Мандариновый пирог — рецепт постный

Мандариновый пирог — это теплый, согревающий, ароматный пирог, который согреет вас вместе с чаем в холодные, зимние вечера.

Состав мандаринового пирога

Для теста

  • Мука — 450-500 г.
  • Бананы — 2 штуки. Если бананы небольшие, то 3 штуки.
  • Фруктоза — 100 г.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Отруби — 2 столовые ложки. У меня отруби с измельчённой черникой и яблоками — они очень вкусные сами по себе.

Для начинки

  • Мандарины — 800 г.
  • Корица — 1 столовая ложка.
  • Имбирь молотый — 1 чайная ложка.
  • Фруктоза — 100 г.
  • Агар-агар — 1 чайная ложка с горкой. Или 3 чайные ложки яблочного пектина.
  • Понадобятся две средние формы для выпечки или несколько маленьких — для тарталеток.

Пеките мандариновые пироги (тарты) в жестяной форме для кекса диаметром 16 см и в чугунной сковородке диаметром 19 см. В большой форме печь мандариновый тарт не стоит — будет сложно аккуратно нарезать его.

Как приготовить ароматный мандариновый пирог (тарт)

Сначала готовим тесто.

  1. Бананы кладём в блендер и измельчаем, чтобы получилось нежное однородное пюре. Если нет блендера, можно хорошенько размять бананы вилкой или картофелемялкой.
  2. Смешиваем бананы и фруктозу (100 г). На видео «половину фруктозы» — имеется в виду половина от всего количества для этого тарта. Всего 200 г. — 100 на тесто и 100 в начинку.
  3. Добавляем растительное масло, перемешиваем сладкую смесь.
  4. И начинаем добавлять муку. Сначала вымешиваем тесто ложкой. По мере загустения начинаем месить руками.

Тесто должно получиться плотным и эластичным. Оно практически не липнет к рукам.

Теперь подготавливаем формы и выпекаем коржи.

  1. Формы для выпекания смазываем маслом с помощью кулинарной кисточки.
  2. Присыпаем каждую форму отрубями. Слегка встряхиваем, чтобы отруби равномерно распределились по дну и стенкам формы.
  3. Разделяем тесто на две части — по одной на форму.
  4. Раскатываем каждый кусок теста в круглую лепёшку. Накрываем этой лепёшкой форму для выпекания и укладываем тесто на дно. Края приминаем к стенкам формы. Излишки теста обрезаем.

Теперь готовим начинку из мандаринов. Пока мы будем делать начинку, пусть духовка разогревается. Включаем её на 180 градусов С.

  1. Мандаринки очищаем от кожуры и разделяем на дольки.
  2. Каждую дольку разрезаем пополам. Крупные дольки можно порезать на 3 части.
  3. Добавляем к порезанным мандаринам фруктозу — оставшиеся 100 г.
  4. А также корицу и молотый имбирь.
  5. Перемешиваем начинку.
  6. Мандарины дают много сока, поэтому добавляем в начинку одну чайную ложку с горкой агар-агара. Он сделает начинку более густой. Вместо агара можно положить яблочный пектин.
  7. Раскладываем мандариновую начинку по формам.
  8. И ставим мандариновые тарты в духовку. Печём их при 180 градусах С 45 минут в середине духовки.

Готовый мандариновый тарт должен немного остыть прямо в форме, чтобы начинка загустела. Затем аккуратно вынимаем его с помощью лопатки и подаём на десерт в тёплом виде!



Рубрика: Выпечка без яиц.