Овощные осенние салаты по рецептам сыроедов

Вот и наступил период урожаев. Особенно меня радует изобилие свежих корнеплодов: свеклы, моркови, репы, корня сельдерея и др. Из них можно приготовить осенние салаты из овощей и для этого совсем не нужно их варить.

Салат из свеклы, моркови и капусты

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла
  • морковь
  • капуста
  • грецкие орехи
  • чеснок
  • лимон или яблочный уксус
  • масло оливковое (или любое другое нерафинированное масло холодного отжима)

Свеклу, морковь и капусту взять в равном количестве. Свеклу и морковь потереть на тонкую тёрку, капусту нашинковать и не мять. Всё взбрызнуть лимонным соком или уксусом. Добавить чеснок, поломать руками орехи и заправить маслом. Также можно добавить зелень сельдерея и петрушки по вкусу.

Если не использовать чеснок и орехи, а потереть ещё и корень сельдерея, то получится другой, не менее вкусный салат.

Этот салат также называют «Метёлка», Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное. Особенно полезно его есть без соли и масла.

Морковь в ореховом соусе

Морковь потереть на тонкую тёрку.

Для соуса нам понадобится:

  • горсть грецких орехов
  • 2-3 веточки петрушки
  • 2-3 веточки зелени сельдерея (если нету зелени, можно использовать стебли сельдерея)
  • зубчик чеснока (по желанию)
  • сок половины лимона

Всё смешать в блендере, при необходимости добавить воды. Также при желании можно посолить и добавить масла.

Но мне это салат именно тем и нравится, что он вкусен и без масла, а сельдерей придаёт достаточно насыщенный вкус, что соли и не требуется.

Сырой винегрет

Признаться, раньше я не любила винегрет по традиционному рецепту. А этот вариант мне пришёлся по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 свекла,
  • столько же квашенной капусты (я квасила 2 дня)
  • 1 морковка,
  • пророщенный маш,
  • лук репчатый(я использовала белую часть от лука зелёного),
  • укроп,
  • масло,
  • соль морская.

Свеклу и морковь потереть на крупную тёрку, лук мелко порезать, добавить капусту и маш,заправить маслом. Я использовала подсолнечное сыродавленное с небольшим количеством масла чёрного кунжута. Масло чёрного кунжут придаёт этому салату особый аромат.

Салаты из репы

Прошлой осенью я впервые попробовала сырую репу и очень её полюбила.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 небольшие репки
  • 1 небольшая морковка
  • лук порей(можно использовать зелёный лук или репчатый)
  • укроп
  • петрушка
  • соль морская по вкусу
  • масло подсолнечное сыродавленное

Репку и морковь потереть на крупную тёрку, лук и зелень порезать, заправить маслом и посолить.

И еще один рецепт салата с репой и капустой

Овощной Салат с РЕПОЙ

Ингредиенты:

  • капусты нашинковать — 150 гр.
  • 1 репа.
  • Небольшой кусочек тыквы (~ 200 гр).
  • 1 морковь.
  • 1 яблоко.
  • Немного изюма (по желанию).
  • Оливковым маслом заправить.

Получится очень вкусный и полезный салатик!

Также на нашем сайте вы можете прочитать: 3 оригинальных заправки для салата.

Источник.



Рубрика: Салаты.