Пирог с черникой постный

Готовим веганский (постный) пирог с черникой на пряничном тесте.  Начинка получается не сухая, похожая на джем. Очень вкусно!
Ингредиенты для пирога с черникой

Тесто

  • Мука — 3 стакана (500 г.).

Я использую смесь разной муки. Здесь у меня 1 стакан ржаной обдирной муки, 1,5 стакана пшеничной цельнозерновой и 0,5 стакана пшеничной муки высшего сорта. Можно готовить этот пирог только на пшеничной муке, без добавления ржаной. Мне больше нравится со ржаной мукой. Чем больше ржаной муки вы добавите, тем более рассыпчатым будет тесто. Слишком много ржаной муки лучше не добавлять, так как тесто для этого пирога должно быть эластичным.

  • Имбирь молотый сушёный — 1 столовая ложка.
  • Кардамон молотый — 1 столовая ложка.
  • Сахар коричневый — ¾ стакана.
  • Растительное масло — 0,5 стакана.
  • Холодная вода — сколько возьмёт тесто для эластичности.

Начинка

  • Черника — 500 г. У меня замороженные ягоды.
  • Крахмал кукурузный — 2 столовые ложки. Или 3 столовые ложки пшеничной муки.
  • Сахар коричневый — 1/3 стакана.

Как приготовить постный пирог с черникой

  1. Смешиваем муку, имбирь и кардамон. Добавляем сахар и перемешиваем ингредиенты.
  2. Добавляем растительное масло.
  3. Перемешиваем.
  4. Потихоньку вливаем холодную воду и вымешиваем эластичное, не липкое тесто.
  5. Разделяем тесто на две части — одну побольше, другую поменьше.
  6. Большую часть скатываем в шар, а затем раскатываем в лепёшку по размеру чуть больше диаметра вашей формы для выпечки.
  7. Переносим тесто в форму и застилаем её тестом.
  8. Готовим начинку для пирога. Смешиваем ягоды с сахаром и крахмалом (либо мукой).

Начинка готова!

  1. Выкладываем начинку в форму с тестом, распределяем равномерно. У меня ягоды замороженные, поэтому занимают много места в форме. При выпекании ягоды разморозятся, пустят сок и станут менее объёмными.
  2. Лишнее тесто по краям формы обрезаем и присоединяем его к нераскатанному куску теста.
  3. Теперь раскатываем оставшееся тесто в тонкий пласт. Берём формочки-сердечки для печенья и вырезаем из теста сердечки. Я взяла две формочки разных размеров. Сначала вырезала сердечки побольше.
  4. Потом сердечки поменьше. Можно обойтись одной формочкой.
  5. Убираем излишки теста вокруг сердечек.
  6. Украшаем пирог сердечками из теста.
  7. Выпекаем пирог с черникой в верхней части духовки при температуре 180 градусов С 40 минут.
  8. Готовый пирог с черникой оставляем остывать, чтобы начинка загустела. Затем вынимаем его из формы и подаём к столу.
  9. Пирог с черникой — фото
  10. Черничный пирог — рецепт с фото и видео

Приятного вам чаепития!




Рубрика: Выпечка без яиц.

Оставить комментарий:

Ваш email адрес не будет опубликован.