Пирог этот называется цветаевским потому, что, по легенде, его готовили сестры Цветаевы в начале двадцатого века для своих интеллектуальных гостей. В идеале использовать для его приготовления антоновские яблоки с их бесподобным ароматом и терпким вкусом.
- Яблоко 1 кг
- Мука пшеничная 2 стакана
- Сметана 1,5 стакана
- Масло сливочное 150 г
- Уксус 1 чайная ложка
- Сахар 1 стакан
- Сода ½ чайной ложки
- Яйцо куриное 1 штука
Порядок приготовления
Для того, чтобы приготовить мягкое песочное тесто? сливочное масло комнатной температуры натрите на терке. После этого смешайте его с 1,5 стаканами муки.
После того влейте в тесто полстакана сметаны и как следует перемешайте. Кроме того, добавьте соду, перемешайте и немного помесите тесто руками. Тесто в результате должно получиться мягкое и не прилипать к рукам.
Когда тесто готово, можно заняться яблоками.
- Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и с помощью картофелечистки нарежьте на тонкие пластиночки, похожие на лепестки.
- Раскатайте тесто и придайте ему форму той емкости, в которой вы будете выпекать пирог. Уложите на дно формы тесто, сверху разложите яблочные лепестки.
А теперь можно приступить к сметанной заливке.
- В отдельной миске смешайте 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки и слегка взбейте. В результате крем по консистенции должен получиться достаточно жидким. Залейте форму с тестом и яблоками кремом.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите туда форму и выпекайте минут 50.
Как правило, такой пирог никого не оставит равнодушным. Даже в процессе приготовления выпечки, все домочадцы получат удовольствие от умопомрачительного аромата, который заполнит весь дом. Приятного всем аппетита.
Читайте также
Рецепты выпечки цветаевского пирога
Приготовление цветаевского пирога с яблоками по классическому рецепту от Юлии Высоцкой. Варианты приготовления яблочного пирога с…