Домашнее песочное печенье

В этом видео готовим самое простое песочное печенье. Это английский традиционный рецепт домашнего песочного коржика. Готовится он очень быстро, но получается очень нежным, просто тает во рту.

Как приготовить простое песочное печенье

Нам понадобится:

  • Сахар — 1 часть
  • Масло — 2 части
  • Мука — 3 части
  • Щепотка соли

Части рассчитываем по весу, а не по объему.

  1. Сахар и размягчённое при комнатной температуре масло растереть деревянной ложкой или взбить миксером.
  2. Всыпать всю муку, щепотку соли и замесить тесто. По сути, нам нужно просто собрать все в один шар, который более-менее держит форму.
  3. Раскатать тесто в форме круга или прямоугольника толщиной в 0,5-0,7см, положить на противень.
  4. Аккуратно надрезать тесто так, как будете потом разрезать его на отдельные печеньки, но до конца прорезать не нужно.
  5. Часто наколоть тесто вилкой и выпекать при 180 градусах около 12-15 минут, пока тесто чуть-чуть подзолотится.
  6. Пока корж горячий, разрезать его на отдельные печеньки.

Секреты приготовления песочного теста

Чтобы правильно приготовить тесто, нужно соблюдать определенные правила. Сейчас мы их и рассмотрим.

  1. Все продукты должны быть охлажденными. Только при таком условии получается правильное эластичное тесто;
  2. Использовать только качественные продукты. Можно заменить масло маргарином, но не рекомендуется.
  3. Нельзя долго вымешивать тесто – она станет плотным, его сложнее раскатывать и в готовом виде оно получается жестким и грубым.
  4. Постарайтесь придерживаться пропорций. Если содержание масла в тесте больше нормы, то оно будет вытапливаться, и печенье получатся слишком рассыпчатыми.
  5. Если муки больше нормы, то тесто становится тугим и непластичным.
  6. Тесто надо раскатывать толщиной от 3 мм до одного сантиметра. Если толще, то добавляйте разрыхлитель.
  7. Если корж местами пригорел, значит, вы его неравномерно раскатали;
  8. Для получения более однородной структуры вместо сахара лучше использовать сахарную пудру;
  9. Выпекать на противне на пекарской бумаге, ничем не смазывая. В тесте предостаточно жира.

Приятного аппетита!

Говорят, что нашей императрице Екатерине Второй очень полюбился рассыпчатое и вкусное  песочное печенье. И она каждое утро начинала с чашки ароматного кофе и сладкой корзиночки из тающего во рту теста.

Смотрите еще на блоге:

Швейцарское песочное тесто без яиц
Песочное тесто без яиц

Рецепт с канала Мармеладной Лисицы
Мармеладная Лисица


Рубрика: Выпечка без яиц.