Очень вкусная и быстрая пицца на тесте без дрожжей и яиц

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления вегетарианской пиццы. Не спешите отмахиваться от такого скучного названия – тесто без дрожжей вполне может быть вкусным и отлично гармонировать с самыми разнообразными видами начинки.

Для приготовления постной основы нам потребуется:

  • 200 мл холодной питьевой воды (1 большой стакан);
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • 2,5 ст. пшеничной муки;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты в порошке;
  • 1-2 ст. л. рафинированного масла.

Начинка:

  • помидоры;
  • твердый, обезжиренный сыр;
  • шампиньоны;
  • свежий или мороженый базилик.

Количество компонентов для начинки следует подбирать по собственному усмотрению. Я люблю, когда всего много.

Ингредиенты для соуса:

  • 3 мясистых томата;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • по 1 щепотке сушеных базилика, орегано и смеси итальянских трав;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • сахарный песок – по вкусу и желанию.

Вегетарианская пицца без яиц

Как готовим:

  1. Сначала займемся соусом, чтобы масса успела остыть, пока будем замешивать тесто для лепешки. Промытые томаты надрезаем на макушках крест-накрест и опускаем в кипяток на 2-3 минуты. Достаем помидоры из горячей воды и немедленно опускаем в холодную жидкость со льдом. Это контрастное «купание» поможет верхней пергаментной шкурке легко отделиться от мякоти.
  2. Отрезаем у томатов места крепления плодоножек и шинкуем очищенные плоды на мелкие кусочки.
  3. На огонь отправляем небольшую кастрюльку и складываем туда наши подготовленные томаты, присаливаем.
  4. Теперь одну за другой добавляем в будущий соус пряности. Я старательно растираю их руками, чтобы эфирные масла начали свою душистую работу.
  5. Провариваем томаты с травами около 15 минут на огне и разбиваем всю массу блендером в однородное пюре.
  6. Добавляем в готовый соус сахар и раздавленный в прессе чеснок, перемешиваем и пробуем. Отставляем в сторону и переходим к тесту.
  7. Растворяем в воде соль, просеиваем сюда же муку.
  8. Смешиваем соду и лимонную кислоту, отправляем в общую емкость к будущему тесту. Можно использовать готовый разрыхлитель для теста в пропорциональном количестве.
  9. Вливаем сюда же масло. Если нет оливкового, можно использовать любой другой растительный продукт без запаха.
  10. Вымешиваем эластичное, однородное тесто, смазывая время от времени руки маслом – так не придется добавлять муку и тесто будет очень нежным. Накрываем емкость с основой салфеткой или полотенцем, отправляем в сторону на расстойку на 10-15 минут.

Пицца с базиликом

Готовим начинку:

  1. Нарезаем тонкими кольцами промытые и обсушенные томаты.
  2. Шампиньоны промываем, даем стечь воде, шинкуем на тонкие пластинки поперек. Если грибы крупные, моно предварительно разрезать их пополам и каждую часть нарезать отдельно.
  3. Натираем сыр на терке с крупными отверстиями.

Формируем пиццу:

  1. Противень смазываем маслом и присыпаем небольшим количеством просеянной муки.
  2. Раскатываем тонко тесто, укладываем на лист.
  3. Смазываем основу соусом, выкладываем на него вплотную друг к другу грибные пластинки.
  4. Чуть присаливаем и вторым слоем так же плотно покрываем пиццу томатными кружочками.
  5. Слегка присыпаем поверхность помидорного слоя растертыми сушеными пряностями из списка.
  6. Отправляем полуфабрикат в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  7. Достаем пиццу из агрегата и присыпаем густо заготовкой из сыра, снова убираем в духовку и ждем, пока поверхность блюда станет однородной из-за расплавленного продукта.

При подаче я притрушиваю вегетарианскую пиццу свежими листочками базилика.Если вы замените жидкие ингредиенты в тесте равным количеством кисломолочного нежирного творога и кефира, основа получится более нежной и сытной, с небольшими крупинками расплавленного сыра.

Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям! В моих записных книжках есть много интересного для всех желающих кушать правильно и вкусно!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.