Как маринованный терн удачно заменил оливки

Рецепт родом из НЭПа. Во времена всеобщего дефицита и ностальгии по сытым имперским временам, невероятна развилась технология различных пищевых подделок и фальсификаций.

Некоторые рецепты оказались на редкость успешные. Среди них неожиданная переработка рецепта маринованного винограда. Просто его заменили на наш среднерусский... терновник. Итак, вашему вниманию — терн маринованный.

Терновник тщательно моем, сортируем, отделяя порченые и неспелые ягоды.

Берем полулитровые банки с крышками и обдаем их кипятком.

На дно каждой банки щепотку корицы, пару гвоздичен и пару — тройку горошин душистого перца.

Заполняем доверху ягодами терновника. Прямо с косточками — иначе получится каша.

Вода и сахар. Примерно стакан сахарного песку на литр воды. Кипятим.

Во вскипевшую заливку добавляем чайную ложку соли, 2/3 столовой ложки 9% уксуса чайную ложку — полторы сухой горчицы.

Заливаем остывшей примерно до 30 градусов заливкой терновник и стерилизуем банки точно так же, как и при засаливании огурцов.

Все. Вскрываем зимой. Наслаждаемся.



Рубрика: Заготовки.