Пирог Анастасии и Марины Цветаевых

Пирог этот называется цветаевским потому, что, по легенде, его готовили сестры Цветаевы в начале двадцатого века для своих интеллектуальных гостей. В идеале использовать для его приготовления антоновские яблоки с их бесподобным ароматом и терпким вкусом.

Пирог Анастасии и Марины Цветаевых
Автор: 
Рубрика: Выпечка
Кухня: Традиционная кухня
 
Ингредиенты:
  • Яблоко 1 кг
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Сметана 1,5 стакана
  • Масло сливочное 150 г
  • Уксус 1 чайная ложка
  • Сахар 1 стакан
  • Сода ½ чайной ложки
  • Яйцо куриное 1 штука
Приготовление:
  1. Сливочное масло комнатной температуры натрите на терке и смешайте с 1,5 стаканами муки. Затем влейте в тесто полстакана сметаны и как следует перемешайте. В конце добавьте соду, перемешайте и немного помесите тесто руками. Тесто должно получиться мягкое и не прилипать к рукам.
  2. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и с помощью картофелечистки нарежьте на тонкие пластиночки, похожие на лепестки.
  3. Раскатайте тесто и придайте ему форму той емкости, в которой вы будете выпекать пирог. Уложите на дно формы тесто, сверху разложите яблочные лепестки.
  4. В отдельной миске смешайте 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки и слегка взбейте. Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким. Залейте форму с тестом и яблоками кремом.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите туда форму и выпекайте минут 50.

 

 



Рубрика: Выпечка.