Ржаное печенье с сухофруктами постное (веганское)

Очень интересный вариант печенья. Ржаное печенье с сухофруктами — это сладкая, аппетитнейшая начинка с уймой полезных витаминов, а также приятное тесто. Ваши любимые не останутся равнодушными к такой выпечке!

Ингредиенты для ржаного печенья

Для теста:

  • Ржаная мука — 2 стакана.
  • Пшеничная мука — 1 стакан.
  • Соль — щепотка.
  • Разрыхлитель теста — примерно 1 чайная ложка, по желанию. Здесь нет разрыхлителя, чтобы тесто оставалось плотным. Но вы делайте так, как вам больше нравится.
  • Горячая вода (кипяток) — сколько возьмёт тесто, пока не станет эластичным, но не липким. В данном рецепте приблизительно ¾ стакана.
  • Растительное масло — примерно ½ стакана.

Для начинки:

  • Курага — 1,5-2 стакана.
  • Изюм — 1 стакан.
  • Миндаль — 1 стакан. Вместо него можно положить другие орехи, какие вам больше нравятся.
  • Лимон — 1 ломтик. Либо немного лимонной цедры.
  • Корица — по вкусу 1-3 чайные ложки.

По желанию можно добавить в начинку бадьян, имбирь или другие специи.
Курагу и изюм можно заменить другими сухофруктами. Например, сушёным инжиром, черносливом или финиками.

Приготовление ржаного печенья с сухофруктами

Пара предварительных шагов:

  1. Тщательно промываем сухофрукты и замачиваем их в горячей воде.
  2. Измельчаем миндаль или другие орехи в блендере, либо в ступке. Должны получиться маленькие кусочки.

Готовим тесто:

  1. Смешиваем пшеничную и ржаную муку. На самом деле можно готовить это печенье полностью на ржаной муке или на пшеничной цельнозерновой. В данном случае два вида муки, потому что с таким тестом легче работать. Оно более эластичное, чем тесто полностью на ржаной муке.
  2. На этом этапе можно добавить разрыхлитель, но это по желанию.
  3. Сахар не добавляем. Вы можете добавить в тесто сахар, но сначала попробуйте печенье без него. Сухофрукты дают достаточно сладости, и сахар в тесте совершенно не обязателен.
  4. Добавляем растительное масло к муке, перемешиваем. Получаются комочки.
    Добавляем в тесто горячую воду. Вымешиваем однородное мягкое тесто.
  5. Откладываем готовое тесто в сторонку и делаем начинку для печенья.

Как приготовить начинку

  1. Сливаем с сухофруктов воду, выкладываем их в блендер.
  2. Добавляем к сухофруктам лимон или цедру, а также корицу. По желанию можно добавить молотый бадьян, гвоздику или другие специи.
  3. Измельчаем всю эту прелесть, чтобы получилась липкая паста.
  4. Добавляем в сладкую пасту молотый миндаль и перемешиваем.

Формируем ржаное печенье с начинкой из сухофруктов

  1. Берём тесто и раскатываем его очень тонко.
  2. Неровные края можно подрезать. Раскатывать удобно прямо на бумаге для выпекания. Должен получиться прямоугольный пласт.
  3. Теперь этот пласт теста равномерно смазываем пастой из сухофруктов и орехов. По толщине слой пасты должен быть примерно равен толщине теста.
  4. Краешек теста на сантиметр-полтора оставляем свободным, чтобы можно было потом склеить рулет.
  5. Сворачиваем тесто со сладкой пастой в рулет. Начинаем заворачивать от края, который полностью покрыт пастой.
  6. Заканчиваем заворачивать с того края, который оставили свободным от сладкой пасты.
  7. Нарезаем рулеты на тонкие круглые кусочки.
  8. После нарезки раскладываем ржаное печенье срезом вниз на противне, смазанном маслом, либо на бумаге для выпечки или силиконовом коврике.
  9. Запекаем при температуре 200 градусов С около 20 минут.

Ржаное печенье с сухофруктами и орешками готово. Приятного аппетита!



Рубрика: Вегетарианство.