Паста из баклажанов: рецепты пикантной добавки к блюдам

Паста из баклажанов фото

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня хочу рассказать вам как готовится мною паста из баклажанов. Блюдо это можно готовить с массой дополнительных компонентов, так как синенькие хорошо сочетаются с другими продуктами.

Баклажановая паста из запеченных овощей с чесноком

Ее можно использовать как ароматную основу к бутербродам, так и в качестве пикантной добавки к другим блюдам.

Баклажановая паста из запеченных овощей с чесноком

Нам потребуется:

  • 4 средних баклажанов любого сорта;
  • 3-4 крупных зубка чеснока;
  • 300 мл густого йогурта без добавок;
  • любимая зелень, поваренная соль, молотый черный перец по вкусу.
  • 1-2 ст. л. оливкового масла.

Как готовлю:

  1. Включаю духовку на 180 градусов.
  2. Вымытые, просушенные баклажаны накалываю вилкой, смазываю рафинированным маслом и   отправляю в агрегат на 30 минут.
  3. Достаю готовый овощ из духовки, отставляю в сторону,  чтобы слегка охладился.
  4. Промытую зелень, очищенный чеснок и оливковое масло измельчаю в блендере до однородной массы.
  5. Надрезаю баклажаны, достаю ложкой мякоть рублю ножом или пропускаю через мясорубку. Для измельчения можно использовать кухонный комбайн.
  6. Добавляю к подготовленной массе йогурт и специи, взбиваю до образования пасты.

Выкладываю в посуду, подаю к столу.

Паста из баклажанов по-гречески с орехами

Для этого блюда можно взять готовый набор средиземноморских специй или использовать другие, подобрав на свой вкус.

Паста из баклажанов по-гречески с орехами

Нам потребуется:

  • 2 крупных баклажана;
  • ½ ст. грецких орехов;
  • 2 ст. л. обезжиренных сливок;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • кумин, красный и черный перец, сушеная или свежая петрушка, поваренная соль — по вкусу;
  • 1-2 ст. л. рафинированного масла.

Как готовлю:

  1. Промытые баклажаны разрезаю пополам и заворачиваю в фольгу.
  2. Разогреваю духовку до 180 градусов, кулечки с овощами выкладываю на противень и отправляю запекаться на 15-20 мин.
  3. Достаю мякоть баклажанов ложкой и выкладываю в блендер.
  4. Грецкие орехи без скорлупы подсушиваю на сухой сковородке, измельчаю в кофемолке.
  5. Подготовленный чеснок выдавливаю прессом и добавляю к баклажанам.
  6. Заправляю специями содержимое блендера, вливаю масло и сливки, ввожу толченые орехи.
  7. Включаю агрегат, превращаю все в однородную массу.

Перекладываю пасту в красивую стеклянную посуду, подаю в остывшем виде.

Паста из баклажан на зиму с овощами

Такая заготовка может быть прекрасным соусом для макаронов или гарниром к мясным блюдам.

Паста из баклажан на зиму с овощами

Для получения 4 баночек по 700 г нам потребуется:

  • 2 кг белых или синих баклажанов;
  • 1,5 кг спелых томатов;
  • 1 кг сладкого перца (лучше красного);
  • 600 г светлого репчатого лука;
  • 4 крупных моркови;
  • 3 острых перца – по желанию;
  • 0,5 стакана рафинированного масла;
  • поваренная соль, черный перец — по вкусу.

Как готовлю:

  1. Включаю духовку на 200 градусов.
  2. Промываю овощи под краном.
  3. Нечищеные баклажаны с хвостиками накалываю вилкой, выкладываю на сухой противень и отправляю в духовку на 15-20 минут при температуре 150-180 градусов.
  4. Чищу лук и морковь, опять промываю.
  5. У перцев отрезаю хвостики, вынимаю семена и перегородки, снова промываю и шинкую средними кусочками.
  6. Лук нарезаю кубиками, морковь натираю на крупную терку.
  7. Беру сковородку с высокими бортами, вливаю несколько ложек масла, ставлю на огонь.
  8. Поджариваю лук до прозрачности, добавляю морковь.
  9. Накрываю крышкой,  готовлю на медленном огне до размягчения корнеплода, снимаю крышку.
  10. Томаты режу на 6 частей и добавляю в сковородку.
  11. Открытые овощи помешиваю, еще минут 15.
  12. В общую компанию отправляю подготовленные перцы, перемешиваю, тушу до мягкости.
  13. Запеченные баклажаны разрезаю пополам вдоль, кладу на 5 минут под легкий пресс.
  14. Перемалываю в блендере или пропускаю через мясорубку все овощи.
  15. Добавляю специи и тщательно перемешиваю пасту.
  16. Выкладываю массу в чистые сухие банки, накрываю крышками.
  17. Стелю на дно большой кастрюли сложенное вдвое полотенце, помещаю туда банки и заливаю водой до плечиков консервов.
  18. Ставлю стерилизатор на плиту, включаю огонь.
  19. Когда вода в кастрюле закипит, снижаю нагрев. Держу на плите 15-20 минут.
  20. Достаю банки специальными щипцами и немедленно герметически закупориваю.
  21. Переворачиваю вверх ногами на толстую подстилку и хорошо укутываю на 12 часов.

Такая заготовка хорошо сохранится до следующего урожая, в подвале или погребе.

Паста из баклажан по-еврейски

В Израиле такую закуску называют «Хацилим». Ее подают везде – от маленьких закусочных у кинотеатра до больших фешенебельных ресторанов. Особенно вкусна паста с питами, арабскими лепешками из пресного теста.

Паста из баклажан по-еврейски

Нам понадобится:

  • 2 крупных баклажана;
  • 4-5 ст. л. кунжутной пасты (тхина);
  • 1 репчатая луковица;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового);
  • 2 ст. л. майонеза (диетического);
  • Черный молотый перец, поваренная соль по вкусу.

Как готовлю:

  1. Включаю духовку на 200 градусов.
  2. Вымытые баклажаны разрезаю пополам, заворачиваю в фольгу.
  3. Выкладываю на противень и отправляю запекаться на 15-20 минут при температуре в 180 градусов.
  4. Мелко нарезанный лук слегка поджариваю на рафинированном масле.
  5. Раздавливаю чеснок плоской стороной ножа и рублю его мелко.
  6. Запеченные, немного остывшие баклажаны, очищаю от кожуры.
  7. Опускаю синенькие в миску с подсоленной водой, чтобы ушла горечь.
  8. Через 15 минут слегка отжимаю руками, при необходимости режу на куски.
  9. Все ингредиенты помещаю в блендер и хорошо взбиваю.
  10. Выкладываю в нарядную стеклянную посуду.

Подаю к столу, украсив зеленью и посыпав кунжутом.

Советы по подбору продуктов

За многолетнюю практики у плиты в моей копилке собралось немало тонкостей по правильному ассортименту овощей:

  • лучше покупать баклажаны светлых сортов, без горечи. Тогда не придется их вымачивать или солить перед готовкой;
  • в качестве пикантной добавки к соусу или пасте из овощей следует брать чеснок только зимних сортов;
  • рафинированное кукурузное масло гораздо полезнее остальных. В составе продукта есть аминокислоты, не позволяющее при нагреве образовываться канцерогенам.

Если вам понравились мои рецепты пасты из баклажанов – подписывайтесь на блог и рекомендуйте его своим друзьям!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.