Панир — Как приготовить домашний сыр

Здравствуйте! Нет секрета в том, что сыр является одним из лучших деликатесов мира. В нем содержится множество необходимых организму веществ и витаминов. А также данный молочный продукт обладает множеством полезных бактерий, которые помогают улучшить и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить в домашних условиях – сыр панир

Для приготовления данного сыра вам потребуется:

  • Молоко – 2.3 литра.
  • Сок лимона – 5 ст.л. (допустимо использовать лимонную кислоту – 2 ст.л. / йогурт – 300 мл. / кислую сыворотку – 600 мл.).
  • Дуршлаг.
  • Марля.

сыр Панир

Приступаем к приготовлению:

  1. Подготовьте достаточно большую кастрюлю, поставьте ее на небольшой огонь.
  2. Залейте молоко, во время нагревания молока приготовьте дуршлаг и свертывающее вещество.
  3. Положите в дуршлаг марлю, сложенную в два слоя. И подготовьте сосуд для стекания сыворотки
  4. Когда молоко начнет подниматься, добавляете свертывающее вещество.
  5. Практически сразу же произойдет отделение губкообразного панира от желто-зеленой сыворотки.
  6. Снимите кастрюлю с огня.
  7. В случае недостаточной прозрачности сыворотки, поставьте кастрюлю снова на огонь. Добавьте еще немного вещества для свертывания.
  8. Не стоит держать панир на огне очень долго, это сделает его жестким.
  9. Доведите массу до полного разделения сыворотки и творога.
  10. Откиньте творог на марлю в дуршлаг. Заверните марлю.
  11. Промойте все под проточной водой в течении 30 секунд. Отожмите остаток воды.

Совет!

Вы можете отжать остаток жидкости следующими способами: можно повесить его в марле и оставить, пока не стечет вся влага и панир не затвердеет. Если вам нужен плотный панир для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей, то свяжите марлю, в которой панир находится, и положите его на некоторое время под пресс. Чем дольше панир будет находиться под прессом, тем тверже получится. Если вам нужен мягкий творог, просто затяните марлю потуже и отожмите воду.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: как сделать домашний сыр Маскарпоне: рецепт, который всегда получается.

Источник.



Рубрика: Постные рецепты.