Сытный плов из перловки с грибами

Сегодня предлагаю приготовить вариант очень сытного обеда или ужина — пряный и ароматный плов из перловки с грибами!

Вместо перловой крупы вы можете использовать и привычный всем белый или бурый рис, но именно в таком варианте знакомая всем перловка приятно удивит новыми вкусами. Крупа придаёт блюду особую приятную вязкость, которая отлично впитывает в себя все вкусы грибов и специй.

Ингредиенты:
— 300-320 гр перловой крупы в сухом виде
— 3 средние луковицы
— 2 морковки
— 350-400 гр грибов
— 6-7 зубчиков чеснока
— сок половинки лимона
— 1 — 1,5 ст ложки смеси специй для плова (в видео рецепте в её составе паприка, барбарис, кумин, куркума, кориандр, чабер, шалфей, лавровый лист, базилик, майоран, чили)
— 10 палочек гвоздики
— 3 горошины душистого перца
— 1 ст ложка томатной пасты, разведённая в ½ кружки воды
— соль по вкусу
— большой пучок свежей зелени укропа и петрушки
— растительное масло для жарки
— небольшая горстка изюма — по желанию

В феврале 2016 года на туристическом форуме «Отдых в России», проходившем в городе Кашине Тверской области, состоялась «презентация фестиваля каши». По замыслу организаторов, «главной изюминкой» Всероссийского фестиваля кашеваров должна стать «царь-каша» — перловка, приготовленная по старинному рецепту.
Существует легенда, что перловка была любимой кашей Петра Первого; по воспоминаниям повара А. Н. Галкина, перловую и гречневую каши очень любил «самый молодой член Политбюро» М. С. Горбачёв. Перловые каши и гарниры входят в меню ресторанов русской и европейской кухни.

Приготовление

  1. Отварите перловую крупу согласно инструкции на упаковке, около 35-45 минут, до готовности. Слейте лишнюю воду и перемешайте, чтобы крупа не слиплась между собой
  2. Подготовьте овощи — нарежьте лук и морковь на небольшие кубики, чеснок измельчите при помощи чеснокодавилки или ножа, а грибы нарежьте на кусочки произвольного размера
  3. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте изюм, морковку и тушите всё вместе около 10 минут, периодически помешивая. Добавьте чеснок и через минуту-две снимайте с огня
  4. Переложите овощную смесь к перловке, а в сковороде потушите грибы до тех пор, пока они не дадут сок. После переложите грибы в кастрюлю с перловкой, добавьте все специи, соль сок половинки лимона, несколько целых зубчиков чеснока и заготовленную воду с томатной пастой.
  5. Всё тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне, периодически помешивая
  6. Из готового плова достаньте цельный чеснок и добавьте мелко нарезанную зелень — плов готов к подаче!
Рецепт с Youtube канала — Katerina Dulaeva
Екатерина Дулаева


Рубрика: Основное блюдо.