ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ вареники с картошкой и зеленью

Тесто для вареников с картошкой + начинка с зеленью. Готовим вкуснейшие постные (веганские) вареники!

Ингредиенты

Тесто для вареников с картошкой

  • Мука — 700 г.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Вода из-под варёного картофеля. Мука бывает разная, поэтому воды может понадобится разное количество — от 300 до 450 г.

Начинка

  • Картофель — 600 г.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Пучок зелени петрушки и укропа — около 30 г.

Для подачи — по желанию

  • Репчатый лук.
  • Растительное масло нерафинированное.
  • Сметана (если вы не веган и не поститесь).
Читайте еще — морковка по корейски

Как приготовить постные вареники с картошкой

  1. Картошку очищаем от кожуры. В кастрюле доводим воду до кипения и выкладываем вводу картошку.

Солить воду не нужно! Варим картофель до мягкости. В зависимости от величины картофелин, время варки может различаться.У меня мелкие картофелины, которым хватит 15 минут для варки. Крупные картофелины варятся дольше.
Готовность картофелин проверяем с помощью вилки — она должна легко входить в мякоть.

  1. С готового картофеля сливаем воду через дуршлаг в отдельную посуду.
  2. Даём картофелю немного остыть и разминаем его картофелемялкой.
  3. Добавляем в него соль и перец по вкусу.
  4. Мелко нарезаем зелень и перемешиваем с картошкой. Начинка для вареников готова!
  5. Для теста смешиваем муку с солью, затем начинаем вливать горячую воду из-под варёного картофеля.
  6. Не вливайте сразу всю воду. Нужно ориентировать по тесту, сколько воды оно впитало и нужно ли ещё. Мне в этот раз понадобилось около 400 г. воды.
  7. Тщательно вымешиваем тесто, затем заворачиваем его в плёнку и даём тесту отдохнуть хотя бы минут 15. Это нужно для того, чтобы пшеничная клейковина (она же — глютен) успела хорошо разбухнуть. Благодаря этому тесто будет легче вымешивать, и оно будет более эластичным.
  8. Отлежавшееся тесто снова месим. Готовое тесто для вареников не должно липнуть к рукам, но и не должно быть забито мукой, иначе его будет сложно раскатывать.
  9. Припудриваем стол мукой и раскатываем тесто в очень тонкий пласт. Можно раскатывать не сразу всё тесто, а только половину или треть. Оставшееся тесто пусть отдыхает в плёнке, пока вы будете лепить первую партию вареников.
  10. С помощью круглой формы (например, обыкновенного стакана) вырезаем из теста кружочки.
  11. В середину каждого кружочка выкладываем начинку — примерно 2 чайные ложки.
  12. Слепляем края кружочков.
  13. Вилкой надавливаем на края вареников, тем самым закрепляя их. Заодно получаются узоры. На мой взгляд, это самый простой и быстрый способ лепить вареники.
  14. Можно также использовать специальное приспособление для лепки вареников, но мне удобнее закреплять вареники вручную.
  15. Слепленные вареники выкладываем на сухую разделочную доску и накрываем плёнкой, чтобы вареники не подсыхали.
  16. Лепим следующую партию. Можно налепить много вареников впрок и заморозить их.
  17. Замораживаем также на доске. Когда вареники полностью замёрзнут, их можно будет сложить в пакет.
  18. Варить вареники нужно в большом количестве воды. Доводим воду до кипения, подсаливаем. По одному опускаем вареники в кипящую воду. Перемешиваем, чтобы вареники не прилипали ко дну кастрюли и не слипались.
  19. Варим их на большом огне, пока они не всплывут наверх.
  20. Затем вылавливаем варении из воды шумовкой и подаём в горячем виде.
  21. Специально к вареникам можно подать карамелизованный репчатый лук и сметану.
  22. Лук нарезаем полукольцами и жарим с растительным маслом на маленьком огне около 15-20 минут. Постоянно помешиваем. Лук должен приобрести приятный золотисто-коричневый оттенок — это значит, что содержащийся в нём сахар карамелизовался.
  23. Выкладываем немного лука на каждый вареник сверху. Обмакиваем вареники в сметану и наслаждаемся.
  24. Более простой вариант подачи — с хорошим оливковым маслом, нерафинированным.
  25. Кроме того, отваренные вареники с картошкой можно слегка поджарить на растительном масле.

Рецепт позаимствован с Youtube канала — Вегетарианская и постная кухня Елены | Добрые рецепты


Рубрика: Вегетарианство.

Оставить комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.