Котлеты из фасоли

Котлеты из фасоли — вегетарианское блюдо. А если яйцо заменить ложкой крахмала, то в пост тоже можно приготовить.

Читайте еще — пирожки «Калитки»

Фасоль – одно из древнейших бобовых растений, история ее возделывания составляет более 7 тысячелетий. И, несмотря на то, что родиной фасоли считается Южная Америка, эту культуру выращивали в древнем Египте, в древнем Китае, многих других странах.

Ингредиенты

  • 2 стакана отварной фасоли
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. перца или по вкусу
  • 1 ст. л. топленого сливочного масла
  • растительное масло
  • панировочные сухари

В древнем Риме фасоль возделывали не только для еды, но и в косметических целях, изготавливая белила и пудру. Царица Клеопатра использовала фасоль в своей маске для лица. В Европу эта культура была привезена в XVI веке из Южной Америки испанскими и голландскими мореплавателями. А после триумфального шествия по «старому свету», фасоль в первой половине XVIII века попадает и в Россию. Долгое время ее использовали лишь как декоративное растение, а потом она заняла достойное место в кулинарии.

Приготовление

  1. Сухую красную или белую фасоль замочить в холодной воде на ночь. Отварить фасоль в воде без соли до готовности и остудить. Варится фасоль 35-40 минут.
  2. Лук нарезаем мелко. Обжариваем лук на смеси растительного и топленого масла до золотистого цвета. Те, кто соблюдает пост, не используйте топленое масло.
  3. Фасоль пропускаем через мясорубку.
  4. В фарш из фасоли добавляем соль, перец, слегка взбитое яйцо, жареный лук.
  5. Перемешать все ингредиенты.
  6. Разделочную поверхность посыпаем панировочными сухарями.
  7. Чтобы котлеты были одинакового размера, удобно использовать ложку для мороженого.
  8. Формируем котлеты из фасоли и обваливаем их в панировочных сухарях.
  9. Обжариваем котлеты из фасоли на растительном масле с двух сторон до хрустящей корочки.
  10. Подавайте котлеты из фасоли с тушеными овощами и томатным соусом или кетчупом.

Полезные свойства фасоли обусловлены ее составом, в который входят крахмал, легкоусвояемые белки, превосходящие по пищевой ценности многие сорта рыбы и мяса, углеводы, аминокислоты, каротин, почти все необходимые человеку витамины (A, K, E, B1, B2, PP, B6, C) и минералы (Ca, Fe, K, Cu, Zn, S). Кроме того, белок, содержащийся в фасоли, усваивается организмом человека на 70-80%. Благодаря содержанию серы, фасоль полезна при ревматизме, кишечных инфекциях, заболеваниях кожи, бронхов. Железо, содержащееся в фасоли, способствует формированию эритроцитов, поступлению кислорода во все клетки организма, повышению иммунитета.

Рецепт позаимствован с Youtube канала — Елена Мак Дома вкусно


Рубрика: Постные рецепты, Рецепты.