Постные блюда от батюшки Гермогена

Трапезная московского Данилова монастыря известна своими вкусными блюдами. Долгое время приготовление вкусной трапезы для братии было послушанием иеромонаха Гермогена (Ананьева). Насельник Свято-Данилова монастыря иеромонах Гермоген (Ананьев) долгие годы служил келарем обители, то есть отвечал за кухню и питание. К своему послушанию он отнесся со всей душой, так что в результате его кулинарный опыт стал известен не только в монастыре, но и по всей России. Предлагаем вашему вниманию постные рецепты батюшки Гермогена.

Календарь питания

Традиции православного поста могут иметь отличия в разных культурах. Также, в зависимости от здоровья и сил конкретного человека, постные требования могут быть усилены или ослаблены им.

Но существует и общий постный устав, правила которого и можно увидеть на этой таблице.

Рецепты блюд без масла

Первая седмица – время наиболее строгого соблюдения поста, исключающего из рациона мясные, молочные, яичные и рыбные блюда.

Монастырские уставы предписывают в эту седмицу даже не вкушать растительного масла (так называемое сухоядение). Тем не менее, мы ориентируемся на современного светского читателя, предлагаем далее блюда, содержащие в том числе и растительное масло — в данной ситуации это вполне оправдано.

Как указывалось выше, хранителями и создателями секретов приготовления разнообразных постных блюд являлись монастыри. Причина этого — отрезанное состояние от всего остального мира, побуждающее монахов использовать в пищу то, чем была богата окружающая природа: рыбу, грибы, ягоды, орехи, мед, овощи и фрукты.

Говоря о постном столе, мы постараемся дать наиболее употребительные блюда православного поста, которые максимально обогащены витаминами, столь необходимыми современному человеку.

Очень важно понимать различие между людьми, трудящимися на тяжелой физической работе, и теми, кто сознательно отрекся от мира, дав обеты постнического жития.

Постные блюда от батюшки ГермогенаПостные блюда от батюшки ГермогенаПостные блюда от батюшки ГермогенаПостные блюда от батюшки ГермогенаПостные блюда от батюшки ГермогенаПостные блюда от батюшки ГермогенаПостные блюда от батюшки ГермогенаПостные блюда от батюшки ГермогенаПостные блюда от батюшки ГермогенаПостные блюда от батюшки ГермогенаПостные блюда от батюшки Гермогена

Рецепты блюд с маслом

Постные блюда от батюшки ГермогенаПостные блюда от батюшки ГермогенаПостные блюда от батюшки ГермогенаПостные блюда от батюшки ГермогенаПостные блюда от батюшки ГермогенаПостные блюда от батюшки ГермогенаПостные блюда от батюшки ГермогенаПостные блюда от батюшки ГермогенаПостные блюда от батюшки ГермогенаПостные блюда от батюшки ГермогенаПостные блюда от батюшки ГермогенаПостные блюда от батюшки ГермогенаПостные блюда от батюшки Гермогена

Книга «Кухня батюшки Гермогена»

Кухня батюшки гермогена

Батюшка Гермоген сумел, не отступая от строгих правил монашеского аскетизма, разнообразить стол и готовить весьма привлекательные и популярные блюда.

Недавно отец Гермоген выпустил книгу, в которой рассказывает о принципах монашеского питания, об опыте трапезной Данилова монастыря.

Автор книги, иеромонах Гермоген (Ананьев), насельник Данилова монастыря, бывший келарь обители, рассказывает читателям о том, что такое трапеза.

Он раскрывает духовный смысл понятия «трапеза», объясняет, чем трапеза православного христианина отличается от светского застолья.

Рецепты, приведенные в книге, расположены таким образом, что ими удобно пользоваться как в постные, так и в скоромные дни.

В книге также можно найти молитвы, читаемые за трапезой, тексты застольных песен и много других полезных сведений.

Скачать книгу с рецептами в формате PDF

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии