Рецептов, с помощью которых можно приготовить болгарский перец и законсервировать его, очень много. Один из них – рецепт болгарского перца по армянски на зиму с зеленью в растительном масле.
Ингредиенты для приготовления
Сладкий перец – частый гость на кавказских столах. Его едят в свежем виде, из него готовят салаты, а еще закатывают на зиму. Перец по-армянски в банках напомнит зимой о жарком солнечном лете, обеспечит витаминами и хорошим настроением.
Пряный, ароматный, очень вкусный сладкий перец, приготовленный по проверенному рецепту, придется по душе всем. Не даром говорят, что летний день год кормит! Все, что собрано с грядки и закатано в банки, порадует зимой.
Для приготовления перца по-армянски нужно:
- собственно, сам сладкий перец, 7 кг. Самое главное условие – плоды перца должны быть сочными, мясистыми, с упругой мякотью. Поскольку перец отличается цветовым разнообразием, можно создать настоящий шедевр в банке, скомбинировав желтый, красный, оранжевый, зеленый. В красных плодах содержится наибольшее количество сахара, аскорбиновой кислоты и витамина А. Желтый перец очень богат рутином – веществом, которое полезно для кровеносных сосудов. Рутин снижает их ломкость и проницаемость, делает более эластичными стенки, снабжает организм калием и фосфором. Зеленый снижает риск возникновения злокачественных новообразований, однако его лучше есть в сыром виде, после воздействия горячей воды или масла в салате может появиться горечь;
- пучок свежей зелени кинзы и сельдерея, грамм по 200 каждой. Резкий пряный аромат и горьковатый вкус кинзы придаст перцу остроту. В кулинарии применяют не только листья (как свежие, так и сушеные), но и семена. Сельдерей просто кладезь витаминов и минеральных веществ, он укрепляет иммунитет, полезен для репродуктивного здоровья, понижает артериальное давление и нормализует процессы пищеварения;
- 1 головка чеснока. Помимо вкусовых качеств, чеснок обеспечивает консервацию фитонцидами, способствуя лучшему хранению;
- специи – черный перец горошек и лавровый лист.
Приготовление маринада
- 0,5 л рафинированного дезодорированного масла. Чаще всего используется подсолнечное, но можно взять любое другое, на свой вкус. Главное, чтобы оно было без вкуса и запаха;
- 0,5 л чистой воды;
- 0,1 л 9% раствора уксуса;
- 3 ст. л. крупной поваренной соли;
- 5 ст. л. сахара.
Читайте также
Очень вкусный лечо из красного болгарского перца
Давайте приготовим вкусный лечо? Это прекрасная возможность запастись на зиму острой закуской. Рецепт лечо доступен…
Как готовить перец по-армянски
- Сначала нужно подготовить перец. Его хорошенько моют горячей водой, высушивают бумажным полотенцем, удаляют хвостики и семена. Очень просто удалить хвостик, нужно аккуратно надавить на него, а после продавить перец по кругу вдоль ножки. Очищенный перец порезать пополам или на 4 части, удалить темные пятнышки, повреждения, червоточинки.
- Вымытую сухую зелень измельчают острым ножом, чеснок чистят и нарезают кружочками.
- Банки тщательно моют и стерилизуют. Лучше брать небольшие (0,5-1 л).
- Смешать все компоненты маринада: в кипящую воду влить масло, всыпать соль и сахара, размешать до полного растворения. Аккуратно осторожно добавить уксус.
- В кипящий маринад поместить перец, нарезанный кусочками и бланшировать около 4 — 5 минут.
- Перец раскладывают в банки, добавляют специи и пересыпают зеленью с чесноком, затем заливают кипящим маринадом.
- Банки стерилизуют в горячей воде: в большой кастрюле дно застлать полотенцем или пеленкой, закипятить воду и поставить банки на 20 минут, погрузив их в воду примерно на 2/3.
- Банки вынуть и накрыть одеялом, оставив на сутки в тепле остывать.
Читайте также
Необычный маринованный перец с баклажанами
А вы знали, что сочетание болгарского перца и баклажанов — это не только вкусно, но еще и очень…