Лепешки с творогом, томатами и базиликом

Лепешки с творогом, томатами и базиликом — это идея навеяна многими национальными блюдами. С разнообразной начинкой, от региона она может меняться, но концепция общая.

Лепешки из теста с начинкой

В разных странах и регионах их называют по-разному. Вы уж не судите строго, если заметите неточность. Мы взяли от разных рецептов понемногу, и у нас получились довольно вкусные лепешки.

Читайте еще — слоеные чапати

Лепешка — традиционный хлеб народов Средней Азии, в основном узбеков и таджиков, туркмен, каракалпаков, киргизов и казахов, народов Афганистана. Также другие виды лепёшек встречаются во многих кухнях мира — от средиземноморской до латиноамериканской. В тесто можно добавлять разнообразные компоненты: специи, приправы, шкварки, сыр, ягоды и фрукты.

Ингредиенты для лепешки с творогом

Для начинки:

  • Творог 500 г
  • Помидоры 200 г
  • Зелень – по вкусу кинза, базилик, укроп
  • Соль, асафетида, черный или красный перец – по вкусу

Для теста:

  • Мука 500 г
  • Соль 1 ч. л
  • Вода 270 мл.
  • Растительное масло 3 ст. л

Получится около 6 лепешек

Как приготовить лепешку с творогом

  1. Замесите тесто и уберите его на 30 минут отдохнуть. Разомните творог, если он очень влажный отожмите его от сыворотки.
  2. Нарежьте мелко помидоры и зелень, добавьте в творог. Соль пока не добавляйте, иначе помидоры дадут сок.
  3. Поделите тесто на части, раскатайте толщиной 0.5 см. Перед добавлением начинки, отделите нужное количество, добавьте соль и специи, перемешайте.
  4. Аккуратно соберите края теста в мешочек, хорошо защипите и отделите максимальное количество лишнего теста.
  5. Аккуратно, но с усилием раскатайте лепешку от центра к краю. Старайтесь, чтобы тесто не порвалось.
  6. Выпекайте лепешку на сухой сковороде (можно в масле) сначала той стороной, где шов, 5-7 минут и перевернув еще 3-5 минут.
  7. Готовые лепешки смажьте маслом и накройте полотенцем. Подавайте горячими.

Существует древняя легенда о эмире Бухарском, который, отведав самаркандские лепешки, был так поражен их вкусом и мягкостью, что приказал выпекать такие же лепешки при своем дворе. Придворные послали за лучшим пекарем в Самарканд. Но как он ни старался лепешки в Бухаре не получались точно такими же, как в Самарканде. Тогда пекарь объяснил рассерженному эмиру, что для натурального вкуса лепешек ему не хватает самаркандского воздуха.

Рецепт позаимствован с Youtube канала — Радхика


Рубрика: Выпечка без яиц.

Оставить комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.