Праздничные пасхальные булочки: вкусные рецепты

Выпечка к Пасхе очень разнообразна. Во многих семьях из поколения в поколение передаются рецепты со своими секретами. В кухнях разных народов мира можно увидеть пасхальные булочки, куличи, пироги.

Чудесная праздничная выпечка создает нужное настроение, наполняет дом ароматами сдобы, собирает всю семью за столом. Испечь пасхальные булочки совсем не сложно. Старые рецепты хороши, но от чего бы не попробовать что-то новенькое?

Английские булочки

Английские булочки

В Англии существует традиция в Страстную пятницу, накануне Пасхи, печь особые пасхальные булочки. Благодаря особой технике, на готовой выпечке отчетливо виден крест – символ приближающегося праздника.

Выпечка получается сдобной, воздушной и очень ароматной.

Ингредиенты

Для приготовления теста понадобятся:

  • яйцо куриное;
  • 0,2 л жирного молока;
  • 4 г дрожжей сухих;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль – на кончике ножа;
  • корица молотая – ½ ч.л.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • изюм – 100 г;
  • коньяк или другой крепкий алкоголь – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 0,4 кг.

Для белого теста, которое необходимо для «крестов», нужны:

  • вода – 3 ст. л.;
  • мука пшеничная – 3 ст.л.

Для глазури приготовьте:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • жирное молоко – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Сливочное масло заморозить и натереть на крупную терку.
  2. Пшеничную муку хорошенько просеять и смешать с маслом так, чтобы получилась крупная крошка.
  3. Яйцо взбить венчиком, добавить молоко, пряности, соль и дрожжи.
  4. Все смешать и добавить в тесто.
  5. Тесто вымесить так, чтобы оно стало эластичным и не липло к рукам. При необходимости можно присыпать мукой рабочую поверхность или добавить в тесто.
  6. Скатать тесто в рыхлый шар, положить в миску, прикрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 40-60 минут, чтобы оно успело подойти.
  7. Изюм хорошо промыть, залить на 10 секунд кипятком, затем воду слить, а вместо нее налить алкоголь. Можно оставить изюм в коньяке на ночь, так он пропитается еще лучше.
  8. Изюм вмешать в тесто, после того, как оно пойдет.
  9. Тесто обмять и разделить на 12 равных кусочков. Каждый из них – заготовка для будущей булочки.
  10. Из каждого кусочка скатать круглую булочку, слегка приплюснуть ее сверху. Противень смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой. Посадить на него булочки.
  11. На каждой булочке сверху сделать крестовые надрезы. Накрыть противень пищевой пленкой и поставить в теплое место на 40-50 минут. Поскольку тесто замешано на дрожжах, выпечка увеличится в размерах, поэтому слишком плотно друг к другу не нужно.
  12. Пока сдоба подходит, нужно приготовить белое тесто. Для этого смешивают воду с мукой, должна получиться не очень жидкая масса. Ее помещают в кондитерский пакет и заливают в крестообразные надрезы. Если специального пакета нет, можно взять обычный плотный полиэтиленовый и обрезать кончик.
  13. Духовку предварительно разогреть до 2000С, поставить противень и выпекать булочки 15-20 минут, следить, чтобы они подрумянились, но не пригорели.
  14. Пока сдоба в духовке, приготовить глазурь: взбить молоко с сахаром до густой однородной массы.
  15. Готовые булочки вынуть из духовки, слегка остудить и украсить глазурью. На них будет виден крест – символ Пасхи.

Мультиварка в помощь

Мультиварка в помощь

Современные хозяйки приспособили для выпекания пасхальных булочек мультиварки. В этом случае сдоба равномерно пропечется, не пригорит и не потеряет форму. За булочками не нужно «следить», за то время, пока они пекутся, можно переделать другие дела.

Тесто можно готовить по предложенному выше рецепту или использовать свой, не принципиально. В мультиварке у булочек не будет сверху подрумяненной корочки, но поскольку они все равно украшаются глазурью, это не имеет значения.

Большинство современных мультиварок оснащены режимом «выпечка», именно его и нужно использовать. Для булочек хватит 60 минут. Готовность проверяют зубочисткой или деревянной палочкой.

Читайте также
Итальянский пасхальный кекс Панеттоне, быстрый рецепт. Готовлю постоянно
Итальянский пасхальный кекс Панеттоне: быстрый рецепт. Пасхальная выпечка с дрожжами в духовке. Быстрый пошаговый…

Самые вкусные пасхальные булочки от Юлии Высоцкой

Чтобы приготовить тесто:

  1. 400 мл теплого молока вылить в чашу кухонного комбайна. Можно вымешивать тесто руками, но Юлия настаивает именно на таком варианте приготовления булочек.
  2. Добавить пачку сухих дрожжей.
  3. Всыпать 1 кг просеянной пшеничной муки, ½ ст. сахара.
  4. Тесто по этому рецепту получится очень жирным и сдобным, для его приготовления понадобятся 2 пачки сливочного масла (400 г).
  5. Замешать тесто, добавить ½ ч. л. соли.
  6. Вбить в тесто 5 яиц (по одному).
  7. Всыпать пряности – корицу, ваниль, мускатный орех. Изюм заранее промыть и замочить в коньяке или фруктовом чае. Добавить в тесто. Оно получится липким и жидким, нужно добавить немного муки и выложить булочки в маленькие формочки.
  8. Выпекать при температуре 180-2000С.

Английские булочки

Читайте также
Как испечь вкусный и пышный кулич в хлебопечке
В преддверии великого праздника Пасхи многие хозяйки интересуются, как испечь кулич в хлебопечке. С помощью современной техники можно сократить количество своих усилий. Самое главное, что во время…

Английские булочки

Английскую сдобу Юлия печет так:

  • разогревает духовку до 2000С;
  • сливочное масло, предварительно размягченное (150 г) смешивает и взбивает с таким же количеством коричневого сахара;
  • всыпает 15 г разрыхлителя для теста и щепотку морской соли (Юлия делает акцент именно на морской соли), вливает 1 ст. жирных сливок;
  • вымешивая массу, добавляет 600 г просеянной пшеничной муки высшего сорта.

Важно: не перемесить тесто, оно должно получиться легким и воздушным. Если есть желание добавить в него изюм, вяленую вишню, сухофрукты – то их добавляют именно на этом этапе.

Изюм нужно хорошенько промыть, ошпарить кипятком на несколько секунд, обсушить на полотенце и замочить его либо в крепком алкоголе (коньяк, бренди, ром), либо в насыщенном фруктовом чае. Перед добавлением в тесто изюм нужно еще раз обсушить.

Готовое тесто раскатывается в толстый пласт, который складывают несколько раз пополам, а затем делят на равные кусочки и из них формируют кругленькие булочки.

Их пекут при температуре 180-2000С в предварительно разогретой духовке примерно 20-25 минут.

Заключение

Пасхальные булочки станут прекрасным дополнением к праздничным куличам. Их можно украсить присыпкой или глазурью, подарить родным, крестникам или подать к столу.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии