Готовим морковку по корейски в домашних условиях

как сделать морковку по корейски

Морковь входит в состав лидеров пищевых продуктов по наличию полезных ингредиентов и является абсолютным рекордсменом растительного мира по содержанию витамина А. Вкусна и полезна в любом виде. Розничная торговля предлагает корнеплод двух наименований: в сыром виде и салата обильно сдобренного специями. Как сделать морковку по-корейски в домашних условиях в разы более полезной, чем приобретенную в магазине – наш небольшой рассказ.

К рецепту не относится

Если считаете, что на Корейском полуострове острая и невероятная вкусная закуска из моркови украшает каждый стол, вы глубоко заблуждаетесь. В Корее о таком блюде не знают.

Свое название популярный продукт получил в честь торговцев, этнических корейцев, проживающих в Советском Союзе. Они первыми стали в большом количестве продавать полезный салат на рынках страны. К процессу подключились промышленные производители. Сегодня «корейский» продукт можно купить в любом продовольственном магазине.

морковь из магазина

Правда, прочитав надпись на этикетке, можно заметить, что в состав продукта входят ингредиенты, не приносящие (мягко говоря) пользу для организма:

  • Консервант Е202 – соль калия сорбиновой кислоты (сорбат калия). Безопасен, если его содержание не превышает 0,2% от массы продукта. Проверить как?
  • Консервант Е211 – бензоат натрия. Интернет заполнен мнениями как об опасности, так и безвредности пищевой добавки. Всемирная организация здравоохранения называет Е211 «относительно безвредным».
  • Усилитель вкуса Е621 – соль натрия глутаминовой кислоты (глутамат натрия). Имеется целый ряд негативных последствий от длительного употребления пищевой добавки.

И это не исчерпывающий перечень применяемой «химии».

Вы не горите желанием испытывать на себе и близких последствия от употребления искусственных добавок?

Приготовьте морковь по-корейски сами.

Домашние рецепты исключают использование искусственных добавок и делают блюда по-настоящему вкусными и полезными.

Для приготовления салата потребуется терка с отверстиями для нарезки соломки. Работая ножом, сложно сделать кусочки одинаковой толщины. Из-за этого готовый продукт получается не таким красивым.

Классический пошаговый рецепт

Используемые в рецепте ингредиенты указаны в расчете на 1 кг морковки.

Потребуется:

  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 ст. л. соевого уксуса
  • 150 мл. растительного масла;
  • 3 чайные ложки кориандра в зернах;
  • 2 ч. л. кунжута;
  • 2 ч.л. черного перца (горошка);
  • половину ч. л. красного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука.

Для приготовления надо отобрать морковки большего размера. Легче и быстрее натирать. Полоски большей длины лучше смотрятся на тарелке. Морковка должна перемещаться относительно режущих кромок терки по всей длине овоща.

трем морковь на терке

Вкусовые качества моркови различных сортов имеют отличия. В зависимости от этого, количество специй, уксуса, сахара и соли может незначительно варьироваться.

Обязательное условие. Натирать морковь надо в емкость, позволяющую перемешивать весь объем готового сырья.

Дальнейшие наши действия рассмотрим пошагово:

  • Готовую субстанцию посыпаем солью и перемешиваем. Движения должны быть деликатными, исключающими ломку и сдавливание соломки.
  • Накрываем емкость тарелкой меньшего диаметра и помещаем сверху груз (литровую банку с водой). Под гнетом морковь надо продержать в течение полутора часов. Выделившийся сок сливается в отдельную емкость.
  • Добавляем в емкость с полуфабрикатом сахар, уксус и соевый соус. Повторно перемешиваем.

морковь со специями

Пока морковь выделяет сок, приготавливаем компоненты, делающие вкус моркови незабываемым:

  • Чистую сковороду ставим на огонь и высыпаем на нее кориандр и черный перец. Прожариваем специи для усиления их аромата. Процесс напоминает жарку подсолнечных семечек. Сковороду необходимо все время потряхивать. Обработка проводится не более 3-4 минут.
  • Перемалываем кориандр и черный перец в ступе или на кофемолке. Прожаренный перемолотый кориандр (а не готовый порошок) придает моркови характерные вкусовые ноты и аромат.

ступа

  • В разогретую сковороду заливаем растительное масло. Предпочтительно – рафинированное. Засыпаем нарезанную головку лука. Добавляем кунжут и красный перец. Прожариваем пару минут. Высыпаем порезанный на пластины чеснок. Жарим. Индикатором готовности смеси будет коричневая окраска лука.
  • Быстро процеживаем масло через сито. Все продукты, принимавшие участие в жарке – отбрасываем. Их функция заключалась в передаче своих ароматов растительному маслу.
  • Приготовленное масло смешиваем с молотыми кориандром и перцем.
  • Получившуюся субстанцию, деликатно, перемешиваем с отстоявшейся морковью.

морковь заливаем маслом

  • Пробуем почти готовый продукт. В зависимости от предпочтений корректируем вкус солью и сахаром.
  • Перед подачей на стол, продукт в течение суток маринуется в прохладном месте. Чтобы не допустить проникновения и поглощения сторонних запахов, емкость укрываем пищевой пленкой.

Как просто и быстро приготовить вкусную закуску

Процесс приготовления упростится при использование готовой смеси для моркови по-корейски. Торговля предлагает десятки видов приправ и рецептов. Содержимое пакетов рассчитано на 1-1,5 кг. моркови.

заправка для моркови

Неизменными является процедуры шинкования, пересыпки солью и выдерживания под гнетом (достаточно 30 минут). Выделившийся сок сливается. В соломку высыпают 2-3 столовых ложки смеси (точное количество указывают в инструкции по применению) и перемешивают.

