Остренькая морковка по корейски в домашних условиях

Этот остренький салат издавна нам известен и уже успел стать любимым. Приготовить полезную корейскую морковку в домашних условиях очень просто! И без глютамата натрия, в отличие от покупной.

Ингредиенты для морковки по-корейски

  • Морковь — 0,5 кг.
  • Рафинированное растительное масло — до ½ стакана.
  • Уксус 70% — 1 чайная ложка. Или 2,5 столовые ложки 9%-го уксуса, или 4 столовые ложки 6%-го уксуса.
  • Вместо уксуса можно использовать сок половины лимона. Морковка с маринадом из лимонного сока получается намного легче для желудка, а вкус почти такой же. Я всегда готовлю эту морковку с лимонным соком.
  • Зёрна кориандра — 1-2 столовые ложки.
  • Острый красный перец (молотый) — на кончике ножа или до половины чайной ложки. Если добавить больше, получится слишком остро, но ориентируйтесь на свой вкус.
  • Соль.

Как приготовить морковь по-корейски в домашних условиях

  1. Желательно иметь под рукой специальную корейскую тёрку или жюльенный нож для нарезания овощей тонкой соломкой.

Другой вариант — использовать овощечистку. С её помощью нарезаем морковь тонкими лепестками, а затем каждый лепесток режем соломкой.Но если у вас нет ни одного из этих приспособлений, можно просто нарезать очищенную морковь тонкой соломкой вручную.

  1. Солим морковку, перемешиваем и оставляем минут на 20. За это время морковь пустит сок.
  2. Затем готовим заправку для корейской моркови. Выжимаем из лимона сок. Если вы готовите корейскую морковку с уксусом, то пропустите этот этап.
  3. Добавляем к лимонному соку или уксусу растительное масло и специи — острый красный перец и зёрна кориандра.

    По желанию также добавляем кунжут. Зёрна кориандра можно предварительно подавить ступкой, чтобы они развалились на половинки и четвертинки. Только не используйте молотый кориандр, это совсем не то! У целого кориандра вкус и аромат намного богаче.

  4. Можно также добавить в заправку 1-2 зубчика чеснока, продавленных через пресс.
  5. Заливаем этой смесью морковь, перемешиваем.
  6. Придавливаем морковь прессом (можно использовать в качестве пресса бутылку с водой) на 20 минут.
  7. Затем пресс убираем, морковку ставим в холодильник на 2 часа.


Рубрика: Вегетарианство.