Рецепт родом из НЭПа. Во времена всеобщего дефицита и ностальгии по сытым имперским временам, невероятно развилась технология различных пищевых подделок и фальсификаций.
Некоторые рецепты оказались на редкость успешные. Среди них неожиданная переработка рецепта маринованного винограда. Просто его заменили на наш среднерусский… терновник. Итак, вашему вниманию — терн маринованный.
Терновник тщательно моем, сортируем, отделяя порченые и неспелые ягоды.
Берем поллитровые банки с крышками и обдаем их кипятком.
Смотрите еще, как стерилизовать банки
На дно каждой банки щепотку корицы, пару гвоздичен и пару — тройку горошин душистого перца.
Заполняем доверху ягодами терновника. Прямо с косточками — иначе получится каша.
Вода и сахар. Примерно стакан сахарного песку на литр воды. Кипятим.
Во вскипевшую заливку добавляем чайную ложку соли, 2/3 столовой ложки 9% уксуса чайную ложку — полторы сухой горчицы.
Заливаем остывшей примерно до 30 градусов заливкой терновник и стерилизуем банки точно так же, как и при засаливании огурцов.
Все. Вскрываем зимой. Наслаждаемся.