Назначение кухонных ножей или как сделать правильный выбор

Назначение кухонных ножей

Приветствую вас! Как ни странно, но даже мы, люди, проживающее в 21 веке, где на кухне есть множество функциональных и полезных устройств, никак не можем отказаться от самого древнего орудия для резки, а именно – ножа. И в данной статье, мы поговорим о том, какое назначение кухонных ножей бывает.

Данная статья будет полезна для людей, которые хотят сделать правильный и оптимальный выбор ножевого набора для своих задач и потребностей, при этом не переплачивать за абсолютно ненужные лезвия с рукояткой.

Какие ножи купить для кухни?

Общеизвестный факт, но известные и профессиональные повара сходятся во мнении, что на кухне достаточно иметь три типа ножей. И, пожалуй, к их авторитетному мнению стоит прислушаться, ведь кто-то, а они с ножами встречаются все свое время. При этом, важно понимать, что для каждого пользователя данное трио – персональное. Все зависит от предпочтений в кухне, приготавливаемых блюд и методах приготовления. Для более глубокого понимания мы рассмотрим основные виды ножей.

Какие бывают ножи – основные виды

В случае, когда вам нужно выбрать необходимый набор ножей, вам нужно, в первую очередь, обратить внимание на основные виды инструментов для резанья.

Шеф-нож

Так называемый «универсальный» или же «шеф» нож. Это основной рабочий инструмент для поваров во всем мире. Ведь профессионалы в 98% всех работ используют шеф-нож. Правда у каждого континента и нации, нож имеет определенные отличия, которые зависят от традиций в культуре и гастрономии.

Нож европейского повара

Такой нож популярен на территории Европы. Такая популярность обусловлена удобством, ведь форма рукояти и лезвия расположены на одном уровне. Это обеспечивает просвет между разделочной доской и пальцами, позволяет выполнять практически любые движения руки, на протяжении длительного времени, без нагрузки на руку и мышцы.

Из-за того, что при изготовлении данных ножей используют сталь 55-58 HRC, а заточка клинка происходит под 20-градусным наклоном, разделать любой вид продуктов, не составит проблемы при помощи одного ножа. Важно отметить, что форма клинка у ножей бывает двух типов, а именно:

  • Немецкие клинки обладают кромкой лезвия с равномерным изгибом. Назначение кухонных ножей
  • «Французы», в свою очередь, более изящны и кромка для резки практически ровная, с незначительным изгибом к краю. Назначение кухонных ножей

Японские ножи для шеф-повара

Данный вид инструмента для резки достаточно специализированный и специфичный, что делает их недостаточно популярными среди средне статических обывателей. После того, как вторая мировая война была окончена, и в Японию попали европейские ножи, проворные японцы, быстро его модифицировали под свои нужды.

Классификация ножей

Как часто вы замечали, что одни ножи имеют зубчики, другие ножи, наоборот, практически полностью круглые. Ведь, у каждого ножа есть своя форма, а это значит, что и каждый нож выполняет свое назначение.

Разнообразные ножи делятся на такие следующие виды, как:

  • Универсальная модель.
  • Нож для нарезки овощей и фруктов. Назначение кухонных ножей
  • Нож для хлеба.
  • Ножи обвалочные и для разделки филе. Назначение кухонных ножей
  • Ножи для обычной резки.
  • Топоры и тесаки.
  • Ножи, имеющие специализированное назначение. Назначение кухонных ножей
  • Ножи из керамики. Назначение кухонных ножей

Дополнительные режущие инструменты:

  • Ножницы с усилением или типа «секатор».
  • Мусат.
  • Органайзер для ножей.

Все это, пожалуй, необходимо иметь на кухне. Ведь при готовке того или иного блюда, иногда так необходимо иметь под рукой специализированный инструмент, который сделает приготовление более легким и приятным!

Теперь вы знаете какое существует назначение у каждого кухонного ножа. И я надеюсь, что эта статья для вас была очень полезной и познавательной!

Также на нашем сайте вы можете прочитать: что такое вок конфорка, для чего она нужна и какие они бывают.

 



Рубрика: Что должно быть на кухне.