Маринованные баклажаны

Маринованные баклажаны фото

Постепенно объемы  домашних заготовок сходят на нет. Теперь отсутствует тотальный дефицит и массовые забеги на рынок за овощами, принятые в СССР, перестали быть актуальными. Сейчас консервировать овощи приходится только в том случае, если заготовки и соленья любят в семье. Маринованные баклажаны – одно из таких угощений. Этот овощ я могу есть в любое время суток в неограниченном количестве. А консервы из синеньких – это вообще ни с чем несравнимая вкуснотища!

Отдельной строкой хочу рассказать вам об асафетиде. Это уникальная приправа из Ирана и Афганистана, придающая любому блюду аромат чеснока и лука « в одном флаконе». Продается она только в специализированных магазинах, в чистом виде очень резко пахнет, зато в угощениях и маринадах показывает себя потрясающе. Если вы захотите использовать эту пахучую смолу восточного растения в консервах, придется поискать асафетиду в чистом виде. В порошкообразных видах молотую приправу смешивают с рисовой мукой, а это категорически противопоказано для заготовок.

Как мариновать баклажаны

Нам понадобится:

  • 1 кг синеньких любого сорта;
  • 0,5 л рафинированного масла;
  • 4 чесночных зубчика или на кончике ножа асафетиду;
  • 1 л очищенной воды. Лучше взять кипяченную жидкость – она мягче и лучше раскрывает вкусовые качества готового продукта;
  • 1 л винного или столового уксуса 9%;
  • зелень по вкусу – я отправляю в компанию к баклажанам свежие базилик, орегано, листовой сельдерей;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • острые перцы – по желанию.

Как закрываем:

Промытые баклажаны нарезать вдоль брусочками, толщиной в палец и длиной около 5-6 см. Если вы будете мариновать овощи с характерным горьким привкусом, подготовленные синенькие нужно присыпать солью и отставить в сторону на полчаса. Затем промыть под краном от сока и обсушить на полотенце. Если же вам удалось найти на рынке или вырастить дома сорт, который не горчит, предварительную засолку делать не нужно.

Промыть зелень и нарвать руками на мелкие кусочки. Сложить в глубокую миску.

Влить к листочкам масло. При желании сюда же можно добавить измельченный чеснок по вкусу и кусочки жгучего мелкого перца.

На огонь поставить кастрюлю, влить воду. Растворить в ней асафету и соль, добавить уксус.

Как только маринад закипит, опустить в нее баклажаны, проварить 2-3 минуты без крышки. Кусочки будут неохотно погружаться в жидкость, поэтому в процессе варки содержимое кастрюли нужно перемешивать, чтобы раствором пропиталась вся заготовка.

Шумовкой вынимаем проваренные синенькие из маринада и отправляем в миску с маслом и зеленью. Перемешайте деревянной лопаточкой, чтобы все брусочки оказались в душистой жидкости.

Раскладывайте сразу синенькие в подготовленные, сухие банки. Я для этой заготовки использую полулитровые баночки с винтовыми крышками, чтобы при употреблении можно было консервированные баклажаны съесть в течение 1-2 дней.

Обратной стороной большой ложки обязательно прижимайте баклажаны в стеклянной емкости, чтобы в банке было как можно меньше пустот. Но не переусердствуйте – проваренные овощи при чрезмерном давлении можно превратить в кашу.

Злейте содержимое емкостей остатками масла с зеленью и немедленно завинтите крышками.

Хранить полученную заготовку лучше в холодильнике, так как масло мы не кипятили.

Если же урожай синеньких у вас большой и одной-двумя баночками не обойтись, рекомендую закрученные емкости прокипятить в большой кастрюле с водой. Я выстилаю старым полотенцем дно бака для кипячения белья, выставляю на ткань завинченные емкости и заливаю водой таким образом, чтобы жидкость накрыла консервы полностью. Довожу до кипения воду в стерилизаторе и выдерживаю маринованные баклажаны на среднем огне не менее получаса.

Внимание! Такой способ стерилизации подходит только для емкостей с еврокрышками!

Предлагаем также отведать маринованные перцы приготовленные за 15 минут.

Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям в соцсетях – в моей кулинарной книге есть много проверенных рецептов вкусностей, полезных для здоровья!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.