Очень вкусные постные вареники с картошкой и зеленью на тесте без яиц

Очень вкусные постные вареники с картошкой и зеленью на тесте без яиц

Как приготовить постные вареники с картошкой на тесте без яиц? Это сытный рецепт обеда не только во время поста, но и в любой другой день. Можно заранее налепить полуфабрикатов в выходной день и заморозить их порциями в морозилке, чтобы быстро использовать тогда, когда нужно.

Что понадобится для приготовления

Для постного теста потребуется:

  • Мука — 700 г.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Вода из-под варёного картофеля. Мука бывает разная, поэтому воды может понадобится разное количество — от 300 до 450 г.

Для начинки приготовьте:

  • Картофель — 600 г.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Пучок зелени петрушки и укропа — около 30 г.

Добавьте для подачи, по желанию, то, что принято в вашей семье:

  • Репчатый лук.
  • Растительное масло нерафинированное.
  • Сметана (если вы не веган и не поститесь).

Как приготовить постные вареники с начинкой

Как обычно, для приготовления вареников нужно сделать тесто и начинку. Мы начнем с начинки, поскольку для приготовления теста нам потребуется вода после варки картофеля.

Как сделать картофельную начинку

Картошку очищаем от кожуры. Ждем, когда закипит вода в кастрюле, и затем выкладываем в кипящую воду картошку.

Солить воду не нужно. Варим картофель до мягкости.

В зависимости от величины картофелин, время варки может различаться. В ролике мелкие картофелины, которым хватит 15 минут для варки. Крупные картофелины варятся дольше.

Готовность картофелин проверяем с помощью вилки — она должна легко входить в мякоть.

  1. С готового картофеля сливаем воду через дуршлаг в отдельную посуду.
  2. Даём картофелю немного остыть и разминаем его картофелемялкой.
  3. Добавляем в него соль и перец по вкусу.
  4. Мелко нарезаем зелень и перемешиваем с картошкой. Начинка готова!

Как сделать тесто

  1. Для теста смешиваем муку с солью, затем начинаем вливать горячую воду из-под варёного картофеля.
  2. Не вливайте сразу всю воду. Нужно ориентировать по тесту, сколько воды оно впитало и нужно ли ещё. Мне в этот раз понадобилось около 400 г. воды.
  3. Тщательно вымешиваем тесто, затем заворачиваем его в плёнку и даём тесту отдохнуть хотя бы минут 15. Это нужно для того, чтобы пшеничная клейковина (она же — глютен) успела хорошо разбухнуть. Благодаря этому тесто будет легче вымешивать, и оно будет более эластичным.
  4. Отлежавшееся тесто снова месим. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, но и не должно быть забито мукой, иначе его будет сложно раскатывать.

Как лепить вареники

  1. Припудриваем стол мукой и раскатываем тесто в очень тонкий пласт. Можно раскатывать не сразу всё тесто, а только половину или треть. Оставшееся тесто пусть отдыхает в плёнке, пока вы будете лепить первую партию.
  2. С помощью круглой формы (например, обыкновенного стакана) вырезаем из теста кружочки.
  3. В середину каждого кружочка выкладываем начинку — примерно 2 чайные ложки.
  4. Слепляем края кружочков.
  5. Вилкой надавливаем на края вареников, тем самым закрепляя их. Заодно получаются узоры. На мой взгляд, это самый простой и быстрый способ лепить вареники.
  6. Можно также использовать специальное приспособление для лепки вареников, но все же удобнее закреплять их вручную.
  7. Слепленные вареники выкладываем на сухую разделочную доску и накрываем плёнкой, чтобы они не подсыхали.
  8. Лепим следующую партию. Можно налепить много вареников впрок и заморозить их.
  9. Замораживаем также на доске. Когда они полностью замёрзнут, их можно будет сложить в пакет.

Варим и подаем

  1. Варить вареники нужно в большом количестве воды. Доводим воду до кипения, подсаливаем. По одному опускаем вареники в кипящую воду. Перемешиваем, чтобы они не прилипали ко дну кастрюли и не слипались.
  2. Варим их на большом огне, пока они не всплывут наверх.
  3. Затем вылавливаем варении из воды шумовкой и подаём в горячем виде.
  4. Специально можно подать карамелизованный репчатый лук и сметану.
  5. Лук нарезаем полукольцами и жарим с растительным маслом на маленьком огне около 15-20 минут. Постоянно помешиваем. Лук должен приобрести приятный золотисто-коричневый оттенок — это значит, что содержащийся в нём сахар карамелизовался.
  6. Выкладываем немного лука на каждый вареник сверху. Обмакиваем их в сметану и наслаждаемся.
  7. Более простой вариант подачи — с хорошим оливковым маслом, нерафинированным.

Кроме того, отваренные вареники с картошкой можно слегка поджарить на растительном масле.

Смотрите еще на блоге:
Рецепт вареников с вишней

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии