Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления вегетарианской пиццы. Даже если вы не вегетарианец, не спешите отмахиваться от такого скучного названия. Тесто без дрожжей и яиц вполне может быть вкусным и отлично гармонировать с самыми разнообразными видами начинки. Все расскажем – и как делать тесто для пиццы без дрожжей, и как приготовить вкусный соус и начинку.
Какие нужны продукты для теста и пиццы
Для приготовления постной основы нам потребуется:
- 200 мл холодной питьевой воды (1 большой стакан);
- 1 щепотка поваренной соли;
- 2,5 ст. пшеничной муки;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- ¼ ч. л. лимонной кислоты в порошке;
- 1-2 ст. л. рафинированного масла.
Начинка:
- помидоры;
- твердый, обезжиренный сыр;
- шампиньоны;
- свежий или мороженый базилик.
Количество компонентов для начинки следует подбирать по собственному усмотрению. Многие любят, например, когда всего много.
Ингредиенты для соуса:
- 3 мясистых томата;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- по 1 щепотке сушеных базилика, орегано и смеси итальянских трав;
- 5 чесночных зубчиков;
- сахарный песок – по вкусу и желанию.
Как сделать вегетарианскую пиццу и тесто для нее
Если вы посмотрели этот видеоролик, то уже готовы к действиям. Но все же посмотрите порядок приготовления.
Соус
Прежде всего, займемся соусом, чтобы масса успела остыть, пока будем замешивать тесто для лепешки.
- Промытые томаты надрезаем на макушках крест-накрест и опускаем в кипяток на 2-3 минуты.
- Достаем помидоры из горячей воды и немедленно опускаем в холодную жидкость со льдом. Это контрастное «купание» поможет верхней пергаментной шкурке легко отделиться от мякоти.
- Отрезаем у томатов места крепления плодоножек и шинкуем очищенные плоды на мелкие кусочки.
- На огонь отправляем небольшую кастрюльку и складываем туда наши подготовленные томаты, присаливаем.
- Теперь одну за другой добавляем в будущий соус пряности. Старательно растирайте их руками, чтобы эфирные масла начали свою душистую работу.
- Провариваем томаты с травами около 15 минут на огне и разбиваем всю массу блендером в однородное пюре.
- Добавляем в готовый соус сахар и раздавленный в прессе чеснок, перемешиваем и пробуем.
Отставляем в сторону и переходим к тесту.
Тесто без дрожжей и яиц
- Растворяем в воде соль, просеиваем сюда же муку.
- Смешиваем соду и лимонную кислоту, отправляем в общую емкость к будущему тесту. Можно использовать готовый разрыхлитель для теста в пропорциональном количестве.
- Вливаем сюда же масло. Если нет оливкового, можно использовать любой другой растительный продукт без запаха.
- Вымешиваем эластичное, однородное тесто, смазывая время от времени руки маслом. В этом случае не придется добавлять муку и тесто будет очень нежным.
Накрываем емкость с основой салфеткой или полотенцем, отправляем в сторону на расстойку на 10-15 минут.
Читайте также
Дрожжевое тесто для пиццы на воде без яиц
Существует множество рецептов теста для пиццы и способов его приготовления. В Италии, да и не только в Италии, у каждой хозяйки найдется секретик его приготовления. Приготовить вкусную пиццу…
Готовим начинку
- Нарезаем тонкими кольцами промытые и обсушенные томаты.
- Шампиньоны промываем, даем стечь воде, шинкуем на тонкие пластинки поперек. Если грибы крупные, можно предварительно разрезать их пополам и каждую часть нарезать отдельно.
- Натираем сыр на терке с крупными отверстиями.
Собираем пиццу
- Противень смазываем маслом и присыпаем небольшим количеством просеянной муки.
- Раскатываем тонко тесто, укладываем на лист.
- Смазываем основу соусом, выкладываем на него вплотную друг к другу грибные пластинки.
- Чуть присаливаем и вторым слоем так же плотно покрываем пиццу томатными кружочками.
- Слегка присыпаем поверхность помидорного слоя растертыми сушеными пряностями из списка.
- Отправляем полуфабрикат в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Достаем пиццу из агрегата и присыпаем густо заготовкой из сыра, снова убираем в духовку и ждем, пока поверхность блюда станет однородной из-за расплавленного продукта.
Вот и все, приятного аппетита!
При подаче можно притрусить вегетарианскую пиццу свежими листочками базилика. Если вы замените жидкие ингредиенты в тесте равным количеством кисломолочного нежирного творога и кефира, основа получится более нежной и сытной, с небольшими крупинками расплавленного сыра.
Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям! В моих записных книжках есть много интересного для всех желающих кушать правильно и вкусно!
Читайте также
Пицца в домашних условиях на тонком тесте без дрожжей и яиц
Пицца на тонком тесте без яиц в домашних условиях готовится очень легко и просто! А, самое главное, она намного вкуснее тех пицц, что подают в ресторанах. И вы точно будете знать,…