Кто-то называет это блюдо — нут с баклажанами — салатом, кто-то — закуской, однако несомненно одно: баклажаны прекрасно сочетаются с нутом, а пикантная заправка добавляет необыкновенный вкус и аромат.
Нут считается незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев, так как является источником белка. Нут готовят не только для гарниров, но и отваривают, как компонент для салатов.
Рецепт этот достаточно простой и его сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
- Нут 100 г
- Баклажаны 2 штуки
- Масло оливковое 4 столовые ложки
- Кинза (кориандр) 1 пучок
- Петрушка 4 стебля
- Чеснок 2 зубчика
- Сок лимонный 2 столовые ложки
- Белый винный уксус 1 столовая ложка
- Семена зиры ½ чайной ложки
- Паприка молотая ½ чайной ложки
- Соль морская по вкусу
- Нут замочить на ночь (или на 4–6 часов). После слить воду, отварить до готовности в свежей чуть подсоленной воде 60–90 минут. Аккуратно. Не переварите.
- Баклажаны нарезать на крупные кубики, обжарить на оливковом масле со всех сторон до румяной корочки, посолить и тушить до мягкости/готовности. Остудить.
- Кинзу, петрушку и чеснок измельчить, добавить паприку, зиру, оливковое масло, уксус и лимонный сок.
- Нут, баклажаны и заправку смешать, посолить. Дать настояться в холодильнике часа .