Вкусный и потрясающий кулич с творогом к Пасхе

Кулич с творогом к Пасхе

Приближается праздник Святой Пасхи, и многие начинают задумываться о том, что подать на стол. Помимо крашеных яиц принято угощать гостей куличами. К сожалению, магазинная выпечка в большинстве своем не может порадовать своим вкусом. Поэтому мы предлагаем вам приготовить такое блюдо, как кулич с творогом к Пасхе.

Какие продукты нужно приготовить для кулича

В основном, покупные куличи очень сухие, что не может не огорчить. Но многим приходится с этим мириться, поскольку не каждый рискнет испечь куличик сам. Не все готовы возиться на кухне с приготовлением дрожжевого теста.

Сегодня мы расскажем вам об альтернативном варианте, который отличается отсутствием дрожжей в своем составе. Чем-то он напомнит вам кекс или маффин, но этот рецепт позволит полакомиться вкусным домашним куличом.

Вам потребуется:

  • Сливочное несоленое масло 125 гр.
  • Творог 125 гр.
  • Сахарный песок 125 гр.
  • 1 или 2 яйца, в зависимости от размера.
  • Большой зрелый апельсин 1 шт.
  • Мука 300 гр.
  • Пекарский порошок 10 гр.
  • Ванилин.
  • Орехи 50 гр.
  • Цукаты 70 гр.
  • Изюм 50 гр.

Полезные советы, чтобы кулич получился

Кулич с творогом к Пасхе

Прежде чем перейти непосредственно к самому приготовлению хочется отметить несколько нюансов, которые стоит учитывать в дальнейшем.

Чтобы правильно рассчитать, сколько замешивать теста, чтобы выпечки хватило на всех. Из приведенного количества компонентов, у вас в среднем на выходе получится примерно килограмм готового продукта.

Так же следует взять во внимание и свойства сырого теста. Оно относится к «тяжелым», поэтому если вы не стремитесь к тому, чтобы куличи были сырыми внутри, отдайте предпочтение небольшим формам для запекания.

Смело можете экспериментировать с наполнителями. Мы привели вам примерный список. Что-то можете исключить, если оно вам не приходится по вкусу. Если ничего не имеете против изюма, то хорошо замочить его предварительно на ночь в коньяке или роме.

Чтобы тесто получилось удачным, достаньте все ингредиенты из холодильника и оставьте их на время. У всех компонентов должна быть примерно одинаковая температура, приравненная к комнатной.

Как приготовить творожный кулич

Приступаем к приготовлению теста.

  1. В первую очередь взбейте масло с помощью электрического миксера. Не старайтесь экономить в данном случае на продуктах. Не используйте маргарин.
    Да, по деньгам вы потратите меньше, но ровно в такой же степени потеряете и во вкусовых качествах кулича. Маргарин оставляет за собой не очень приятное послевкусие, в отличие от добротного сливочного масла.
  2. К маслу необходимо постепенно ввести сахар и взбивать пока масса на приобретет приятный светловатый оттенок. Впрочем, если у вас нет миксера, можете воспользоваться венчиком. Только в этом случае вам придется приложить чуть больше усилий для взбивания.
  3. Разбиваем в масляную смесь яйцо и доводим до однородности.

Хочется на заметку добавить, что процесс взбивания происходит намного лучше в металлической емкости, нежели в пластмассовой таре.

Теперь займемся творогом.

  1. Выбирать молочный продукт следует жирностью более 5%. Чтобы в тесте не попадались характерные комочки творога, его следует перетереть ложкой через мелкое металлическое ситечко.
  2. Отправляем творожную нежную массу к маслу с сахаром и яйцами. Продолжаем взбивать.
  3. Цедру апельсина следует натереть мелкой терочкой. Делать это намного удобней, когда апельсин еще целый. А вот уже после можно выжимать сок. Если у вас нет соковыжималки, можете заменить ее вилкой, прокрутив по кругу мякоть.
  4. Вам потребуется вся цедра и примерно 40 мл сока. Их вместе с ванилином отправляйте в общую миску.
  5. Сыпучие компоненты следует предварительно просеять через сито и перемешать. Только после этого их можно высыпать к жидким. Тщательно перемешайте. Для этого замечательно подойдет силиконовая кулинарная лопатка.
  6. .В готовое тесто добавляем наполнители. Если вы используете изюм, не забудьте предварительно избавиться с помощью полотенца от излишней влаги после замачивания.

Наше тесто готово.

Определяемся с формами.

Для выпечки можно использовать либо специальные бумажные, либо обычные металлические. В случае вторых необходимо проложить дно с боками пекарским пергаментом и смазать маслом.

Следует учитывать, что хоть тесто и бездрожжевое, но оно все же увеличится в размерах минимум раза в два. Поэтому формы наполняем наполовину.

Выпекаем при 180 градусах не более получаса. Куличи не всегда внешне соответствуют своей готовности, поэтому проверяем по привычке спичкой.

Кулич с творогом к Пасхе

Как и чем украсить куличи?

Просто так подавать куличи не принято, немалую роль играет глазуровка их шапок. Большинство кулинаров украшают выпечку с использованием взбитых белков или белкового айсинга.

Но что делать тем, кто с опаской относится к сырым яйцам? Можно, конечно же, тщательно обработать скорлупу в целях профилактики сальмонеллеза, а можно найти иную альтернативу.

Мы предлагаем вам сделать простую и одновременно вкусную глазурь из сахарной пудры с добавлением молока. Чтобы избежать получения жидкой консистенции, молоко вливайте по маленькой ложке, одновременно размешивая.

Если белый цвет вам кажется скучным, капните несколько капель ягодного сока или пищевого красителя, если таковой имеется в вашем арсенале.

Кулич с творогом к Пасхе

В оформлении ваших куличей не бойтесь проявить фантазию. Вы можете посыпать глазурь кондитерскими посыпками, сейчас производители изготавливают их довольно-таки разнообразными.

Кулич с творогом к Пасхе

Или, например, поместите на макушку маленькие безешки. От этого ваш куличик будет выглядеть еще более оригинальным.

Кулич с творогом к Пасхе

В окончание хочется отметить, что если перед самим праздником у вас катастрофически не хватает времени на выпечку, но очень не хочется себя лишать подобного лакомства, испеките ее заранее.

Как и любой качественный бисквит, ваши куличи сохранят свою мягкость и сочность не один день, обернутые в целлофан и помещенные в холод.

С праздником вас! И приятного аппетита!

Также на нашем сайте вы можете прочитать: пасхальный кулич без яиц и дрожжей.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: