Обжаренный сыр в специях: Панир масала

Для неискушенного кулинара-любителя название блюда Панир массала звучит, как заклинание. Но если разобраться в вопросе, то выяснится, что речь идет о сыре, обжаренном в специях. Несложное и вкусное угощение легко приготовить, если есть набор необходимых специй.

Что такое панир и масала?

Из простого соленого сыра можно приготовить очень вкусную и оригинальную закуску. Сложность – низкая, но очень важно собрать весь набор специй, ведь дело заключается именно в них.

Итак, панир – это свежий кисловатый сыр, который не плавится при нагревании. Само слово «панир» имеет персидские корни. Такой сыр готовят из молока, которое нагревают с лимонной или уксусной кислотой.

Если нет возможности купить натуральный панир, можно обойтись аналогичным ему сыром местного производства, например, адыгейским. Адыгейский сыр – мягкий, у него чудесный кисловатый вкус и нежная консистенция.

Обжаренный сыр в специях: Панир масала

На первый взгляд адыгейский сыр напоминает другие сыры, такие, как фета, брынза, маскарпоне, моцарелла. Основное отличие – в способе приготовления. Адыгейский сыр получают только из коровьего молока с кисломолочной сывороткой, которые пастеризуют при высокой температуре.

Масала – название специй. Их определенное сочетание позволяет придать привычному блюду совершенно особенный вкус и запах.

Рекомендации по выбору продуктов

Обжаренный сыр в специях: Панир масала

Для приготовления сыра в панировке потребуются:

  • семена тмина, который еще называют кмином, кумином, зирой – ½ ч.л.;
  • корица в палочках – 1 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • куркума молотая – ½ ч.л.;
  • кориандр молотый – ½ ч. л.;
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.;
  • соль по вкусу

Для блюда нужен панир – около трехсот грамм, ½ л молочной сыворотки и масло для фритюра (растительное без запаха) или топленое.

Приготовление блюда

Обжаренный сыр в специях: Панир масала

  • Сыр нарезаем небольшими аккуратными кубиками. В глубокой сковороде хорошо разогреваем масло и в течение 3-5 минут равномерно обжариваем в нем кусочки сыра, переворачивая, чтобы обжарка получилась со всех сторон.
  • Как только сыр станет золотисто-коричневым (главное – не передержать и не спалить), его отбрасывают на марлю или дуршлаг, позволяя стечь излишкам масла.
  • В это время в другой кастрюле готовим соус. Для него разогреваем 1 ст. л. растительного или топленого масла и добавляем к нему специи: сначала тмин, гвоздику и корицу. Они томятся в масле 30-40 секунд, затем к ним присоединяются все остальные, молотые, специи.
  • Спустя 30 секунд в кипящее масло со специями выливаем сыворотку и убираем кастрюлю с огня. Пряный соус готов, осталось только пропитать им сыр.
  • В горячую сыворотку со специями помещаем обжаренные кусочки сыра, закрываем крышкой и оставляем приблизительно на час.
  • Готовый сыр выловить из жидкости и дать ему обсохнуть. Фактически – блюдо готово. Его можно подавать и как самостоятельную закуску, и добавлять в различные салаты (например, в овощные).

Салат из овощей и паниром масала

Обжаренный сыр в специях: Панир масала

Предварительно обжариваем панир так, как описано выше. Пока он остывает, чистим и нарезаем овощи:

  • 1 крупная свекла;
  • 1 крупная или 2 мелких моркови.

Овощи нарезаем мелкими кубиками или соломкой. Очень удобно использовать специальную терку. Измельчаем несколько свежих, вымытых и высушенных на бумажном полотенце, листиков мяты, измельчаем их и добавляем к овощам.

Овощи выкладываем в центр тарелки, сбрызгиваем их лимонным соком и оливковым маслом. Вокруг овощей выкладываем кубики панира, сверху присыпаем салат измельченными орешками кешью.

Панир масала будет уместен и с другими овощами – огурцами, томатами, оливками, сладким перцем.

При приготовлении жаренного сыра можно смело экспериментировать со специями, добавив, например, асафетиду, амчур (порошок манго), неочищенную (черную) гималайскую соль.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии