Овощное заливное на вкуснейшем овощном бульоне

Вегетарианское овощное заливное на агар-агаре с разными овощами — прекрасное постное праздничное блюдо! Рецепт очень вкусного овощного бульона, который может быть основой для многих блюд.

С незапамятных времен люди готовили наваристый бульон с таким расчетом, чтобы отварного мяса хватило на всех членов семьи. В результате получали очень густой насыщенный отвар, который по мере остывания желировался и превращался в вязкую, тянущуюся за ложкой массу, вернуть его в жидкое состояние можно было только в результате подогрева. Вначале такое свойство бульона считали недостатком, но французы придумали на базе этого качества мясного отвара новое блюдо – галантин, которое готовилось на базе смеси свинины, телятины, птицы и разных сортов дичи.

Бульон:

  • Морковь — 2 шт среднего размера
  • Стебли сельдерея — 2 шт
  • Зубчик чеснока — 2-3 шт
  • Репчатый лук — ½ головки
  • Стебли петрушки — 2-3 шт
  • Лавровый Лист — 1 шт
  • Соль — ½ ст.л.
  • Гвоздика — 4-5 шт.
  • Несколько горошин черного и душистого перца
  • 1,5 литра чистой фильтрованной воды
  • Агар-агар — 2 ч.л.

Все ниже перечисленные ингредиенты берите в зависимости от количества холодца:

  • Горошек замороженный
  • Перец болгарский
  • Шампиньоны маринованные
  • Сыр сулугуни копченый
  • Зелень петрушки
  • Спаржа, соевые продукты, любые другие овощи — по желанию

Во времена блеска русской аристократии в обиходе русского дворянства в моду вошло все французское, в том числе и кухня. Повара, которые выписывались прямо из Франции, применяли способы осветления и подкрашивания бульона для студня. Они ввели в диапазон продуктов, применяющихся для холодца, мясо рыбы и субпродукты, освоили принципы получения желатина. В наше время холодец имеет национальные особенности в различных странах. Заливное обычно готовят на запеченных или протушенных мясных, рыбных продуктах либо фруктах, овощах, залитых отваром с добавлением желатина. Оно может быть как мясным, рыбным, так и сладким.

Приготовление:

  1. Очищаем морковь и нарезаем толстыми ломтиками, также поступаем и со стеблем сельдерея.
  2. Берем очищенную луковицу и прокалываем ее гвоздикой (можно и без гвоздики).
  3. Отправляем все овощи кастрюлю и добавляем пару зубчиков чеснока.
  4. Далее заливаем все холодной водой и ставим на огонь.
  5. Заливаем агар-агар водой комнатной температуры и ждем пока он раствориться.
  6. Тем временем у нас закипает бульон и мы туда бросаем связанные стебли петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль.
  7. Варим до готовности морковки.
  8. Сладкий перец и сыр нарезаем на мелкие кубики, а маринованные грибы измельчаем на тонкие пластины.
  9. Теперь достаем готовую морковь и процеживаем наш бульон сквозь дуршлаг.
  10. Чистый бульон выливаем в кастрюлю, добавляем к нему агар-агар и доводим до кипения.
  11. Вареную морковку нарезаем кружочками и выкладываем все наши овощи по формам так, как вам это больше нравится.
  12. Когда наш агар с бульоном прокипит несколько минут, мы выливаем жидкость в формы к овощам.
  13. Ждем когда наше заливное застынет и можно подавать к столу.
Читайте еще — новогодние закуски

Рецепт с канала Мармеладной Лисицы



Рубрика: Вегетарианство.