Лучшая подборка рецептов аджики!

Лучшие рецепты домашней аджики

Аджика — это очень вкусная, сочная и питательная закуска, которая подойдет к любому гарниру! В этой статье — лучшие рецепты домашней аджики, это и грузинские, и армянские, и украинские рецепты. Без аджики не уйдете!

Рецепт №1: классический

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 16 штук горького перца;
  • 300 г чеснока;
  • 0,5 кг хрена;
  • 1 стак. соли;
  • 2 стак. уксуса;
  • 2 стак. сахара.

Приготовление:

  1. Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам.
  2. Кипятить не нужно.
  3. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.

Рецепт №2: без варки

Ингредиенты:

  • 200 г чеснока;
  • 4 палочки хрена;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 пучка укропа;
  • 10 сладких перцев;
  • 20 горьких перцев;
  • 2 кг помидоров;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 стак. уксуса.

Приготовление:

  1. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар.
  2. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.

Рецепт №3: с яблоками

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров;
  • 2 кг яблок;
  • 2 кг моркови;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 300 г горького перца;
  • 300 г чеснока;
  • 1 л раст. масла;
  • 2-3 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа.
  2. Закрывать в стерилизованные банки.

Рецепт №4: с луком

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 5-10 шт.горького перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 л раст. масла;
  • 5-7 головок чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.

Рецепт №5: с семенами перца

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг хрена;
  • 300 г чеснока;
  • 16 штук горького перца;
  • 2 стак. уксуса;
  • 2 стак. сахара;
  • 1 стак. соли.

Приготовление:

  1. Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить.
  2. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль.
  3. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду.
  4. Варить не надо, хранить без холодильника.

Рецепт №6: с антоновкой и морковью

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг яблок (антоновка);
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 стак. сахара;
  • 1 стак. раст. масла;
  • 3 стручка горького перца;
  • 200 г измельченного чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час.
  2. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль.
  3. Не кипятить, только довести до кипения.
  4. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).

Рецепт №7

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 5-6 головок чеснока;
  • 100 г соли;
  • 1 острый перец;
  • 6 больших корней хрена;
  • сладкий перец.

Приготовление:

  1. Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

Рецепт №8: без хрена с чесноком

Ингредиенты:

  • 1 л перемолотых на мясорубке помидоров;
  • 1 стак. чесночных долек;
  • 1-2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.

Рецепт №9

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца;
  • 250 г острого перца;
  • 250 г чеснока;
  • 250 г укропа;
  • 250 г зелени петрушки;
  • 250 г соли.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
  2. Перемешать с солью, аджика готова.

Рецепт №10

Ингредиенты:

  • 1 кг моpкови;
  • 1 кг сладкого пеpца;
  • 1 кг яблок (Антоновка);
  • 4 кг помидоp;
  • 0,5 стак. соли;
  • 2 стак. очищенного чеснока;
  • 1,5 стак. раст. масла;
  • 2-3 стpучка гоpького пеpца.

Приготовление:

  1. Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку.
  2. Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки.
  3. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше — по вкусу.

Рецепт № 11. Аджика красная грузинская

Ингредиенты:

  • 1 кг стручкового сухого острого красного перца;
  • 50-70 г семян кориандра;
  • 100 г хмели-сунели;
  • немного молотой корицы;
  • 200 г грецких орехов;
  • 300-400 г крупной соли;
  • 300 г чеснока.

Приготовление:

  1. Острый красный перец замочить на час.
  2. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.
  3. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.

Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

Рецепт № 12. Аджика с баклажанами

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г чеснока;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 3 стручка горького перца;
  • 1 стак. раст. масла;
  • соль;
  • 100 г уксуса.

Приготовление:

  1. Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут.
  2. Уксус добавить в конце варки.
  3. Закатать в подготовленные банки.

Рецепт № 13. Аджика “Hет покоя гpешнику”

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоp;
  • 20 сладких пеpчин;
  • 10-15 гоpьких пеpчин;
  • 400 г чеснока;
  • 3 палочки хpена;
  • 2 пучка петpушки;
  • 2 пучка укpопа;
  • 4 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахаpа;
  • пол-бутылки уксуса.

Приготовление:

  1. Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить соль, сахаp и пол-бутылки уксуса.
  2. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.

Рецепт № 14. Аджика яблочная

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг моркови;
  • красного сладкого болгарского перца и яблок;
  • 300 г чеснока;
  • 3-4 стручка горького перца;
  • 0,5 л раст. масла.

Приготовление:

  1. Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов.
  2. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.

Рецепт № 15. Аджика домашняя

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг перца сладкого (красного);
  • 1 стак. раст. масла;
  • 1 стак. сахара;
  • ¼ стак. соли;
  • 1 стакан чеснока;
  • 2 стручка горького перца.

Приготовление:

  1. Все пропустить через мясорубку.
  2. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час.
  3. Снять с огня, остудить.
  4. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.
  5. Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.

Рецепт №16. Аджика по-киевски

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше);
  • 1 кг моркови;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 400 г раст. масла;
  • 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).

Приготовление:

  1. Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы).
  2. Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут.
  3. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции.
  4. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать

Приятного аппетита!

Также читайте на нашем сайте: грузинская аджика из острого перца.

Источник.



Рубрика: Заготовки.