Мандариновый пирог — это теплый, согревающий, ароматный пирог, который согреет вас вместе с чаем в холодные, зимние вечера.
Состав мандаринового пирога
Для теста
- Мука — 450-500 г.
- Бананы — 2 штуки. Если бананы небольшие, то 3 штуки.
- Фруктоза — 100 г.
- Растительное масло — 100 мл.
- Отруби — 2 столовые ложки. У меня отруби с измельчённой черникой и яблоками — они очень вкусные сами по себе.
Для начинки
- Мандарины — 800 г.
- Корица — 1 столовая ложка.
- Имбирь молотый — 1 чайная ложка.
- Фруктоза — 100 г.
- Агар-агар — 1 чайная ложка с горкой. Или 3 чайные ложки яблочного пектина.
- Понадобятся две средние формы для выпечки или несколько маленьких — для тарталеток.
Пеките мандариновые пироги (тарты) в жестяной форме для кекса диаметром 16 см и в чугунной сковородке диаметром 19 см. В большой форме печь мандариновый тарт не стоит — будет сложно аккуратно нарезать его.
Как приготовить ароматный мандариновый пирог (тарт)
Сначала готовим тесто.
- Бананы кладём в блендер и измельчаем, чтобы получилось нежное однородное пюре. Если нет блендера, можно хорошенько размять бананы вилкой или картофелемялкой.
- Смешиваем бананы и фруктозу (100 г). На видео «половину фруктозы» — имеется в виду половина от всего количества для этого тарта. Всего 200 г. — 100 на тесто и 100 в начинку.
- Добавляем растительное масло, перемешиваем сладкую смесь.
- И начинаем добавлять муку. Сначала вымешиваем тесто ложкой. По мере загустения начинаем месить руками.
Тесто должно получиться плотным и эластичным. Оно практически не липнет к рукам.
Теперь подготавливаем формы и выпекаем коржи.
- Формы для выпекания смазываем маслом с помощью кулинарной кисточки.
- Присыпаем каждую форму отрубями. Слегка встряхиваем, чтобы отруби равномерно распределились по дну и стенкам формы.
- Разделяем тесто на две части — по одной на форму.
- Раскатываем каждый кусок теста в круглую лепёшку. Накрываем этой лепёшкой форму для выпекания и укладываем тесто на дно. Края приминаем к стенкам формы. Излишки теста обрезаем.
Теперь готовим начинку из мандаринов. Пока мы будем делать начинку, пусть духовка разогревается. Включаем её на 180 градусов С.
- Мандаринки очищаем от кожуры и разделяем на дольки.
- Каждую дольку разрезаем пополам. Крупные дольки можно порезать на 3 части.
- Добавляем к порезанным мандаринам фруктозу — оставшиеся 100 г.
- А также корицу и молотый имбирь.
- Перемешиваем начинку.
- Мандарины дают много сока, поэтому добавляем в начинку одну чайную ложку с горкой агар-агара. Он сделает начинку более густой. Вместо агара можно положить яблочный пектин.
- Раскладываем мандариновую начинку по формам.
- И ставим мандариновые тарты в духовку. Печём их при 180 градусах С 45 минут в середине духовки.
Готовый мандариновый тарт должен немного остыть прямо в форме, чтобы начинка загустела. Затем аккуратно вынимаем его с помощью лопатки и подаём на десерт в тёплом виде!
Читайте еще на блоге:
Рождественский кекс с мандаринами
Пирог с тыквой и яблоками
Меню для постного обеда
Рецепт с канала Елена и Вегетарианские и постные рецепты