Здравствуйте! Нет секрета в том, что сыр является одним из лучших деликатесов мира. В нем содержится множество необходимых организму веществ и витаминов. А также данный молочный продукт обладает множеством полезных бактерий, которые помогают улучшить и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить в домашних условиях сыр панир.
Для приготовления сыра вам потребуется:
- Молоко – 2.3 литра.
- Сок лимона – 5 ст.л. (допустимо использовать лимонную кислоту – 2 ст.л. / йогурт – 300 мл. / кислую сыворотку – 600 мл.).
- Дуршлаг
- Марля
Приступаем к приготовлению:
- Подготовьте достаточно большую кастрюлю, поставьте ее на небольшой огонь.
- Залейте молоко, во время нагревания молока приготовьте дуршлаг и свертывающее вещество.
- Положите в дуршлаг марлю, сложенную в два слоя. И подготовьте сосуд для стекания сыворотки
- Когда молоко начнет подниматься, добавляете свертывающее вещество.
- Практически сразу же произойдет отделение губкообразного панира от желто-зеленой сыворотки.
- Снимите кастрюлю с огня.
- В случае недостаточной прозрачности сыворотки, поставьте кастрюлю снова на огонь. Добавьте еще немного вещества для свертывания.
- Не стоит держать панир на огне очень долго, это сделает его жестким.
- Доведите массу до полного разделения сыворотки и творога.
- Откиньте творог на марлю в дуршлаг. Заверните марлю.
- Промойте все под проточной водой в течении 30 секунд. Отожмите остаток воды.
Совет!
Вы можете отжать остаток жидкости следующими способами: можно повесить его в марле и оставить, пока не стечет вся влага и панир не затвердеет.
Если вам нужен плотный панир для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей, то свяжите марлю, в которой панир находится, и положите его на некоторое время под пресс. Чем дольше панир будет находиться под прессом, тем тверже получится.
Если вам нужен мягкий творог, просто затяните марлю потуже и отожмите воду.
Также на нашем сайте вы можете прочитать: как сделать домашний сыр Маскарпоне: рецепт, который всегда получается.