Мммм... Малосольные огурчики!

Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов.

Огурцы для засолки можно купить в магазине или на рынке, только выбирать нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые огурцы «с пупырчиками». Лучше всего использовать огурцы, снятые с грядки непосредственно перед засолкой или хотя бы в тот же день. Внимательно переберите огурцы, удалив порченые или желтые.

Отобранные для засолки огурцы промойте холодной водой, а затем высушите полотенцем.

Малосольные огурцы

На открытке показан классический рецепт приготовления малосольных огурцов от Chef-daw. Кстати, эту открытку вы можете скачать, распечатать и положить в вашу кулинарную книгу, чтобы была всегда под рукой. Симпатично? Посмотрите еще в таком же стиле пост о завтраках !

А еще попробуйте приготовить малосольные огурцы по супер-быстрому рецепту от Саши Cookingtime. Этот рецепт вы найдете ЗДЕСЬ.

Второй быстрый рецепт малосолки огурцов дает Елена в своих добрых рецептах.

А вот здесь вы найдете два способа и 4 рецепта приготовления малосольных огурцов с изюминкой. Обязательно стоит попробовать новый вкус!

Как сделать малосольные огурцы. Советы

Существует три основных способа приготовления малосольных огурцов: в рассоле (горячем или холодном), в собственном соку и «сухой» способ. Несмотря на серьезные различия в приготовлении, объединяют все рецепты маленькие хитрости.

Самые лучшие огурцы для быстрого засола — мелкие (но не корнишоны), крепкие и тонкокожие, ярко-зеленые и в «пупырышках». «Пупырышки», кстати, свидетельствуют о том, что у вас под рукой засолочный сорт огурцов, а не салатный (гладкий).

Лучше брать огурцы одинакового размера, чтобы соли в итоге хватило всем поровну.

Чтобы огурцы получились особенно хрустящими и плотными, их нужно 2—3 часа подержать в холодной воде.

Обязательно нужно обрезать у огурцов кончики: во-первых, именно в них могут скапливаться нитраты, а во-вторых, так они быстрее и лучше приготовятся.

Отправляя огурцы в емкость для засолки, лучше размещать их вертикально — просолятся более равномерно.

Огурцы не стоит плотно трамбовать в банку или другую посуду: в результате слишком тесного соседства они потеряют свои хрустящие свойства.

Банку или кастрюлю с малосольными огурцами не нужно плотно закрывать, можно просто накрыть салфеткой, поскольку для брожения рассола нужен воздух.

Помимо традиционного букета зелени из укропа, петрушки, хрена, листьев вишни и черной смородины, можно использовать дуба, зеленые зонтики аниса, эстрагон.

Из специй «классическими» считаются лавровый лист, гвоздика, острый перец.

Соль лучше брать крупного помола, можно и морскую, но не йодированную.

Чтобы готовые малосольные огурцы не превратились в «многосольные», хранить их лучше в холодильнике.



Рубрика: Заготовки, Рецепты.

Оставить комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.