пирожки «Калитки»