Приветствую вас! Как ни странно, но даже мы, люди, проживающее в 21 веке, где на кухне есть множество функциональных и полезных устройств, никак не можем отказаться от самого древнего орудия для резки, а именно – ножа. И в данной статье, мы поговорим о том, какое назначение кухонных ножей бывает.
Данная статья будет полезна для людей, которые хотят сделать правильный и оптимальный выбор ножевого набора для своих задач и потребностей, при этом не переплачивать за абсолютно ненужные лезвия с рукояткой.
Какие ножи купить для кухни?
Общеизвестный факт, но известные и профессиональные повара сходятся во мнении, что на кухне достаточно иметь три типа ножей. И, пожалуй, к их авторитетному мнению стоит прислушаться, ведь кто-то, а они с ножами встречаются все свое время. При этом, важно понимать, что для каждого пользователя данное трио – персональное. Все зависит от предпочтений в кухне, приготавливаемых блюд и методах приготовления. Для более глубокого понимания мы рассмотрим основные виды ножей.
Какие бывают ножи – основные виды
В случае, когда вам нужно выбрать необходимый набор ножей, вам нужно, в первую очередь, обратить внимание на основные виды инструментов для резанья.
Шеф-нож
Так называемый «универсальный» или же «шеф» нож. Это основной рабочий инструмент для поваров во всем мире. Ведь профессионалы в 98% всех работ используют шеф-нож. Правда у каждого континента и нации, нож имеет определенные отличия, которые зависят от традиций в культуре и гастрономии.
Нож европейского повара
Такой нож популярен на территории Европы. Такая популярность обусловлена удобством, ведь форма рукояти и лезвия расположены на одном уровне. Это обеспечивает просвет между разделочной доской и пальцами, позволяет выполнять практически любые движения руки, на протяжении длительного времени, без нагрузки на руку и мышцы.
Из-за того, что при изготовлении данных ножей используют сталь 55-58 HRC, а заточка клинка происходит под 20-градусным наклоном, разделать любой вид продуктов, не составит проблемы при помощи одного ножа. Важно отметить, что форма клинка у ножей бывает двух типов, а именно:
- Немецкие клинки обладают кромкой лезвия с равномерным изгибом.
- «Французы», в свою очередь, более изящны и кромка для резки практически ровная, с незначительным изгибом к краю.
Японские ножи для шеф-повара
Данный вид инструмента для резки достаточно специализированный и специфичный, что делает их недостаточно популярными среди средне статических обывателей. После того, как вторая мировая война была окончена, и в Японию попали европейские ножи, проворные японцы, быстро его модифицировали под свои нужды.
Классификация ножей
Как часто вы замечали, что одни ножи имеют зубчики, другие ножи, наоборот, практически полностью круглые. Ведь, у каждого ножа есть своя форма, а это значит, что и каждый нож выполняет свое назначение.
Разнообразные ножи делятся на такие следующие виды, как:
- Универсальная модель.
- Нож для нарезки овощей и фруктов.
- Нож для хлеба.
- Ножи обвалочные и для разделки филе.
- Ножи для обычной резки.
- Топоры и тесаки.
- Ножи, имеющие специализированное назначение. Наприме, ножи для пиццы или рыбы
- Ножи из керамики.
Дополнительные режущие инструменты:
- Ножницы с усилением или типа «секатор».
- Мусат.
- Органайзер для ножей.
Все это, пожалуй, необходимо иметь на кухне. Ведь при готовке того или иного блюда, иногда так необходимо иметь под рукой специализированный инструмент, который сделает приготовление более легким и приятным!
Теперь вы знаете какое существует назначение у каждого кухонного ножа. И я надеюсь, что эта статья для вас была очень полезной и познавательной!
Также на нашем сайте вы можете прочитать: что такое вок конфорка, для чего она нужна и какие они бывают.