Паровой рулет Ханум или ленивые манты

Ленивые манты или паровой рулет ханум — узбекский рецепт. Продолжаем знакомиться с простыми и очень вкусными рецептами. Сегодня переносимся в Среднюю Азию, а если точнее в Узбекистан. Хотя, сегодняшнее блюдо популярно на территории всей Средней Азии и Казахстана.

Паровые рулеты

Будем знакомиться с популярным, простым и вкусным рецептом парового рулета — Ханум. Ханум готовится очень просто, а разнообразие начинок делает это блюдо поистине популярным.

Вегетарианских вариантов этого блюда великое множество, и с картошкой и просто с пассированым луком, и с тыквой, и с перцем и помидорами, также начинкой служат баклажаны, цветная капуста, репа и т.д. Любая начинка, которая вам нравится, может оказаться в ханум.

Что потребуется для ленивых мант

Мы сегодня не будем давать точные меры. Делайте так, как вам нравится. Руководствуйтесь опытом и вкусом, получится очень вкусно, не сомневайтесь.
Для теста:

  • На каждые 250 гр. муки возьмите 120 мл. кипятка, соль — по вкусу.
  • Если Вам необходимо более мягкое тесто, добавьте немного больше воды, и наоборот.

Начинка:

  • В нашем случае это капуста и укроп
  • Также можете использовать: картофель, тыкву и т.д
  • Растительное или топленое масло
  • Соль – по вкусу
  • Лук, асафетида, черный перец, зира, кориандр – по вкусу

Рекомендации:

  1. Для варки ханум вы можете использовать мантоварку, пароварку или мультиварку.
  2. Время приготовления рулета подбирайте с учетом используемой начинки.
  3. Если вы используете лук, пассируйте его до золотистого цвета, дайте остыть.
  4. Если капуста слишком грубая, предварительно потушите ее 10 минут и дайте остыть.
  5. Старайтесь нарезать или шинковать овощи как можно мельче.

Как приготовить ленивые манты

  1. Замесите тесто, отставьте его отдыхать.
  2. В это время мы подготовим начинку.
  3. Мелко нашинкуем капусту.
  4. Нарубим укроп, смешаем с капустой и отставим.
  5. Делим тесто на 2-3 части, стараемся раскатать как можно тоньше до 1 мл.
  6. Но, учитывайте начинку, для более грубых начинок, например тыква или картофель, можно раскатать чуть толще.
  7. Далее смазываем тесто маслом или покрываем пассированным луком.
  8. Равномерно распределяем начинку тонким слоем, солим, перчим, сбрызгиваем маслом.
  9. Сворачиваем в рулет и защипываем кончики.
  10. Переносим рулет на смазанную форму пароварки и отправляем вариться на 25-30 минут.
  11. Вода в пароварке должна кипеть. Перед подачей смажьте растительным или сливочным маслом.

Подавайте ханум со своими любимыми соусами. Приятного аппетита!



Рубрика: Постные рецепты.