100 мл. подсолнечного масла смешивают с 2 ст.л. уксуса и доводят до кипения. Готовым составом поливают морковь. После завершающего перемешивания емкость помещают в холодильник не менее чем на 2 часа.

Вкусовые качества улучшатся, если морковь будет находится в холоде около суток. Содержимое пакета рассчитано на приготовление 1,5 кг готового продукта.

Читайте также
Сельский джем — варенье из моркови
Интересно, слышали ли вы что-нибудь про варенье из моркови? Морковь, несомненно, – очень полезный и обычный в нашей…

Заготовка на зиму

Готовые специи пригодятся для приготовления и консервирования моркови по-корейски на зиму. Для получения хорошего результата потребуется найти сочную морковь с выраженным сладковатым вкусом.

заготовка на зиму

Количество необходимых ингредиентов на 1 кг моркови:

  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • столовая ложка готовой приправы;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 1 стакан (200 мл.);
  • вода – 2, 5 стакана (450 мл.).

Измельченный чеснок перемешивают с натертой морковью и приправой. Дают отстояться в течение получаса для выделения сока. (За это время можно простерилизовать банки и крышки). Сливают образовавшуюся жидкость. Салат раскладывают по банкам, не доходя 3-5 см до верха емкости. Добавляют выделившийся сок пропорционально объему.

Для приготовления маринада в воде растворяют сахар и соль. Доливают уксус и подсолнечное масло. Смесь ставят на огонь, разогревают и кипятят 2-3 минуты. Готовый маринад сразу же заливают в банки.

Уровень жидкости должен полностью покрывать содержимое емкостей.

Банки закатывают, ставят вверх дном и оставляют для охлаждения. Для избежание образования трещин на стекле, банки укутывают тряпками (одеялом).

Готовый продукт украсит зимой как повседневный, так и праздничный стол.

Читайте также
Салат из баклажанов по-корейски
Для любителей острых, пряных блюд салат из баклажанов по-корейски станет настоящей находкой. Он не только вкусный, но и…

Морковь по-корейски с белокочанной капустой

Еще больше витаминов содержится в салате из моркови по-корейски в сочетании с другими овощами. Блюда в «корейском стиле» отличаются острым вкусом и богатством полезных веществ.

Для закуски потребуется:

  • по 1 кг. моркови и капусты;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 2 головки репчатого лука;
  • перец чили (молотый) – столовая ложка;
  • Ст.л. черного молотого перца;
  • 1  ст.л. кориандра;
  • 6 ст.л. уксуса;
  • 6 ст.л. соевого соуса;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 60 мл. соевого масла.

морковь с капустой

Простой способ позволяет потратить менее 30 минут на готовку витаминного блюда.

Капуста нарезается кусочками, не превышающими 3 см. Морковь – на специальной терке. Чесночницей давим чеснок. Толчем в ступе зерна кориандра.

На первом этапе перемешиваем с овощами соль, черный перец и уксус.

Добавляем кориандр, острый красный перец и чеснок.

Важно. Блюдо можно дегустировать на любом этапе приготовления. В зависимости от предпочтения вносятся коррективы в объем острых и ароматных добавок.

Смачиваем компоненты соевым соусом.

Отбираем аромат лука, путем его прожаривания в соевом масле. Коричневый цвет – сигнал о завершении процесса. Отцеживаем масло через сито в емкость с овощами. Лук не используется. Производится последнее перемешивание салата.

Готовый продукт помещается в холодильник. Аромат и вкусовые качества раскрываются при выдержке в холодном месте не менее 12 часов.

Консервированный многокомпонентный салат по корейским мотивам

Морковь по-корейски расширяет диапазон вкусовых качеств многих знакомых овощей. Для длительного хранения можно приготовить салат из овощного ассорти.

Консервированный салат по корейски

Понадобится:

  • 1 кг. моркови;
  • 2 шт. баклажанов;
  • 2 болгарских перца (желательно разных цветов для обогащения цветовой гаммы салата);
  • головку репчатого лука;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1/3 стакана 9% уксуса;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • половину чайной ложки жгучего красного перца.

Баклажаны нарезаются крупной соломкой и варятся до мягкой консистенции в подсоленной воде. По окончанию процесса извлекаются из воды. Болгарский перец и лук нарезаются полукольцами. Для морковки используют специальную терку.

Овощи перемешиваются и к ним добавляются все вышеуказанные добавки. Для равномерного распределения специй, перемешивание производят после засыпки каждого нового ингредиента. Последовательность – не играет роли. Последним в смесь выливается подсолнечное масло.

Готовый полуфабрикат ставят под гнет в прохладное место не менее чем на 12 часов.

Спустя время, отцеживают образовавшийся сок и плотно набивают овощной смесью литровые стеклянные банки. Доливают отобранный сок так, чтобы полностью покрыть все овощи. Для стерилизации банки, с наброшенными крышками помещают в кастрюлю, доводят воду до кипения и выдерживают в таком состоянии не менее 15 минут.

Сразу, по завершению процесса стерилизации банки закатывают, переворачивают вверх дном, укрывают одеялом до остывания.

Вкусный и полезный салат готов к длительному хранению.

С процессом приготовления моркови по-корейски можно ознакомиться на канале Ютуб, просмотрев следующее видео:

Надеюсь статья поможет разобраться с вопросом «как сделать морковку по-корейски в домашних условиях?» и у вас на столе, при желании, появится вкусный, полезный и безопасный диетический продукт.

Простота приготовления, доступность пищевых компонентов и возможность их варьирования помогут воплотить как классический, так и «фирменный» присущий только вам рецепт.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии