Пасхальные куличи с изюмом без яиц и дрожжей

Кулич

Предлагаю вам веганский кулич на пасху с изюмом на кефире, без яиц и дрожжей. Этот рецепт пригодится тем, кто не ест яйца. А если вы веган или у вас просто аллергия на молочные продукты, то для вас у меня припасён рецепт очень вкусного веганского кулича без молока, яиц и дрожжей.

В отличие от куличей на дрожжевом тесте, наши кефирные куличики будут готовы очень быстро. Не нужно долго расстаивать тесто и ждать, когда оно поднимется.

Как приготовить куличи с изюмом на кефире без яиц и дрожжей

Можно приготовить эти куличи в бумажных пекарских формах диаметром 9 см и высотой 9 см. Можно в качестве форм для куличей использовать пустые консервные банки или кружки из нержавеющей стали.

Ингредиенты на 3 кулича

  • Мука пшеничная — 750 г. В рецепте смесь муки высшего сорта (3 стакана) и цельнозерновой (1 стакан).
  • Кефир — 600 г (чуть больше 2 стаканов). Кефир берите не сегодняшний, а вчерашний или позавчерашний — который покислее.
  • Сахар — 250 г (1 стакан). Если хотите сделать кулич послаще, добавляйте больше сахара.
  • Разрыхлитель теста — 6 г. Это около 1 столовой ложки. В рецепте разрыхлитель с шафраном.
  • Сода — 1 чайная ложка.
  • Изюм — 150 г.
  • Мак — 25 г.
  • Растительное масло для смазывания формочек.

Для глазури:

  • Кефир — 40 г.
  • Сахарная пудра — 150 г. Можно сделать  пудру в кофемолке из коричневого сахара.
  • Крахмал кукурузный — 40 г.
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка.

Для украшения кулича понадобится:

  • кокосовая стружка,
  • маковые зёрнышки,
  • кондитерские присыпки,
  • фруктовые цукаты.
    В общем, что вашей душеньке угодно.

Как приготовить куличи на кефире без яиц и дрожжей

  1. Прежде всего тщательно промываем изюм и отмачиваем его в воде. Воду сливаем, а изюм слегка просушиваем на воздухе или промокаем полотенцем.
  2. Обваливаем изюм в муке. Это необходимо для того, чтобы изюм равномерно распределился по всему куличу.
  3. В кефир добавляем соду, перемешиваем и убираем в сторонку. Пусть кислота из кефира пока реагирует с содой, а мы тем временем подготовим остальные продукты.
  4. В муку добавляем разрыхлитель и сахар, перемешиваем.
  5. Добавляем изюм и мак. Перемешиваем всё.
  6. Теперь вливаем кефир.

Вымешиваем тесто. Оно должно быть густым. Но не плотным, а мягким и эластичным.

Формочки для куличей смазываем растительным маслом. Выкладываем в формы тесто. Формы заполняем не полностью! Оставляем свободное место для того, чтобы куличи поднимались и не выползали из формы.

Ставим формы на противень и отправляем в заранее разогретую духовку. Выпекаем куличи при температуре 180 градусов С 40-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой. Прокалываем кулич — если он готов, то палочка выходит сухой.

  1. Для глазури смешиваем сахарную пудру с крахмалом.
  2. Добавляем кефир, тщательно перемешиваем.
  3. Затем вливаем лимонный сок.
  4. Взбиваем глазурь 3-5 минут.
  5. В рецепте глазурь из коричневого сахара, поэтому она получается карамельного цвета. Если вы используете белый сахар, то и глазурь будет белая.
  6. Обмакиваем готовые куличи в глазурь и посыпаем сверху маком, кокосовой стружкой, цукатами или кондитерскими присыпками.

Оставляем на пару часов, чтобы глазурь застыла. Всё, можно кушать!

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии