Песочный пирог с творогом и ягодами

Творожный пирог на песочном тесте с заливкой из желе и ягод. Предлагаю приготовить очень вкусный песочный пирог с творогом и ягодами. Этот пирог кушают в охлаждённом виде. Он выглядит нарядно и эффектно. Такое лакомство можно подать и к праздничному столу, и просто к чаю в кругу семьи.

Ингредиенты для приготовления песочного пирога с творогом

  • Мука — 250 г.
  • Сливочное масло — 150 г.
  • Коричневый сахар — 100 г.
  • Молоко — 50-80 мл.
  • Соль — щепотка.

Для начинки пирога

  • Мягкий творог — 600 г.
  • Сливки — около 80-100 мл. У меня сливки 10% жирности.
  • Мука — 1 столовая ложка.
  • Сахар (коричневый) — полстакана.

Для заливки пирога

  • Любые ягоды по вкусу — 300 г. Я положила в пирог крыжовник и два вида смородины — чёрную и красную. Ягоды у меня замороженные.
  • Агар-агар — 1 десертная ложка.
  • Абрикосовое варенье, либо густой сахарный сироп — 100 мл.
  • Вода — 1 стакан.

Как приготовить песочный пирог с творогом

Сначала готовим песочное тесто

Смотрите рецепт песочного теста здесь

Формируем из песочного теста шар и раскатываем его в тонкий круглый пласт. По диаметру раскатанное тесто должно быть немного больше диаметра вашей формы для выпечки. Оно должно будет покрыть дно и стенки формы целиком.

Используйте силиконовую форму. Если у вас форма для выпечки из другого материала, то её следует слегка смазать растительным маслом изнутри.

Во время раскатывания нужно периодически примерять форму к тесту.

Переносим раскатанное тесто в форму. Это удобно делать с помощью скалки. Накатываем тесто на скалку, как рулон. И застилаем тестом форму.
Приминаем тесто к дну и стенкам формы. Излишки теста по краям срезаем, края выравниваем пальцами. Из остатков теста я потом готовлю маленькие тарталетки.

Готовим начинку для песочного пирога с творогом

Сливки слегка подогреваем. Они должны быть чуть тёплые.
Заливаем сливками сахар и размешиваем, чтобы сахар растворился.

Кстати, вместо сливок можно положить в начинку сметану. Её нагревать не нужно. Пирог с такой начинкой получается тоже отличный, но вкус у него другой.

Добавляем муку, размешиваем и взбиваем смесь венчиком.
Добавляем творог. Творог нужен мягкий, однородный.

Зернёный творог не подходит. Если у вас творог зернёный, его нужно предварительно протереть через сито или измельчить и вымешать с помощью блендера или кухонного комбайна.

Тщательно вымешиваем начинку для пирога. Получается довольно густая кремообразная смесь.

Выпекаем пирог

песочный пирог с творогом и ягодами

Выкладываем смесь в форму с тестом. Распределяем равномерно по всей форме, верх разравниваем.

Выпекаем пирог в верхней части духовки 1 час. Первые полчаса при температуре 200 градусов С. Оставшееся время при температуре 180 градусов С.
Затем выключаем огонь и оставляем пирог остывать в духовке примерно на час. Не нужно сразу вынимать его, чтобы творожная начинка не растрескалась от перепада температур.

Готовим для песочного пирога с творогом заливку

Добавляем к варенью или сахарному сиропу воду, хорошенько взбалтываем. Выливаем в небольшую кастрюльку и ставим на огонь.

Добавляем в кастрюльку агар-агар, перемешиваем. Доводим смесь до кипения, кипятим полминуты. Получается жидкое желе. Из абрикосового варенья желе выходит намного вкуснее, чем из сахарного сиропа! Поэтому советую всё же не полениться и сходить в магазин за вареньем.

Раскладываем на поверхности пирога ягоды.

Ягоды в видео свои, не покупные. Смотрите на блоге, как заморозить ягоды на зиму.

Но лучше, конечно, делать пирог со свежими ягодками.

И заливаем ягоды желе, пока оно не остыло. Желе на агаре застывает очень быстро.

Ставим пирог в холодильник на час или дольше, чтобы охладить его. Охлаждённый песочный пирог с творогом можно подавать к столу.
Приятного аппетита!



Рубрика: Выпечка без яиц.