Масала Доса

Масала Доса

Что такое доса?

Хрустящая масала доса является одним из самых популярных блюд Южной Индии. Досу едят, как правило, на завтрак, т. к. она богата протеинами и углеводами. Наряду с отварным рисом, тушеными овощами и рыбой ее считают одним из основных компонентов питания на юге страны.

В любом ресторане, придорожном кафе или на лотках индийского фаст-фуда доса — непременный пункт меню.

Существует множество вариантов масала досы. Рецепт обязательно содержит основные ее компоненты — рис и горох, из которых делают тесто. Она представляет собой хрустящий блин размером с большую тарелку, тонкий, как бумага, похожий на кружево. Подается с различными соусами: чатни, легким, ароматным супчиком самбар, а также с различными овощными начинками – тут простор для фантазии.
Самой большой популярностью пользуется масала доса. Сочетание хрустящего блина, ароматного картофеля со специями, который кладут в сложенную пополам досу, освежающее кокосовое чатни – все это действительно стоит попробовать.

Масала Доса
Автор: 
Рубрика: Закуска
Кухня: Вегетарианская кухня
 
Ингредиенты:
  • - 175 г белого риса с короткими зернами
  • - 100 г урад-дала, перебранного и промытого (за неимением урад-дала возьмите чечевицу или маш)
  • - 2 стручка свежего нарубленного острого красного перца
  • - 0,5 ч.л. сахара
  • - 2,5 ч.л. соли
  • - 10 картофелин среднего размера,
  • - топленое или растительное масло для смазывания сковороды
  • - 4 ст.л. тертого кокосового ореха
  • - 3 ч.л. натертого свежего имбиря
  • - 4 ст.л. топленого масла
  • - 2 ч.л. семян кумина
  • - 2 ч.л. семян горчицы
  • - 1,5 ч.л. куркумы
  • - 2 ст.л. нарубленных свежих листьев кориандра
  • - 2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление:
  1. Замочите рис и дал на ночь в отдельных мисках. Промойте и осушите их, затем смелите по отдельности в электромиксере, добавив немного воды, чтобы получилась однородная полужидкая паста. Смешайте получившиеся пасты в большой миске, положите туда один нарубленный перец, сахар и ½ ч.л. соли. Как следует перемешайте, накройте миску крышкой и поставьте в теплое место на 1-2 часа или, если возможно, на ночь.
  2. Перед тем как начать готовить, смажьте сковороду ½ ч.л. топленого или растительного масла и поставьте ее на средний огонь. Взбейте тесто венчиком - оно должно быть достаточно жидким. Капните несколько капель воды на сковороду. Если капли прыгают и разбрызгиваются, сковорода готова.
  3. Налейте 4 ст.л. теста на сковороду и тыльной стороной ложки равномерно распределите его по дну сковороды круговыми движениями, начиная от центра. При этом должен получиться тонкий блин доса диаметром 20 см . (Искусство изготовления блинов доса заключается в умении повара распределить тесто до того, как оно начнет затвердевать.)
  4. Жарьте 2-3 мин, пока блин не станет золотисто-коричневым. Затем переверните. Вторую сторону нужно печь в два раза меньше по времени, и она не должна быть такой же поджаристой, как первая.
  5. Продолжайте печь досы, пока тесто не кончится, смазывая сковороду только тогда, когда блины начинают прилипать к ней. Сложите их стопкой на тарелку, чтобы они оставались теплыми и влажными, пока готовится начинка.
  6. Сварите картофель, очистите и хорошо разомните вилкой или картофелемялкой. Разотрите в ступке кокосовый орех, остаток нарубленного перца и имбирь, добавив несколько капель воды, чтобы получилась густая паста. В кастрюле среднего размера подогрейте топленое или растительное масло и, помешивая, поджарьте в нем семена кумина и горчицы. Когда семена горчицы начнут трещать, добавьте пасту из кокосового ореха и пряностей. Через минуту всыпьте туда куркуму, затем положите картофель, нарубленный кориандр и остаток соли. Жарьте, помешивая, 5 мин, затем отставьте.
  7. Разделите начинку на порции по количеству дос. Положите по одной порции в центр каждого досы в линию и сложите досу пополам. Теперь смажьте сковороду маслом и поджарьте обе стороны каждого досы

 



Рубрика: Блины, Вегетарианство.